Одно из Семи чудес света — мавзолей царя Мавсола

Галикарнас — столица Карии в 377-352 годах до нашей эры. Город считался самым процветающим на побережье Малой Азии, изобилующий дворцами и беломраморными храмами, посвящёнными богу войны Аресу и богине любви Афродите. Это была эпоха правления Мавсола. В центре города бил фонтан Салмакина, окружённый зелёными садами. В театре шли представления. Улицы наполнялись чужеземной речью, в гавань прибывали торговые суда с товарами из разных городов Средиземноморья. Будущий греческий историк Геродот родился именно здесь. Сейчас это небольшой турецкий порт Бодрум, в котором многие из нас бывали.

Бодрум

Бодрум

Но из сохранившихся сведений о правителе можно сделать вывод, что он был деспотом, собирал непомерные налоги со своих поданных, всячески их притеснял. Но именно царь Мавсол сделал Галикарнас процветающим. Он способствовал распространению греческого искусства и философии. О себе, любимом, он тоже не забывал и ещё при жизни приказал строить себе необыкновенной красоты гробницу.

мавзолей царя Мавсола

реконструированная модель мавзолея царя Мавсола

Лучших архитекторов того времени Пифия и Сатира пригласили в столицу. Они и создали само здание. А мраморные фигуры богов, всадников и зверей для украшения мавзолея высекали скульпторы Скопас и Леохар. Чтобы усыпальница своим великолепием затмила все местные храмы и дворцы, её возводили в центре города. Но в 352 году за два года до окончания строительства карийский царь Мавсол умер, поэтому так и не увидел свой мавзолей во всём его величии. Жена правителя Артимисия заканчивала строительство гробницы для любимого мужа и денег не жалела. Но и она не дождалась полного завершения работ, умерла от горя и печали по скончавшемуся мужу. Так считали современники.

Артимисия- жена царя Мавсола

Картина художника Питера ван Линта «Артимисия с прахом царя Мавсола»

Гробница состояла из трёх ярусов. Нижний — это массивный цоколь-постамент прямоугольной формы, облицованный мраморными плитами и окружённый фигурами львов и всадников. По размерам примерно 43 метра в длину и 20 в ширину. По периметру постамента стояли 36 колонн. Это был второй ярус, который и поддерживал третий ярус — ступенчатую пирамиду. Мраморная колесница с четвёркой лошадей завершала верхушку гробницы. Трёхметровые статуи царя Мавсола и его жены Артемисии восседали в колеснице. Высота всей конструкции достигала 46 м. Если посмотреть на гробницу с одной стороны, то она очень напоминала классический греческий храм-усыпальницу, а с другой была похожа на пирамиду фараонов. Стены гробницы украшали мраморные рельефы с сюжетами из греческой мифологии, битвами кентавров с лапифами, героическими подвигами Тесея.

развалины мавзолея царя Мавсола

развалины мавзолея царя Мавсола

Мавзолей царя Мавсола или, как некоторые называют его, храм царя Мавсола, что не совсем точно, простоял почти девятнадцать веков. Казалось, он не подвластен времени и сохранится вечно. Даже мощнейшее землетрясение в VIII веке только повредило его, но не смогло разрушить. Гробница царя Мавсола в Галикарнасе подлежала восстановлению, но рыцари — иоаниты, пришедшие в столицу в XV веке, разрушили мавзолей полностью. А каменные остатки использовали для постройки своих храмов. И только в XIX веке, когда городом овладели турки и переименовали его в Бодрум, археологи из Европы нашли в стенах крепости остатки странных мраморных плит с рельефами из мифологии. Плиты выломали, перевезли в Лондон, так как археологи были в основном англичанами, и выставили их в Британском музее. Так постепенно и удалось узнать историю мавзолея царя Мавсола и воссоздать его внешний облик.

развалины гробницы царя Мавсола

развалины гробницы правителя Мавсола

Автор Алёна Россомаха

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *