Так уж ли полезны лук и чеснок?

Редко, какое блюдо, обходится без лука или чеснока. Но действительно ли эти овощи так полезны, или они просто для вкуса и аромата? Многие люди отдают предпочтение красочным фруктам и овощам, предполагая, что они содержат широкий спектр витаминов и минералов. И кажется, что в бледных продуктах, таких, как лук и чеснок, питательных веществ очень мало. Эксперты утверждают, что это не так.

лук и чеснок

Лук всех цветов, включая белый, является прекрасным источником витамина С, витамина В6, калия и фолата, в то время, как чеснок богат витамином С, витамином В6, тиамином, калием, кальцием, фосфором, медью и марганцем. Кроме того, добавление лука и чеснока в блюда — это низкокалорийный способ усилить аромат блюда, не прибегая к таким ингредиентам, как соль и масло.

Чеснок и лук наряду с луком-шалотом и луком-пореем имеют так много полезных свойств, что их можно считать лекарственными продуктами. Например, почти во все аюрведические рецепты входят эти два овоща. Лук и чеснок богаты серо-органическими соединениями, которые, как показывают исследования, снижают уровень холестерола в крови и нормализуют кровяное давление, а также помогают предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Но пока неясно, насколько хорошо организм усваивает эти соединения, особенно подверженные тепловой обработке. Некоторые исследования говорят, что наибольшую пользу для здоровья приносит именно свежий чеснок, но если уж он должен подвергнуться термической обработке, то учёные рекомендуют перед приготовлением оставить сырой измельчённый чеснок по крайней мере 10 минут для того, чтобы в нём произошли ферментативно-катализированные реакции. Это сделает чеснок более полезным в блюдах.

Помимо того, что лук и чеснок обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, они также содержат фитохимические вещества, которые могут влиять на процессы в организме. Опыты, проведённые Американским институтом исследования рака, предполагают, что фитохимикаты укрепляют иммунитет и предотвращают повреждение клеток ДНК, что уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Эти два овоща содержат пребиотики: соединения, которые питают микроорганизмы в ферментированных продуктах (иначе известных как пробиотики) и «помогают поддерживать кишечник здоровым», — говорит Кара Харбстрит, диетолог из Канзас-Сити. Исследования, проведённые в 2018 году, обнаружили, что пребиотическое волокно в чесноке и луке может быть даже лучше для наших кишечников, чем волокна, содержащиеся во фруктах, других овощах и цельных злаках.

Одно важное предостережение: лук и чеснок — это короткоцепочечные углеводы, которые у некоторых людей плохо усваиваются тонким кишечником. «Употребление большого количества этих овощей может вызвать желудочно-кишечные расстройства у людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом или такие состояния, как синдром раздражённого кишечника и кислотный рефлюкс. Это выражается во вздутии живота, диарее и запорах», — говорит Джессика Джонс, диетолог из Калифорнии, — «Даже сушёные лук и чеснок, измельчённые в порошок, могут вызвать эти реакции».

«Если вы чувствуете дискомфорт в желудочно-кишечном тракте после употребления лука и чеснока, стоит проконсультироваться с диетологом, чтобы узнать, существует ли проблема», — говорит Харбстрит. Людям, которые плохо переносят данные овощи, Джонс рекомендует употреблять чеснок с оливковым маслом.

Если же у вас со здоровьем всё в порядке, то нет причин ограничивать потребление, по крайней мере, с точки зрения питания. «Это сделает ваши блюда вкуснее, от чего удовольствие и удовлетворение от приёма пищи только возрастут», — говорит Харбстрит. «Конечно, эти овощи имеют сильный запах. Но если вам не предстоит с кем-то общаться, то не вижу никаких причин отказываться от их употребления».

лук и чеснок

Автор Алёна Россомаха 

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *