История строительства Собора Парижской Богоматери — Нотр-Дам де Пари

свечи в Нотр-Дам де Пари Пожар в Соборе Парижской Богоматери

Перед тем, как эта статья готовилась к выходу, сгорел собор Нотр-Дам де Пари, являющийся одной из самых известных достопримечательностей Парижа.  Это ужасно. И это означает, что история строительства Собора Парижской Богоматери будет иметь продолжение. Зловещий пожар вспыхнул вечером 15 апреля 2019 года. Его тушили 15 часов. Узкие средневековые проезды не позволили начать тушить пожар вовремя. Хотя пожарная команда и написала в твиттере, что каменная основа собора была спасена наряду с основными произведениями искусства, ущерб даже трудно примерно оценить. Восстанавливать жемчужину Парижа — собор Парижской Богоматери- будут всей Европой. Но прежним он уже не будет никогда. 

История строительства Собора Парижской Богоматери
Как зародился Париж

В эпоху Древнего Рима на острове Сите посредине реки Сены стоял маленький языческий храм, посвящённый богу Юпитеру. Место издревле почиталось верующими. Здесь они собирались, чтобы обсудить новости, и приносили дары божествам. Именно с этого места и началась история Парижа. Здесь город и зародился. В эпоху развала Римской империи и становления новой веры — христианства, языческий храм снесли. На его месте решили возвести христианскую базилику. Вот так выглядел Нотр-Дам де Пари в 1729 году. 

История строительства Собора Парижской Богоматери

Wikimedia Commons

Закладка первого камня в фундамент Нотр-Дам де Пари

В 987 году при короле Франции Гуго Капете городу был придан статус столицы. Париж стал развиваться. Но строительство базилики на неопределённое время отложили. Оно началось только в 1163 году при Людовике VII, который был одним из предводителей второго Крестового похода. В архитектуре к этому времени сложился особый, готический стиль. Всеми работами по возведению руководил епископ Морис де Сюлли. Он и назвал его именем Парижской Богоматери. Ему хотелось, чтобы в соборе короновались короли, и чтобы он вмещал весь город, порядка 10 тысяч прихожан. Людовик VII и Папа Римский Александр III присутствовали на закладке первого камня в фундамент Нотр-Дам-де-Пари. Так выглядел собор в 1830 году. 

История строительства Собора Парижской Богоматери

Строительство продолжается

История строительства Собора Нотр-Дам де Пари продолжилась. Конструкцию возводили не спеша, собирать деньги с граждан было делом непростым, а город разрастался невиданными темпами. Потребовались десятки лет, прежде чем появился фасад здания, а две башни, венчающие собор, удалось возвести только к 1245, и то их не закончили. Дальнейшее строительство возобновилось под руководством нового архитектора Жана де Шелля. При нём приступили к сооружению боковых капелл, затем начали создавать внутренние хоры.

К 1345 году собор был готов и освящён. Уже шла Столетняя война между Францией и Англией. Новый король Филипп VI из династии Валуа восседал в Париже. Число жителей города достигло нескольких десятков тысяч.

История Собора Парижской Богоматери
Коронация короля Генриха VI в Нотр-Дам де Пари

В 1430 году в Соборе Парижской Богоматери состоялась торжественная коронация английского короля Генриха VI. Во время Столетней войны он был королём одновременно двух стран — Англии и Франции. Правда, во Франции он правил недолго. В 1437 году Париж отвоевал Карл VII , которого короновал король Франции в Реймсе, и которому помогала героическая Жанна д’Арк в военных действиях против англичан.

История Собора Парижской Богоматери
Нотр-Дам де Пари в романе «Собор Парижской Богоматери»

В то время собор и прилегающая к нему площадь были центром Парижа, который немного напоминал рынок. Вокруг теснились лавки с украшениями и разными бытовыми товарами. На площади проходили театральные представления, а в соборе прятались от преследования беглые крестьяне. Виктор Гюго всё это красочно отобразил в своём романе, действия которого разворачиваются в XV веке — периоде перехода от Средневековья к Возрождению. В романе присутствуют реальные исторические персонажи, а собор показан не только как центр парижской жизни, но и всей Франции.

История Собора Парижской Богоматери

Бунтующему народу писатель посвятил немало страниц. Необузданный стихийный гнев народа может быть страшен. Исторический роман «Собор Парижской Богоматери» был напечатан в 1831 году. Изображённый Гюго Нотр-Дам- де Пари олицетворяет мрачный образ католицизма. Гюго и представить себе не мог, какую славу он себе обеспечит и какой неиссякаемый интерес вызовет к собору не только у французов.

История Собора Парижской Богоматери
Продолжение истории Нотр-Дам де Пари

Итак, история Собора Парижской Богоматери разворачивалась дальше. В 1789 году во время Французской революции толпы горожан вышли на улицы Парижа и принялись громить символы абсолютной власти монарха. Первым делом Бастилию, но и собор Парижской Богоматери тоже хотели снести. Его судьба буквально висела на волоске. Только заступничество одного из самых активных участников революции, сторонника радикальных мер Робеспьера спасло собор. Голос Робеспьера услышали. Революционно настроенные массы остановились.

История строительства Собора Нотр Дам де Пари
Тем не менее собор от действий восставших пострадал. В 1793 году их гнев обрушился на Галерею королей над входом. 28 статуй библейских царей Иудеи и Израиля революционеры приняли за лики французских монархов. Всем статуям снесли головы, ценнейшие витражи разбили, барельефы выломали.
Потребовались годы на восстановление.

Повторное освящение собора, коронация Наполеона I, реставрация Нотр-Дам де Пари.

В 1802 году собор Парижской Богоматери снова освятили, а через два года в нём короновался Наполеон I. Однако, окончательную реставрацию собора закончил в конце XIX века архитектор Виолле-ле-Дюк. Он был настоящим знатоком средневековой архитектуры, любившим готику. Архитектор привнёс в здание много собственных композиций, поэтому собор заметно отличался от того, каким он был в XIV веке.

История строительства Собора Нотр Дам де Пари
Величественный фасад был разделён пилястрами на три части по вертикали и на три яруса по горизонтали. Три глубоких стрельчатых портала позволяли одновременно входить и выходить множеству людей. В центральном ярусе привлекало внимание окно — розетка. Справа и слева стрельчатые окна. На третьем ярусе установили тонкие колонны. За ними две боковые башни, которые так и не были закончены. Их высокие парные окна устремлены в небо.

Виолле-ле-Дюк насадил странных зловещих существ на ограждение балкона третьего яруса. Это были демоны, чудовищные птицы, химеры, злобные монстры. Они в разных позах как живые прилепились к балкону. Аллегорически эти чудища воплощают человеческие грехи. Одни из них смотрят вверх, другие — вниз на площадь. Не понятно, как могли такого рода страшилища облепить святое здание. Повстанцы этих монстров трогать не стали.

История строительства Собора Нотр Дам де Пари

Химера и горгулья

Собор Парижской Богоматери вмещает свыше 9 тысяч человек. Серый цвет камня доминирует внутри. Сквозь витражные стёкла проникает свет. Рисунки на стёклах отражают этапы жизни Иисуса Христа. Одна из важнейших христианских реликвий — Терновый венец — хранился в сокровищнице собора. Его демонстрировали только на Пасху. При пожаре его удалось спасти. 

История строительства Собора Нотр Дам де Пари
Нотр-Дам де Пари — центр Франции

Перед собором есть специальная отметка — «нулевой километр». Это точка отсчёта всех расстояний от Франции. Именно поэтому Собор Парижской Богоматери считается центром всей страны. И теперь Нотр-Дам де Пари сгорел. Давайте надеяться, что на этом история Собора Парижской Богоматери не закончилась. Я уверена, собор отстроят заново, но прежним мы его уже не увидим никогда. 
Я счастлива, что побывала в этом соборе и увидела всё его величие своими собственными глазами. И теперь горюю. Помимо фотографий у меня осталась и другая память об этом святом месте — свеча, купленная в соборе. А про символ Франции — Эйфелеву Башню читайте здесь.

Автор Алёна Россомаха 

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *