Загадка Каса-Гранде в Аризоне

Когда-то эта 600-летняя башня из грязи в штате Аризона (США) называлась Дворцом Монтесумы, который не следует путать с Дворцом Монтесумы на севере или Замком Монтесумы ещё дальше. Как только стало известно, что коренные американцы причастны к этой загадочной постройке, ей вернули название, данное ранними первооткрывателями: Каса-Гранде (Casa Grande), что в переводе означает «большой дом».

Каса-Гранде в Аризоне
Это первый археологический объект, сохранённый федеральным правительством, который с трудом поддерживался на протяжении более ста лет. Сегодня это национальный памятник, неофициально приравненный к музею, который достоин посещений и экскурсий. Однако до сих пор никто не знает, что же это такое на самом деле.
Расположенный на двух акрах земли вместе с другими более мелкими постройками, Каса-Гранде до сих пор не желает раскрывать свои изначальные функции. Был ли это форт, храм, сторожевая башня, музей песка, а, возможно, школа или торговый центр? Гадать можно до бесконечности. Некоторые учёные полагают, что сооружение построили для хранения зерна. Многие почему-то считают, что расположенную поблизости овальную яму вырыли для какой-то неизвестной игры в мяч, но в общем и целом никто не может сказать точно, для чего предназначался «Каса Гранде». Даже в записях Службы национальных парков выражается недоумение: «Зачем бесследно исчезнувшие хохокамы построили уникальное сооружение? Мы можем этого никогда не узнать». Насколько известно, это самое большое сооружение, построенное хохокамами. Было потрачено 35 тонн самородной челийской селитры, и изначально здание состояло из четырёх этажей.
Фрэнк Пинкли, работавший в начале 1900-х годов сторожем в «Каса Гранде», заметил дыры в восточной стене здания, через которые дважды в год 7 марта и 7 октября светило солнце. У Пинкли были свои предположения, которые он с готовностью озвучивал посетителям. Раз люди приехали на экскурсию, нужно же рассказать им историю, стоящую за загадочными руинами. Фрэнк считал, что дыры использовались для определения дат церемоний. Более того, обнаружив и другие дыры в северной стене, он придумал священный ритуал, который использовали жрецы для посвящения молодого поколения племени. В воображении Пинкли священники выходили ночью на улицу, к отверстиям подносили чаши с водой, в которой отражалось ночное небо, а юноши в это время смотрели в дыры изнутри здания. Это была своего рода уловка для обмана молодёжи: якобы жрецы «призвали звезды». Позже обнаружили, что эти отверстия в северной стене пробурили рабочие во время консервационных работ по сохранению этого археологического памятника.
Огромная крыша, затеняющая Каса-Гранде, предсталяет собой не меньший интерес. Построенная в 1932 году, она возвышается на 21 метр, а её площадь составляет 2,5 квадратных километра! Это делает крышу настолько впечатляющей, что она сама по себе является достопримечательностью — это самый большой в мире навес! В 50-х годах крышу хотели заменить на прозрачный, кондиционированный геодезический купол, полностью закрывающий все руины. Для этой цели пригласили известного американского архитектора и инженера Ричарда Бакминстера Фуллера, но из этой затеи ничего не вышло. Сегодня, хотите верьте, хотите нет, уникальный навес участвует в номинации на занесение его в Национальный реестр исторических мест.
С её стальной конструкцией, интегрированной системой водоотведения, заземлённым громоотводом и способностью противостоять ураганным ветрам крыша определённо переживёт сами руины. Возможно, когда-нибудь, через тысячелетия, постройка из челийскй селитры исчезнет, а наши потомки будут ломать голову над предназначением этой крыши…назовём её «Зонт-Гранде». Кто знает…В мире много существует загадочного и необъяснимого. История неразделённой любви, в результате которой самым необъяснимым образом силами одного человека был построен Коралловый замок, намного интереснее.

Автор Аксён Мишке

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *