Болезненное прошлое Джуди Гарленд ошеломило её поклонников

Маловероятно, что есть на свете хоть один взрослый, который бы не слышал о «Волшебнике страны Оз». Довольно трудно забыть о голливудской классике, которая за 80 лет овладела миллионами сердец. Но есть один человек, который не испытывал тёплых чувств к истории девушки из страны Оз – это Джуди Гарленд. Хотя мы и думаем об актрисе, сыгравшей Дороти, как о звезде, легенде и иконе стиля, на самом деле она была простой молодой девушкой, которую подтолкнули в индустрию развлечений. Её сердце жаждало найти особое место под солнцем, но у Голливуда имелись свои планы на неё.

Джуди Гарленд фото

Фрэнсис Этель Гамм родилась 22 июня 1922 года в Миннесоте. Младшая дочь двух актёров варьете, она любила петь и танцевать с самого раннего возраста. Никто не сомневался, что когда-нибудь девочка станет звездой. Её дебют в шоу-бизнесе состоялся, когда Фрэнсис со старшими сёстрами создала певческую группу под названием «Сёстры Гамм». Хотя девушки выступали в основном в собственном театре своего отца, недостатка во внимании они не испытывали. Один влиятельный бизнесмен проявил особый интерес к Фрэнсис. Продюсер и соучредитель студии Мэтро Голдвин Майер (сокращённо по-английски MGM), Луис Б. Майер попросил Фрэнсис спеть. Он мгновенно влюбился в её голос и спросил родителей, разрешат ли они дочери поработать с ним. На что мистер и миссис Гамм без колебаний согласились.

Так родилась Джуди Гарленд. Но то, что девушке покровительствовал сам Луис Майер, не означало, что ей легко работалось в студии MGM. Голливудские режиссёры и продюсеры сочли её слишком уродливой для кино и отвергли. Тем не менее, в 1936 году Джуди снялась в своём первом полнометражном фильме «Парад свиной кожи». Хотя придраться было не к чему, актрису назвали“свиньёй в косичках”, намекая, что ей нужно похудеть и изменить свою внешность в соответствии с голливудскими стандартами. В 1939 году Джуди сыграла свою самую знаковую роль в «Волшебнике Страны Оз». Её исполнение песни «Выше радуги» (Over The Rainbow) тронуло сердца людей во всех уголках мира. Песня стала визитной карточкой актрисы.

Джуди Гарланд фото

Карьера Джуди Гарленд взлетела до небес. Девушка оказалась в центре такого внимания, с которым психика подростка справиться не могла. За кулисами её пичкали препаратами для похудения, лекарствами от депрессии и бессонницы. У девушки быстро развилась зависимость, и она впала в глубокую депрессию, чувствуя себя изолированной и недостойной. Она тяжело переносила постоянную критику своей внешности и вдобавок, как заявил Джеральд Кларк, автор биографии Джуди, она страдала от непрекращающихся сексуальных домогательств во время работы в MGM. В своих незаконченных мемуарах актриса писала: «Не думайте, что был такой, кто не попытался».

В возрасте 19 лет, после нескольких отношений, Джуди Гарленд вышла замуж за композитора Дэвида Роуза, который был на 12 лет старше её. Девушка думала, что наконец-то обрела счастье, но Дэвид с самого начала пожалел о принятых на себя обязательствах. Он был первым из пяти мужей актрисы. Вскоре после того, как они поженились, Джуди забеременела. Дэвид не был готов к детям и настаивал на аборте, чтобы «не разрушить образ её невинности». С разбитым сердцем Джуди согласилась, хотя в то время аборты были противозаконны. Операция добила и без того сильно пошатнувшееся на тот момент психическое здоровье актрисы. Травмированная незаконной, болезненной процедурой, домогательствами и ранней известностью, Джуди переживала один нервный срыв за другим и не выходила из психиатрических лечебниц. Она ушла из студии MGM к большому отчаянию Луиса Б. Майера, который утверждал, что влюбился в неё. Девушка хотела отдохнуть от работы, от публики, от критики. А может быть, она хотела снова найти любовь.

И любовь пришла в лице директора Винсента Миннелли. Они поженились, и Джуди родила своего первого ребёнка, Лайзу. Став матерью, Джуди немного освободилась от хаоса, царившего в её жизни, но появились другие трудности. Развод с Минелли оставил актрису на мели. Джуди больше не работала, и теперь ей нужно было содержать семью. Вдобавок, её обокрал собственный агент, а третий муж спустил все её сбережения. К счастью, нашлись люди, которые оказывали посильную помощь.

Джуди Гарленд с дочерью Лайзой Минелли

Её дочь Лайза Миннелли стала знаменитой и теперь помогала матери материально, но этого было недостаточно. Когда Джуди чувствовала себя более или менее хорошо, она пела в грязных барах всего за 100 долларов за ночь. Но её карьера на этом не завершилась. В 1954 году Джуди сыграла важную роль в фильме «Звезда родилась». Она отдалась этой роли вся без остатка, что основательно пополнило её банковский счет, но Оскара в номинации «Лучшая актриса» получила в том году Грейс Келли.

Отказавшись от большого экрана навсегда, Джуди вернулась к пению в клубах, где она и встретила своего последнего мужа Микки Динса. Она кажется счастливой, но три месяца спустя Динкс найдёт тело жены в ванной их лондонского дома. Печально. Джуди Гарленд умерла от передозировки барбитуратами — успокоительными, назначаемыми при тревожных состояниях и нарушениях сна. Шёл 1969 год, ей только что исполнилось 47 лет. Однако, о Джуди Гарленд не забыли: 20 000 человек пришли на поминальную службу в Нью Йорке. Многие суперзвёзды, такие, как Фрэнк Синатра, Кэтрин Хепберн и Бетт Дэвис, горевали и говорили о её таланте, а партнёр Джуди по «Волшебнику страны Оз» Рэй Болджер метко подвёл итог всем горестям актрисы: «Она просто вымоталась».

Джуди чувствовала себя одинокой в жизни, но она не была одинока в своих стрессах и бедствиях: слава истощила не одну горстку величайших талантов Голливуда.

Автор Алёна Россомаха

Share