Резиденция далай-ламы – Дворец Потала

Резиденция далай-ламы – Дворец Потала

Древний город Лхаса, что переводится с тибетского как «Земля Богов», расположен на высоте 3700 метров над уровнем моря. Солнце в горном Тибете светит круглый год, поэтому другое название города — Город Солнца. На вершине Красной горы и находится резиденция далай-ламы – дворец Потала. По-монгольски «далай» означает «море мудрости», а «лама» с тибетского переводится как «высший монах», а «потала» «место обитания Будды».

 Город Лхаса насчитывает 1400 лет. С 1950 года он входит в состав Тибетского автономного округа Китая. Некоторые учёные считают, что он возник на караванных торговых путях из Китая в Индию и Непал. Климат здесь мягче по сравнению с другими районами Тибета. Крестьяне сеяли бобовые, пшеницу, сажали овощи, разводили горных яков, коз и овец.

дворец Потала ночью

Первый дворец Потала начали строить ещё в 630-х годах по приказу царя Сонгцен Гампо — основателя Тибетской империи. Наёмным рабочим и местным крестьянам пришлось очень тяжело: сначала надо было срубать и обрабатывать деревья, а заем на мулах и яках, а чаще на себе доставлять их на вершину крутой горы.

Дворец возвели из дерева. По религиозной традиции в нём насчитывалось 999 помещений. А 1000 помещений могло иметь только верховное божество. Первая резиденция далай-ламы просуществовала вплоть до VIII века, когда в неё попала молния, начался пожар, и дворец сгорел. Его можно было восстановить, но междоусобные войны разрушили его до основания. В это же время распалась и Тибетская империя. Буддисты подверглись преследованиям. Возникли тайные религиозные секты на основе буддийских вероучений. В XIII веке Тибет попал в зависимость от монголов, от которой смог избавиться в XIV веке, когда закончилось правление монгольской династии Юань в Китае.

Парк, пруд и часовня за дворцом Потала

Парк, пруд и часовенка за дворцом Потала

Монах Цзонкаба в конце XIV – начале XV века основал в Тибете новую буддийскую секту Гэлуг-ба, так называемых желтошапочников. Глава секты с XVI века стал носить имя далай-лама. С этого момента и вплоть до 1950 года Тибет находился под его управлением. Как духовным, так и политическим. А в XVII веке возникла потребность создать собственную резиденцию. Поэтому было решено построить храм-дворец для далай-ламы, где он вместе со своими приверженцами мог бы жить, совершать религиозные обряды и медитировать. Плюс, дворец  должен был выступать как защитное сооружение.

В 1645 году пятый далай-лама приказал на месте сгоревшего дворца возвести новый комплекс. Его строили 7000 человек по подобию прежнего, то есть без применения техники: только мулы, яки и собственные руки.

Строительство завершилось в 1694 году. С тех пор планировка дворца, как будто выросшего из горы, не менялась. Резиденция далай-ламы сложена из гранита, а её окна и крыши сделаны из дерева. С фасада вверх поднимается на 13 этажей. Высота достигает 120 метров. В здании не 999 комнат, как было в прежнем дворце, а 2000 и 34 зала. Окна кверху сужены и покрыты чёрным лаком. Внизу белоснежный и тёмно-красный на самом верху с золотыми крышами, Дворец Потала великолепен и внушает уверенность и спокойствие, что особенно важно для буддистов.

Резиденция далай-ламы – Дворец Потала

Белый Дворец с жилой резиденцией далай-лам находится в восточной части. В центре высится Красный Дворец. Он построен для религиозных церемоний. Именно здесь установлены восемь ступ – буддийские реликвии с частицами мощей умерших лам. Золотая ступа далай-ламы V самая высокая – 15 метров. Четыре тонны сусального золота ушло на её покрытие. По поверью, золото отпугивает демонов. В других помещениях хранятся многочисленные дары паломников, статуи, изделия из камней. Доверенные монахи далай-ламы обитают в белых общежитиях в западной части дворца.

Дворец Потала был включён в список Всемирного наследия человечества в 1994 году.

Автор Аксён Мишке 

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *