Комбуча (чайный гриб): что это такое, какова его польза для здоровья?
Чайный гриб особенно популярен среди людей, интересующихся народной медициной, здоровым питанием и фитотерапией.
Комбуча — это чайный или японский гриб, который иногда неправильно называют тибетским грибом. Это название охватывает колонию бактерий и особую дрожжевую культуру, относящуюся к группе SCOBY (Symbiotic Cultures of Bacteria and Yeasts), то есть к группе симбиотических культур дрожжей и бактерий. В его состав входят бактерии рода ацетобактеры и Gluconobacter (различные виды и штаммы, которые синтезируют главным образом органические кислоты), а также дрожжи.
Выглядит японский гриб не очень привлекательно. Он имеет вид студенистой хлопьевидной массы белого или светло-оранжевого цвета. При добавлении в подслащенный чай он начинает ферментироваться. В результате получается кисло-сладкий, игристый и освежающий напиток с пикантными вкусовыми качествами. Цвет может быть от светло — серого до тёмно-коричневого.
Польза чайного гриба для здоровья
Напиток комбуча может похвастаться богатым составом. Он содержит, среди прочего, органические кислоты (уксусную, молочную, яблочную, аскорбиновую, глюконовую, глюкуроновую, щавелевую), витамины группы B (B1, B2, B6, B12), минералы (цинк, магний, кальций, железо, медь), этанол (до 2%), кофеин, диоксид углерода, белки, жиры, полифенолы и сахара. Из-за содержания такого большого количества соединений чайный гриб, безусловно, обладает многими полезными для здоровья свойствами, хотя большинство из них не подтверждено научными исследованиями.
Чем полезен чайный гриб? Внутреннее потребление
К неоценимым свойствам комбучи относятся:
— детоксикация организма в результате присутствия глюкуроновой кислоты и её производных. Они обладают способностью объединяться с токсинами и метаболитами лекарств, которые затем нейтрализуются и выводятся из организма;
— антиоксидантный эффект — благодаря содержанию витамина С, полифенолов и некоторых минералов;
— поддержание иммунной системы и восстановление бактериальной флоры (благодаря наличию молочной, уксусной, яблочной кислот, витаминов и минералов);
— регулирование работы пищеварительной системы;
— улучшение работы почек и мочевого пузыря;
— регенерация печени.
Напиток чайного гриба рекомендуется при многих недугах и заболеваниях, например, при бессоннице, отсутствии аппетита, потере памяти, артериальной гипертензии, повышенном холестерине, ожирении, слабости, синдроме хронической усталости, предменструальном синдроме, ревматизме, артрите, диабете и даже СПИДе и раке.
Наружное использование
Комбуча имеет много ценных свойств при наружном применении, что позволяет использовать его в производстве косметики, например:
— тоники и лосьоны для лица, так как они восстанавливают правильный pH кожи;
— препараты для борьбы с угрями, потому что он содержит спирт, который обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, выводит токсины и устраняет свободные радикалы;
— кремы против морщин, осветляющие, разглаживающие и увлажняющие благодаря действию витаминов C и A и молочной кислоты;
— бальзамы для волос, потому что гриб содержит витамины B и витамин C, которые стимулируют луковицы и укрепляют корни волос.
Как пить?
Напиток чайного гриба оказывает сильное воздействие на весь организм, поэтому употреблять его следует постепенно, начиная с одной чайной ложки в день.
Побочные эффекты
Вначале могут возникнуть головные боли, которые могут быть связаны с процессом вывода токсинов и очищения организма. Безопасным считается употребление не более 118 мл напитка комбучи в течение дня.
Кому нельзя пить комбучу?
Из-за содержания алкоголя в чайном грибе его не следует пить детям и беременным женщинам, а из-за наличия сахара он также не рекомендуется диабетикам.
Автор Алёна Россомаха
За предоставленную информацию благодарим.
А я комбучу пью уже лет 10, не меньше. Мне очень нравится. И я здоров, как бык. Никогда не болею. Уж не знаю, от комбучи это, или матушка-природа меня наградила таким богатырским здоровьем, но факт есть фак: употребляю комбучу и даже не болею простудными заболеваниями. Вот и КОВИД меня пока миновал, тьфу, тьфу, тьфу три раза. Но, думаю, злоупотреблять не стоит. Даже целебные травы могут принести вред, если их пить как попало.
Спасибо большое вам за информацию. Надо попробовать. Вдруг и правда оздоровлюсь! А то что-то стал слабый после ковида.