Самый большой страх Альфреда Хичкока

Большинство режиссёров могут только мечтать о создании хотя бы одного великого фильма. Но чтобы имя стало синонимом целого жанра кино….Только Альфред Хичкок может претендовать на это. Мастер неизвестности снял много самых шокирующих и популярных картин. Хичкок мог быть великолепным актёром, но кем он был за кулисами — намного интереснее. Если углубиться в его личную жизнь, то становится очевидным, что это не простое совпадение, что человек придумал так много ужасающих историй. Являясь режиссёром более пятидесяти художественных фильмов, Альфред Хичкок по праву заслужил звание мастера неизвестности. Но как ему удалось создать столько страшнючих шедевров? Однажды он признался: «Единственный способ избавиться от моих собственных страхов — это снимать фильмы о них».

Альфред Хичкок жизнь

Маленький застенчивый Альфред, родившийся в 1899 году, был мальчиком на побегушках в лондонском семейном магазине. Выполнение одного из поручений закончилось для него кошмаром: патрульный констебль, ошибочно приняв пацанёнка за бродягу, бросил его в камеру. Альфред вышел через несколько часов, но страх впоследствии преследовал его вечно. Когда разразилась первая мировая война, Альфреду захотелось служить, но он был слишком молод для армии. Парень присоединился к королевским инженерам в качестве кадета, где и провёл годы, набираясь опыта военной подготовки. В свободное время он начал рисовать и писать рассказы.

После возобновления мира Альфред обратил внимание на кино-индустрию. У него и был на тот момент внушительный портфель рассказов и рисунков, но он знал, что ни одна студия не даст ему кинокамеру. Дорогу наверх надо было пробивать. К счастью, художественные навыки оказались весьма ценными в эпоху немого кино, так как в фильмы нужно было вставлять картинки для передачи информации. В 1920 году Альфред получил работу иллюстратора в недавно открывшемся лондонском филиале Парамаунт Пикчерз. Хичкок поднялся по служебной лестнице, пробуя свои силы практически во всём. После того, как он спас не одну проблемную постановку, студия позволила ему руководить своим собственным фильмом. Его помощницей назначили Альму Ревилл — студийную девушку-сценаристку, которую Альфред приметил ещё ранее. Работая над одним и тем же проектом, они по уши влюбились друг в друга и поженились в 1926 году на заре своей карьеры.

Альфред Хичкок с женой Альмой Ревилл

Evening Standart

В отличие от многих других режиссёров, Хичкок легко перешёл от немого кино к разговорному. Зрители не могли насытиться его пульсирующими триллерами. Однако, несмотря на успех, Альфред задавался вопросом, не загнала ли Англия его в угол. Он подозревал, что если действительно хочет стать великим, то должен ехать в Голливуд. К счастью, предложения о работе из США поступали постоянно. Итак, в 1940 году Альфред, Альма и их дочь Пэт переехали в Калифорнию.

Влиятельный продюсер Дэвид Селзник наобещал Хичкоку «золотые горы» и подписал с ним семилетний контракт. Однако, денег выделили гораздо меньше обещанного, и студия критиковала некоторые творческие замыслы режиссёра. Но Хичкок сделал всё, что было в его силах. Его статус рос с каждым фильмом. Одновременно он развивал свой фирменный визуальный стиль и снимался почти в каждом фильме. Он мечтал получить «Оскара». Все ставки были сделаны на «Ребекку», которая получила 11 номинаций. Эта ночь привела Хичкока в бешенство. Он не получил Оскара в номинации «лучший режиссёр».  Когда фильм взял Оскара в номинации за лучшую картину, Селзник один поднялся на сцену за наградой.

Альфред Хичкок Ребекка

 С тех пор Хичкок с нетерпением ждал того дня, когда истечёт срок действия его контракта с Селзником. Он будет создавать фильмы по-своему, сотрудничая со студиями, которые знают, что нужно держаться от него подальше и не вмешиваться. Конечно, Альфред использовал неортодоксальные методы. Любопытно, что многие звёзды, такие, как Кэри Грант, рвались работать с Альфредом. Режиссёр придерживался мнения, что «с актёрами нужно обращаться, как со скотом». Он часто шутил; например, посылал им коробки с мышами, чтобы вызвать неподдельный страх. Тем не менее, как коллеги, так и зрители оценили его извращённое чувство юмора.

В 50-е и 60-е годы Хичкок продемонстрировал свои мрачные шутки в телевизионном антологическом сериале «Альфред Хичкок представляет». Это также добавило ему популярности. Он был на пике славы, однако никак не мог заполучить «Оскара». Альфред выпустил четыре классических фильма с Джимми Стюартом в главных ролях : «Верёвка», «Заднее стекло», «Человек, который слишком много знал» и «Головокружение», но позже отказался снимать Стюарта, так как проекты с ним оказались неудачными. В 1960 году Хичкок полностью посвятил себя спорному фильму ужасов «Психо». Режиссёр скупил тонны копий оригинального романа, чтобы сохранить в секрете его финал. Но мнения критиков разделились.

Альфред Хичкок биография

Даже в свои семьдесят режиссёр не сбавлял скорости. Он не давал спуску актёрам, снимавшимся в «Птицах», а один инцидент чуть не стоил актрисе Типпи Хедрен глаза. Фильмы ужасов привели Хичкока к огромному успеху и заставили Альфреда признаться, что его самый большой страх в жизни связан с птицами. Оказывается, у автора всех этих убийств, преступлений и разбитых сердец была очень банальная фобия: яйца. Да, да, обычные яйца, которые мы все едим каждым день. В одном интервью, описывая кровь, как приятную и красную, он спросил репортёра: «Вы когда-нибудь видели что-нибудь более омерзительное, чем растекающийся яичный желток?»

 Хичкок так и не заполучил «Оскара», но в 1968 году был награждён премией за достижения. Его благодарственная речь выразилась буквально в четырёх словах: «На самом деле, большое спасибо». Однако, вскоре ему оказали ещё одну высокую почесть. Такого поворота событий он никак не ожидал. В 1980 году родина кинорежиссёра – Англия — наградила его высшей наградой. Его посвятили в рыцари, хотя сам рыцарь не смог отправиться в Лондон на вручение из-за слишком слабого здоровья. Сэр Альфред Хичкок умер от почечной недостаточности несколько месяцев спустя. Фильмы Хичкока полны тайн и неизвестности. В них всё по-настоящему, как в жизни, в этом и кроется секрет успеха. После смерти кинорежиссёра жизнь другой голливудской знаменитости приняла хичкоковский оборот.

Автор Аксён Мишке

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *