Мальчик умер, оставив синее пятно на ковре. Спустя годы мать поняла его истинный смысл

Любая женщина, имеющая детей, знает, как нам одновременно приходится делать 100 дел сразу. В спешке зачастую что-то идёт не так: то за кашей на плите не уследишь, то пища на сковородке подгорит, что-то нечаянно разольёшь, разобьёшь. Не успеешь разгрести навалившееся дела, как смотришь: снова куча белья ждёт стирки, опять гора немытой посуды. Мы пытаемся найти что-то весёлое в этом, рассказывая, как наступили на колючего игрушечного ёжика или как по ошибке вместе с белым бельём постирали черную линяющую вещь, но на самом деле от всего этого только стресс, а не веселье.

Хизер Дакворт — такая же мать, испытывавшая подобные чувства. Она хочет напомнить всем, что вокруг нас есть и другой мир, который мы в суматохе даже не замечаем. Мир, полный множества прекрасных маленьких вещей, от которых нужно получать удовольствие.

Своей историей Хизер поделилась в Facebook. Она называется «Голубое пятно», и её прочли миллионы пользователей интернета со всего мира. Вы поймёте, почему, дочитав до конца.

Все началось, когда женщина заметила, как её дочь безуспешно пытается убрать что-то липкое с пола. Хизер стала чистить пол, раздражённо бормоча себе под нос, когда её мысли устремились в другом направлении.

Она вспомнила, как 14 лет назад, будучи матерью двухлетних тройняшек и четырёхлетнего сына, она готовила детей ко сну. С четырьмя маленькими детьми жизнь была похожа на никогда не прекращающийся ураган. Вечер подходил к концу, дети были накормлены и искупаны, оставалось только убрать игрушки по местам. Малыши пели и танцевали под музыку, прыгали по кроватям, шумели и веселились. Как оказалось, пройдёт много времени, прежде чем в семье снова наступят весёлые времена.

четыре мальчика

Хизер посмотрела вниз и увидела что-то на ковре. Это было большое синее пятно. Один из тройняшек держал в руках сломанную ручку, чернила из которой разлились по полу, были на его пижаме и разбрызгались по всей комнате, включая стены и мебель. И всё это в конце дня, когда Хизер буквально валилась с ног от усталости. Нервы женщины не выдержали, и она позволила своим эмоциям взять верх над собой.

«Я так расстроилась, что схватила сына и потащила его в ванную, а муж стал пытаться очистить ковёр от чернильных пятен. Слёзы застилали мне глаза. Я была измождена. Мне казалось, я сойду с ума. Я была безмерна зла на сына, но в то же самое время и на себя. Не нужно было оставлять ручку там, где её могли достать дети. Но сложно уследить за всем. Всего лишь полгода назад мы переехали в этом дом, и уже испортили ковёр. В течение часа мы пытались удалить чернила с ковра, но всё было тщетно».

«Утром мы вызвали людей из клининговой компании, но и они не смогли ничего сделать. Эти пятна на ковре действовали мне на нервы. Я злилась всякий раз, когда мой взгляд падал на них. Я не переставала корить себя за то, что оставила эту злосчастную ручку в комнате. В итоге синее пятно стало большим жирным негативом в моей жизни. Я ненавидела его всё больше и больше с каждым днём, когда в одно мгновение, спустя месяц, оно просто перестало для меня существовать. Уже было не важно, есть это пятно или его нет. Потому что моему маленькому сыну, виновнику пятна, был поставлен страшный диагноз — рак. Спустя 2 года мой сыночек умер».

сыночек Хизер

Мальчика больше не было, а пятно осталось.
«Оно было на месте. Всё время. Как постоянное напоминание о моем сыне. И о том, как я взбесилась из-за такой ерунды. Ведь на самом деле это же сущий пустяк. Синее пятно было постоянным напоминанием о том, что такие вещи случаются, но ведь это стоит того, чтобы жить. Постоянным напоминанием о том, что не нужно зацикливаться на мелочах. Вещи не важны. Важны люди. Постоянным напоминанием о том, что несчастные случаи происходят. Нужно уметь отделять мелочи от глобального и важного в жизни».

Хизер передвинула мебель, чтобы спрятать пятно. Но всякий раз во время генеральной уборки, видя пятно, у неё перехватывало дыхание. Пятно служило напоминанием о потере её маленького мальчика.

Хизер хочет, чтобы все матери понимали, что вещи, подобные этому пятну, будут случаться, даже когда дети станут старше. Это просто неизбежно. И неважно, что это: грязная посуда, ворох неглаженой одежды, разбросанные игрушки или чернильные пятна на ковре. Всё это доказывает, что мы сделали кое-что правильное в жизни- родили детей.

Хизер называет беспорядок «замаскированным благословением». Она призналась, что согласна на миллион чернильных пятен на ковре, если это вернёт ей хоть на один единственный день её сыночка.

Хизер продолжает чистить липкий пол, как и раньше, но всегда вспоминает о времени, проведённом в больнице со своим маленьким мальчиком. Пятно на ковре её больше не раздражает. Хизер хочет, чтобы её грустная история показала другим родителям, что они должны найти «благословение в беспорядке» и сосредоточиться на более важных вещах в жизни.

Автор Алёна Россомаха

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *