В Брунее гомосексуалистов теперь законно можно до смерти забивать камнями

Несмотря на международное осуждение, Бруней принял новые исламские уголовные законы. Одним из них являются жёсткие меры против ЛГБТ — сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Теперь гомосексуалистов законно можно до смерти забивать камнями. Бруней — преимущественно мусульманская страна, и применение драконовского Уголовного кодекса является частью шариатского права.

Султан страны Хассанал Болкиах ещё в октябре 2013 года впервые объявил, что нация Юго-Восточной Азии, насчитывающая около 450 000 человек, будет практиковать законы шариата.

 Первые поправки, связанные с преступлениями, наказуемыми штрафами или лишением свободы, был введены в действие в 2014 году.

Принятие законов, затрагивающих преступления, караемые ампутацией или смертью, пришлось отложить на фоне глобального осуждения. Но Бруней снова бросил вызов критикам и принял законодательство, которое допускает безжалостные наказания. Некоторые из них будут применяться даже к детям и немусульманским иностранцам.

Поскольку новые законы Брунея скоро вступят в силу, вот что нужно знать:

Что изменилось?

Гомосексуализм уже запрещён в Брунее, но ранее он карался тюремным заключением. Новое законодательство предусматривает смертную казнь путем забрасывания камнями. Сюда входит и ряд других деяний, включая изнасилование, прелюбодеяние, содомию, внебрачный секс и оскорбление пророка Мухаммеда.

Новый Уголовный кодекс также предусматривает наказание за лесбийский секс путём порки, а воровство будет караться ампутацией конечностей. Так же предусматривается уголовная ответственность за обучение детей любой религии, кроме Ислама.

Кого затронут новые законы?

Поправки в Уголовный кодекс, относящиеся к ЛГБТ-сообществу, привлекли внимание всего мира. Но и брунейцы традиционной ориентации также будут подвергаться безжалостным наказаниям.

В частности, пострадают женщины, поскольку новый кодекс вводит публичную порку в качестве наказания за аборт, например.

Закон создает серьёзные препоны и для женщин, пытающихся избежать насильственных браков. Если же замужняя мусульманская женщина будет заподозрена в намерении оставить своего мужа или родителей, она может столкнуться с уголовным преследованием.

Последствия введения нового законодательства могут быть глобальнее, чем может показаться на первый взгляд. Впервые немусульманин был наказан в соответствии с законом шариата в Индонезии, но всё новые наказания будут применяться к людям, не исповедывающим мусульманскую веру. «Статьи 82 и 84, предусматривающие наказание за гомосексуализм и анальный секс между двумя мужчинами или женщиной и мужчиной, применяются как к мусульманам, так и к немусульманам”,- говорит «Страж прав человека» — неправительственная организация, занимающаяся мониторингом, расследованием и документированием нарушений прав человека более чем в 70 странах мира со штаб-квартирой в США. Наказание за внебрачный секс и сексуальные отношения между женщинами, применяются только в том случае, если хотя бы один из партнёров является мусульманином (или оба).

Как реагирует мир?

Страны и правозащитные организации во всем мире осудили новые законы Брунея. Глава ООН по правам человека назвал поправки в закон “жестокими и бесчеловечными наказаниями, которые серьезно нарушают международное право.” США призвали Бруней не применять жестоких наказаний. Новый Уголовный кодекс шариата » противоречит международным обязательствам в области прав человека, в том числе в отношении пыток или других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов наказания”, — говорится в заявлении пресс-секретаря Государственного департамента Роберта Палладино. Свои возражения высказали также Австралия, Великобритания, Франция и Германия.

Но Бруней стоит на своём. «Закон шариата, помимо криминализации и сдерживания действий, противоречащих учению ислама, также направлен на просвещение, уважение и защиту законных прав всех людей любой национальности, веры и расы”, — говорится в заявлении, опубликованном канцелярией премьер-министра.

В ответ на новые суровые законы голливудский актер Джордж Клуни призвал к бойкоту отели, связанные с правителем Брунея. Фонд национального благосостояния, которым управляет 72-летний Султан, владеет девятью роскошными отелями, входящими в Дорчестер Коллекшн (Коллекцию Дорчестера) — крупную сеть отелей, гостиницы которой представлены по всему миру, включая знаменитый отель Beverly Hills и отель Bel-Air в Лос-Анджелесе. Другие «звёзды» присоединились к призыву Клуни. Эллен Дедженерес призвала людей поддержать бойкот в Twitter: «Завтра Бруней начнёт до смерти забивать геев камнями. Мы должны что-то сделать. Пожалуйста, бойкотируйте эти отели, принадлежащие султану Брунея. Поддержите. Распространите информацию».

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *