Дети любят сладости. Впрочем, как и многие взрослые. Но даже заядлый сладкоежка-взрослый не съест столько сладкого, сколько может запросто съесть ребёнок . «Младенцы отдают предпочтение грудному молоку из-за его сладости. Это врождённое», — говорит Джулиана Коэн, доцент кафедры питания в колледже Мерримак в Северном Массачусетсе и Гарвардской школе общественного здравоохранения. Джулиана утверждает, что так заложено самой природой. Сладкие продукты, такие, как фрукты или мёд, как правило, безопасны и богаты калориями, в то время как горькие продукты, скорее всего, токсичны. Таким образом, люди рождаются с врождённым желанием потреблять сладкую пищу. Но это желание с возрастом и опытом приёма пищи уменьшается. И это хорошо. Но давайте разберёмся, так уж вреден сахар для здоровья на самом деле.
Проводимые исследования неоднократно связывали ожирение, сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания с высоким содержанием сахара в продуктах. В обработанных или упакованных продуктах присутствуют так называемые «добавленные сахара». Они отличаются от естественных сахаров в цельных продуктах. Добавленный производителем сахар полезным не назовёшь. Американские центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют взрослым ограничить потребление добавленного сахара до 10 % от ежедневно потребляемых ими калорий. Исследование 2014 года, проведённое медицинским журналом «JAMA Internal Medicine» показало, что у людей, превышающих этот ежедневный лимит, риск смерти из-за болезни сердца увеличивается на 30 %.
Вреден ли сахар для детей
Употребление чрезмерного количества сахара так же опасно для детей, как и для взрослых, говорят нам большинство исследований. Детям в возрасте 1 года и старше рекомендовано, как и взрослым, не превышать 10% от ежедневно потребляемых калорий. Американская ассоциация сердца рекомендует вообще не добавлять сахар в рацион детям в возрасте двух лет и младше. Но данные статистики показывают, что 60 % детей в возрасте до 12 месяцев потребляют добавленный сахар. Среднее ежедневное потребление добавленного сахара среди детей в возрасте от 1 до 2 лет колеблется от 5,5 до 7 чайных ложек, что составляет примерно от 23 до 29 граммов. Для детей старшего возраста, то есть в возрасте от 2 до 18 лет, ежедневное потребление сахара не должно превышать 25 граммов, что соответствует примерно 6 чайным ложкам. К сожалению, молодежь перешагивает этот порог безопасности: дети потребляют примерно 11 % — 17 % своих ежедневных калорий в виде добавленного сахара. А это превышает норму.
Почему сахар вреден для детей
Исследование Коэна показало, что у малышей, которые пьют подслащенные добавленным сахаром напитки, а также у детей, рождённых от матерей, которые пили эти напитки во время беременности, замедляется умственное развитие. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — подсластитель, содержащийся во многих искусственно подслащенных напитках и конфетах, особенно вреден. «Похоже, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может влиять на функцию гиппокампа в важные периоды развития», — говорит Коэн. Гиппокамп играет важную роль в умственном развитии и формировании памяти.
Исследование, проведённое Университетом Пердью в 2018 г. говорит, что самый главный источник сахара в рационе ребёнка — это сладкие напитки, такие как фруктовые соки и лимонад. Соответствующее исследование 2015 года, опубликованное в журнале «Nutrition», показало, что дети, потребляющие фруктовые соки и другие сладкие напитки, весят больше детей, которые этого не делают. А если заменить сладкие напитки молоком или простой водой, то дети худеют. Согласно дополнительным исследованиям, по мере увеличения потребления сахара у ребёнка повышается риск развития гипертонии, жировой болезни печени и диабета 2 типа, а также других заболеваний. Коэн и другие учёные не утверждают, что все сладости плохи, и что детей нужно полностью лишать сладких удовольствий. «Сахар в малых дозах — это нормально, но его потребление должно быть умеренным», — говорит Коэн.
«В наши дни в продукты питания добавляется очень много сахара», — заявляет Дженнифер Хайланд, детский диетолог из Клиники Кливленда. «Если посмотреть на этикетки, то становится понятно, что сейчас трудно найти детские продукты без большого количества сахара. Детский йогурт, хлопья для завтрака, яблочное пюре, десерты и соки, как правило, содержат много сахара», — говорит она.
Почему сахар является такой популярной пищевой добавкой
«Работники пищевой промышленности знают, что чем больше сахара в их продукции, тем лучше она покупается», — говорит доктор Роберт Ластиг, бывший профессор педиатрии и эндокринологии в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Дети не любят горькую, кислую или солёную пищу. Добавление сахара помогает замаскировать эти вкусы. «С сахаром в лимонаде не чувствуется кислое, а в шоколаде — горькое»,- говорит он. Поэтому лучше избегать обработанных или упакованных продуктов. Для родителей, у которых нет времени или ресурсов для приготовления пищи с нуля, эксперты предлагают покупать арахисовое масло, хлопья для завтрака и другие упакованные продукты, которые содержат мало или вообще не содержат сахара. С другой стороны, фрукты, овощи, несладкое молоко или йогурт и другие цельные продукты, которые естественным образом содержат сахар, являются полезными дополнениями к рациону ребёнка. Хотя бы поощряйте своих детей пить воду или молоко, а не сладкие напитки, которые являются самым большим источником добавленного сахара в рационе ребенка.
«Я не хочу, чтобы родители волновались и чувствовали, что им нужно немедленно избавиться от всего сладкого в своей кладовой, — говорит Хайланд, — Но мы все должны быть хорошо осведомлены о добавлении сахара в продукты, которые едят наши дети».
Автор Алёна Россомаха