Чески-Крумлов: история, легенды и фото

Согласно легенде, название Крумлов происходит от немецкого «Krumme Aue», что можно перевести как «кривой луг». Такое имя дано из-за естественной топографии города, в частности из-за плотно изогнутого русла реки Влтава.

Чески Крумлов Влтава

Слово «Český» просто означает чешский. В латинских документах город назывался Крумловия или Крумловиум, и впервые о нём упоминается в документах 1253 года, где он назывался Хрумбоноу. Течение реки Влтава уже давно является естественным транспортным входом в регион. История Чески Крумлова восходит к древнейшему каменному веку 70 000 – 50 000 до нашей эры. Именно в это время было зафиксировано самое старое поселение в этом районе. Массовое заселение было отмечено в Бронзовом веке в 1500 до н. э., кельтские поселения — в более молодом железном веке примерно в 400 до н. э., и славянские поселения зафиксированы с 6-го века н. э. Славяне были представлены двумя племенами – Болеты и Дудлебы.

Легенды Чески Крумлова

В раннем Средневековье маршруты вдоль реки Влтавы создали торговые пути. В 9 веке этот район, вероятно, принадлежал знатной чешской семье Славниковцев, которые были убиты соперничающей семьей Пршемысловцев в 995 году, а территория стала их собственностью. В соответствии с принципами внутренней колонизации и дарения суверенных владений членам суверенной династии, правящая семья Пршемысловцев передала эти владения одной из своих же линий – семье Витигонен в Чехии, известной как Витковцы.

Чески Крумлов фото

Согласно легенде, корни семьи Витигонен идут из Древнего Рима. Семья была связана с римской семьей Урсини, которая, как говорят, проживала на горе «Монс Розарум» недалеко от Рима. После того, как в 546 году Рим был разграблен ордами короля остготов Тотилы, семья покинула Рим, а один из её членов по имени Витек (по-немецки Витигон) отправился вместе с женой и ребёнком на север, переправился через реку Дунай и поселился в Южной Богемии. Там он основал новую семью и постепенно приобрёл обширные владения, которые перед смертью отдал своим пятерым сыновьям. Каждый сын получил герб с Пятилепестковой розой, цвет которой символизировал конкретное владение.

Чески крумлов фото

Вот и вся главная легенда Чески Крумлова. Историческая реальность предлагает нам некоторые незначительные вариации. Например, бытует мнение, что Витек приехал в Южную Чехию не в 6, а в 7 веке, и он происходил не из итальянской семьи Урсини, а из рода чешской принцессы Пршемысловцев. Витек из Прчице упоминался как посланник императора Фридриха Барбароссы в 1173 году, а в 1179 году он, по-видимому, поселился в Южной Чехии. Тот факт, что его владения не подчинялись так называемому закону Эсхата, указывает на его сильное влияние, так как его собственность не должна была возвращаться в руки семьи Пршемысла. Витек мог свободно распоряжаться своей собственностью и поэтому отдал её своим четырем сыновьям — Йиндржиху Градецкому, Витеку II старшему, предшественнику лордов Крумлова, Витеку III младшему, основателю семьи Розенбергов, и Витеку IV. Вполне вероятно, что тогда только что основанные резиденции Нове Грады (новые замки), Рожмберк (Розенберг), Тршебонь и Крумлов подпадали под владения семьи Витек. Этот исторически важный момент представлен в картине «Разделение роз», которую можно посмотреть на обзорной экскурсии по замку Чески Крумлов (или Чешский Крумлов).

Чешский Крумлов фото

В 1251 году чешский король Пршемысл Отакар II получил австрийские земли, женившись на Анне Марии Бамбергской. Пршемысл Отакар II, с его хорошо продуманной колонизационной политикой, попытался заселить регион Шумава в чешско-австрийской пограничной области и таким образом интегрировать свои владения в Богемии с его вновь обретёнными территориями в Австрии. Однако, его усилия в этой области имели свои последствия на территориях, управляемых суверенной семьей Витковцев, что привело к большим конфликтам с самой могущественной аристократической семьей в стране. Ссоры возникли, например, при основании королевского города Ческе-Будеёвице и цистерцианского монастыря Злата-Коруна (Золотая корона). Оба были основаны королём Пршемыслом Отакаром II в 1263 году. Злата Коруна должна была сдерживать влияние монастыря Розенберга в Вышши-Броде, основанного Петром Воком фон Розенбергом в 1259 году. Частые разногласия и вооружённые столкновения между Пршемыслом Отакаром II и представителями отдельных ветвей семьи Витковец в конечном счете ослабили власть чешского короля.

Чешский Крумлов история

Название города было впервые упомянуто в письме герцога Отокара Штырского в 1253 году. Город создавался в два этапа. Первая часть была построена спонтанно под крумловским замком и называлась Латран. Заселялась она в основном людьми, которые имели какую-то административную связь с замком. Название и основание этой части города также окутано легендой: замок и город якобы были построены на том месте, где Витковцы одолели бандитов, которые похищали детей. Место, где прятался предводитель банды, называлось Латран (упоминается в сказках и легендах Чески Крумлова). Реальность, однако, более прозаична — латус в переводе с латыни означает боковую часть, и резиденции под замком получили это название. Вторая часть города была основана как типичное поселение на «зелёном лугу», то есть там, где раньше были свободные земли. Впоследствии город сформировался по типичному плану колонизации с квадратной площадью в центре и с улицами, идущими из его углов и ведущими к городским стенам. Эта часть города и его первый магистрат Шипота были впервые упомянуты в 1274 году. С самого основания города его населяли чехи и немцы, иногда встречались итальянцы.

Чески крумлов легенды

Итак, история Чески Крумлова продолжается. В 1302 году Крумловская ветвь Витковцев вымерла, и по закону Эсхата их владения должны были перейти к королю. В то время поместья крумловцев состояли из довольно обширной сети замков и небольших подчинённых городов, которые были источниками многочисленных доходов аристократии. Представитель ещё одной мощной ветви семьи Витковцев, Йиндржих фон Рожмберк, попросил короля Вацлава II (Венцеслав II) переписать закон Эсхата с целью перехода поместий крумловичей к Розенбергам. Позже они сделали Крумлов главной резиденцией своей семьи.

Позже они сделали Крумлов главной резиденцией своей семьи.

 Во время правления семьи Розенберг город, как и замок, процветал. Развивались ремесла и торговля, строились изысканные дома, и город был наделён различными привилегиями, такими, как право на мельницу, варку пива, владение рынками и т. д. Строились мясные лавки и пивоварни, дважды в год устраивалась ярмарка. В 1376 году в городе было 96 домов. Монарх Пётр I фон Розенберг был ответственен за придание городу его первоначального вида 14-го века. Он воспитывался в Цистерцианском монастыре в Вышши-Броде, и это воспитание оказало сильное влияние на его личность. При нём процветали поместья Розенбергов. Пётр стал первым политиком того времени и в то же время самым богатым аристократом в стране. Он основал Церковь Святого Вита в Чески-Крумлове, больницу при церкви Святого Йошта в Латране, пригласил ордена Кларисс и францисканцев и построил в замке часовню Святого Георгия. В 1334 году по просьбе короля Яна Луцембурского он пригласил в город евреев, которым отводилась особая улица в городе, и в качестве камергеров они управляли финансами Розенберга. Пётр стремился к славе, равной царскому двору. Он женился на вдове царя Вацлава III Виоле Тешинской. Сыновья Петра несли королевскую службу; его старший сын Йиндржих умер в 1346 году на стороне Яна Луцембурского в битве Столетней войны при Крешчаке.

Чески Крумлов фото

В конце 15 века город преобразился при Ульрихе II фон Розенберге. При нём территория была значительно расширена благодаря его умной политике во время гуситских войн. Поначалу Ульрих поддерживал гуситское движение, особенно в вопросах спекуляции церковным имуществом. За это время он обогатился территориями, ранее принадлежавшими Цистерцианскому монастырю Злата-Коруна. После того, как гуситские волнения утихли, Ульрих вернулся на сторону католической церкви, а его двор в Крумлове стал убежищем для католической разведки и художников, высланных из Праги. Таким образом, его двор стал политическим центром и оплотом поддержки Папского процесса рекатолизации, и в то же время он объединил личности, которые постепенно принимали идеи гуманизма и Возрождения в Чешской среде.

Чески Крумлов фотографии

В 1420 — х годах был изменён способ управления городом — был поставлен мэр во главе двенадцати городских советников, составлявших городской совет. Каждый член городского совета был мэром в течение одного месяца, а затем заменялся другим. Кроме мэра и городских советников, был ещё один важный человек, городской судья, который обладал исполнительной (полицейской) и судебной властью. Вместе с «великим» городским советом существовал также так называемый малый совет, члены которого назывались олдерменами. Община Латрана имела своего магистрата и своих представителей в городском совете. Город управлялся только богатыми горожанами, такими как мясники, мастера по солоду и торговцы тканями. Более бедные граждане, как правило, не имели доступа к городскому совету. Советники одобрялись Розенбергами.

фото Чешского Крумлова

В последней трети 15 века Чески Крумлову было разрешено устраивать еженедельные и ежегодные рынки. Они проводились регулярно каждый понедельник, в то время как ежегодные рынки всегда начинались в воскресенье перед Днём Святого Гавела и длились 8 дней. Постепенно городу было разрешено проводить четыре рынка в год, а также рынок лошадей и крупного рогатого скота. Крумловцы торговали как с чешскими, так и с Верхнеавстрийскими городами. Добыча серебра стала поддерживаться правлением и советом, и Крумлов некоторое время считался свободным Верхним городом.

Чески Крумлов фото и история

В 16 веке городом правили последние Розенберги, которые значительно повлияли на нынешний облик города и его окрестности. Ренессанский магнат Вильгельм фон Розенберг, наиболее весомая аристократическая личность в политике и культуре того времени, инициировал реконструкцию таунхаусов, а также замка в стиле Ренессанса. 14 августа 1555 года Вильгельм соединил две части города, которые до этого были разделены, Латран и Старый город, во избежание судебных тяжб по поводу особых привилегий. До объединения городов Латран был отдельной административной единицей, и его жители часто спорили с жителями других частей, особенно за привилегию варить белое пшеничное пиво, которое было очень популярным и, следовательно, очень прибыльным продуктом. Другие трения были вызваны выплатами на содержание прихода, церкви, мостов, местного пастуха и посыльного.

Чешский Крумлов фото и история

Пётр вок фон Розенберг, последний член семьи, был вынужден из-за долгов продать Крумлов императору Рудольфу II Габсбургскому в 1601 году, который поместил туда на короткое время своего незаконнорождённого сына Дона Юлия. В 1611 году город столкнулся с тяжёлым наступлением армии Пассау, и в течение тридцатилетней войны он был занят армией императора, а в 1648 году был захвачен шведской армией. Тридцатилетняя война привела в город новую власть; император Фердинанд II Габсбургский передал город штирийской семье Эггенберг в 1622 году в обмен на финансовую поддержку во время войны. Впоследствии три поколения Эггенбергов удерживали Чески-Крумлов. Только представитель третьего поколения Иоганн Христиан I фон Эггенберг изменил внешний вид города и замков. Он провёл грандиозные строительные работы и насытил город культурными и социальными событиями.

Чески Крумлов

Семья Эггенберг вымерла в начале 18 века, а в 1719 году их наследники Шварценберги переехали в Крумлов. При правлении Иосифа Адама цу Шварценберга Чески Крумлов в третий раз преодолел мнимые границы парохиализма и благодаря развитой архитектуре и культурно-общественным мероприятиям достиг уровня ведущих аристократических резиденций Центральной Европы. Аристократический двор во всём следовал примеру резиденции императора в Вене. В 19 веке Чески-Крумлов утратил характер аристократической резиденции, благодаря чему сохранил свой ренессансно-барочный характер. Более поздние постройки не имели значения.

Чески Крумлов фото и история

В середине 19 века население города достигло 5 000 человек. Там разместился батальон пехотинцев, были построены две общеобразовательные школы, музыкальная школа, а также так называемая рабочая школа, куда помещали детей, чьи родители умерли или не позаботились о них. В городе было два пивоваренных завода (княжеский и муниципальный), две бумажные фабрики, три мельницы, льнопрядильная и суконная фабрики. В 19 веке архитектура города также изменила свой внешний вид. Городские стены были разрушены, как и все городские ворота, кроме одних, Будеевицких. В конце 19 века в саду замка были открыты графитовые рудники, фабрика рам и бумажная.

Чески крумлов: фото, история и легенды.

 Еще в 19 веке между чешским и немецким населением иногда возникали национальные проблемы. После провозглашения Чехословацкой Республики 28 октября 1918 года немецкое население ответило на это провозглашением независимой Шумавской Провинции, которая должна была стать частью вновь образованной Австрии. Это движение было подавлено чешской армией, и 28 ноября регион был оккупирован чешскими войсками. По приказу Министерства внутренних дел с 30 апреля 1920 года город переименовывался из Крумау в Чески-Крумлов, название которого ранее использовалось в 1439 году. Во время Второй мировой войны в Чески-Крумлове не было ни значительных боёв, ни бомбардировок. Крумлов был освобождён в 1945 году американской армией, а немецкое население было изгнано.

Такова история Чески Крумлова. Место сказочное: как будто попадаешь в средневековье. Во многом так и есть. Например, если парень встречается с девушкой, то он просто обязан на ней жениться. Трудно в это поверить! С середины 1960-х годов особое внимание уделяется сохранению исторических достоинств Чески-Крумлова; в 1992 году город был включён в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

История и легенды Ческого Крумлова

Автор Алёна Россомаха

Share

вам также может понравиться

1 Response

  1. Инна:

    Я была в этом городке! Это сказочный городок, реально, как в средневековье попадаешь, очень круто. Но, честно говоря, не знаю, смогла бы я жить в таком местечке. Конечно, непрекращающийся поток туристов живости Крумлову придаёт, движуха есть. Я была одним днем, а вот надо бы дня на 2-3 с ночевкой остановиться, чтобы полностью проникнуться духом этого чудесного городка. Нам экскурсовод рассказывал, что и нравы здесь тоже средневековые. Жители все друг друга знают. И если, например, парень из одной семьи встречается с девушкой из другой семьи, то он просто обязан на ней жениться, других вариантов нет. )) А иначе начнется война по типу Монтекки-Капулетти. И это сущая правда! В наши дни в современной европейской стране есть такой городок. Если в Чехии доведется вам побывать, обязательно посетите Чески Крумлов, не пожалеете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *