Итальянская мафия

Есть ли на свете хоть один взрослый, который бы не смотрел или не читал «Крёстного отца»? Вряд ли.

«Фильм просто ошеломляет…Возможно, история придумана, но для меня это была наша жизнь. Это невероятно. Я разговаривал со многими парнями, и все они чувствовали то же самое, что и я», — признался Сальваторе Гравано по прозвищу «Сэмми Бык», член криминальной семьи Гамбино, федеральный информатор. 

дон Корлеоне

Giphy

Мафия — это экспортный продукт, от которого Италия предпочла бы отказаться. Во многих языках это слово стало синонимом организованной преступности — коррупции, рэкета и жестокого насилия. Мафия до сих пор господствует в экономике значительной части юга Италии, несмотря на все усилия органов правосудия обуздать её.

Откуда пришло слово «мафия»

Слово «мафия», в переводе с арабского означающее «убежище», вошло в политический язык Италии в середине 19 века. По одной из версий оно восходит ко времени арабского завоевания Сицилии в 9 веке. Бандиты-мафиози наводили «порядки» шантажом и насилием, и их услугами пользовались феодалы, а позднее — владельцы латифундий, переселившиеся в города. Мафия остаётся губительной альтернативой государственной власти по сей день.

Что лежит в основе её могущества?

Преступная деятельность: наркобизнес, игорный бизнес, рэкет, проституция, шантаж и коррупция. Слово «мафия» сначала применялось к преступным группировкам на Сицилии, но бандитов хватает и в материковой Италии. Например, Сакра корона унита, активизировавшаяся в Апулии и подозреваемая в связях с преступными бандами и нелегальной албанской иммиграцией.

Кто управляет мафией?

В основе мафии — кланы, или семьи, со сложной пирамидальной иерархией, которую возглавляет дон или босс. Подобные структуры существуют везде, куда распространилась мафия, особенно в Америке. За ними — древняя традиция круговой поруки или закона молчания — омерты. Из-за неё власти не могут рассчитывать на помощь в раскрытии преступлений. А нарушившему закон омерты грозит кровная месть — вендетта.

Итальянская мафия

Похороны прокурора Джованни Фальконе, убитого мафией

В межвоенные годы многие главари мафии бежали в США, когда правительство Бенито Муссолини бросило сотни мафиози в тюрьмы. После окончания войны они вышли на свободу. Беспрецедентный террор итальянской мафии на рубеже 1960-1970 годов заставил власти попытаться её обуздать. Вы наверняка слышали о «макси-процессе» в Палермо в 1986-1987 годах, на котором осудили 338 мафиози. «А где же вендетта?»- спросите вы.

Кровная месть 

Мафия отомстила в 23 мая 1992 года, убив прокурора Джованни Фальконе, его жену и трёх телохранителей на прибрежной автомагистрали. Полтонны взрывчатки были заложены в водосточной трубе между аэропортом Палермо и городом Палермо. Устройство взорвали с помощью пульта дистанционного управления. Для уверенности, что взрыв будет достаточной мощности, мафия провела не один эксперимент, используя быстроходные машины и специально созданные бетонные конструкции. Взрыв был настолько мощным, что его зафиксировали местные мониторы землетрясений. Вся Италия была возмущена. Посмотрите, что осталось от автомобиля.

итальянская мафия
Тысячи людей пришли в базилику Сан-Доменико на похороны, которые транслировались в прямом эфире по национальному телевидению. Фотографию с похорон вы видели выше. Регулярные телевизионные программы приостановили. Парламент объявил день траура. А 57 дней спустя был убит коллега Фальконе, Борселлино, вместе с пятью полицейскими. 

Спрут

С тех пор власти продолжают давить на мафиози, при этом понимая, что полностью победить мафию скорее всего невозможно. Мафию часто сравнивают со спрутом, щупальца которого охватили всю систему государственного управления и экономику. Отрубите одно из щупалец, как на его месте тут же вырастет другое.

У меня есть один знакомый — крупный бизнесмен из Новой Зеландии. Он выращивает золотые киви и поставляет их в Европу. Когда он приехал в Россию и увидел в магазине киви, очень сильно удивился. Сказал мне, что это кормовые киви, и спросил, как мы можем это есть, и как это разрешают продавать для потребления в пищу людей. Тогда я задала ему встречный вопрос: «А почему ты не поставляешь золотые киви в Россию?» На что получила ответ: «Ты что! У вас же тут мафия!» А вы как думаете, есть мафия в России? 


Автор Алёна Россомаха

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *