Почему для собаки хорошо, если её хозяин – невротик

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Сайнтифик Рипотс», собаки до такой степени привязаны к своим владельцам, что и те, и другие имеют аналогичные уровни стресса. Когда люди испытывают стресс, говорят учёные, их собаки, как правило, тоже. Некоторые аспекты вашей личности, а именно, насколько вы невротичны, также могут влиять на то, насколько напряжена ваша собака.

про собаку и человека
Исследователи Швеции опросили владельцев 58 шотландских овчарок и бордер-колли на предмет их личностных качеств характера и черт характера их собак. Затем они оснастили собак на неделю специальным ошейником, который контролирует уровень активности. Чтобы измерить уровень стресса, исследователи взяли образцы волос людей и шерсти их собак и проанализировали концентрацию кортизола — гормона стресса – и у тех, и у других.
На напряжённость собак не повлияли ни уровень их активности, ни черты их характера (определённые с помощью опросника, который заполняли владельцы питомцев), ни то, сколько часов в день проводили на работе их владельцы.

Что действительно имело значение, так это то, насколько напряжёнными были их владельцы — уровень кортизола у собак синхронизировался с уровнем кортизола людей и зависел от некоторых черт характера человека. Любопытно, что у более невротичных людей собаки имели более низкий уровень кортизола. «На лицо некоторые признаки того, что невротичные люди имеют сильную привязанность к своим собакам, — пишут авторы исследования, — и эти люди в большей степени, чем другие, используют свою собаку в качестве социальной поддержки». Это, в свою очередь, означает, что одновременно и они могут служить сильной социальной поддержкой для своего питомца.

«Всё это, конечно, требует дальнейшего изучения»,- пишет в электронном письме соавтор исследования Лина Рот, старший преподаватель Линчёпингского университета в Швеции. Такая привязанность и зависимость особенно сильны у самок собак (исследования показали, что по сравнению с самцами, самки проявляют более высокую эмоциональную отзывчивость) и у собак, которые проводят много времени, работая со своими владельцами.
«У нас действительно особая связь с нашей собакой», — говорит Лина, — В будущем исследуют не только ещё больше пород собак, но и других домашних животных. Может быть, кошек», — говорит она.

Автор Алёна Россомаха 

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *