Причина, по которой запрещено ступать на остров Ниихау на протяжении 150 лет

Лёжа на тёплом белом песке пляжа Кейлаха в Кауаи, видишь и чувствуешь много захватывающих дух вещей: пронзительную синеву Тихого океана, вкусный запах местных шашлыков, прибрежный шум волн. Но если подождать заката солнца, то можно увидеть то, что мало кто замечает. В ясную ночь после захода солнца на горизонте появляется силуэт маленького островка. Местные жители считают остров частью ландшафта, но за этим кусочком земли стоит поистине захватывающая история.

Остров Ниихау

Представляя Гавайи, мы первым делом думаем об ароматных лейях, загорелых серфингистах и пёстрых цветах. Тем не менее, острова имеют богатую историю, которая выходит далеко за рамки летних каникул. К сожалению, большая часть местной гавайской культуры была потеряна за годы колонизации. Лишь один остров сохранился в первозданном виде до наших дней. И мало кто знает, что он существует.

Всего в 27 километрах от побережья Кауаи находится Ниихау — самый маленький из гавайских островов. На протяжении более 150 лет приближаться посторонним к Ниихау было запрещено, из-за чего он и получил название «Запретный остров». Такой запрет не мог не привлечь внимания множества людей. История, стоящая за Ниихау, такая же интересная, как и само место.

Элизабет МакХатчесон родилась в Шотландии в 1800 году в семье торговцев. С молодости она много работала на земле, а в зрелом возрасте стала дамой, которую запомнят как Владычицу Гавайских островов. Элизабет, более известная как Элиза, вышла замуж за капитана корабля Фрэнсиса Синклера в 1824 году в Глазго. После рождения шестого ребёнка весь клан Синклеров отправился в Новую Зеландию в поисках лучшей жизни.

Элизабет МакХатчесон

В 1841 году шотландская семья из 8 человек прибыла на землю маори. Долго выбирали место, но в в итоге поселились в Голубиной бухте, где и основали ферму.

освоение земель

Всё шло хорошо вплоть до 1846 года, когда грянула беда. Поскольку Фрэнсис был опытным моряком, он всегда сам ходил в плавание за припасами для семьи и одновременно продавал выращенное на ферме. Спустя всего пять лет после прибытия в Новую Зеландию, Фрэнсис со старшим сыном сели на собственноручно построенный корабль, который они назвали Джесси Миллар.

Сильнейший шторм застал их в море, и корабль вместе со всеми товарами и членами экипажа затонул. В 46 лет Элиза овдовела. Казалось, выхода нет, жизнь кончена, как одной поднять на ноги пятеро оставшихся детей? Элиза понимала, что ей срочно нужно что-то предпринять. Вот здесь — то шотландские корни и дали о себе знать. Элиза всегда была сильной женщиной, но никто не мог ожидать от неё того, что она сделала.

Элизабет не только превратила землю в Голубиной бухте в процветающую ферму, но также женила всех своих детей и построила корабль. Она назвала его Бесси, и уж точно знала, что этот корабль не постигнет печальная участь его предшественника.

Со временем Клан Синклеров настолько разросся, что им стало не хватать земли. Тогда было решено, что Элиза продаст ферму, и семья отправится на Тихоокеанский северо-запад.

Клан Синклеров

В 1863 году вся семья Синклеров взошла на борт Бесси и отплыла в Британскую Колумбию, где они надеялись приобрести большой участок земли для новой фермы. Но по прибытию на остров Ванкувер, всё оказалось совсем не так, как они ожидали.

Земля была дикой и неразвитой, и совсем неподходящей для фермы. Элиза быстро начала соображать. Нужен был альтернативный вариант. Она подумала было о Калифорнии, но судьба занесла её совсем в другое место.

В это время года безопаснее было плыть к Сандвичевым островам, известным сегодня как Гавайские острова. Элиза приняла решение переселить семью на юг островов.

Корабль Элизы причалил к одному из островов полностью снабжённый, и грозный матриарх пошла к королю Камехамехе V, правителю островов, и предложила купить Ниихау. Элизе было 63 года.

матриарх

До сих пор неясно, почему Камехамехе V согласился на это предложение, но в результате Ниихау был продан Элизабет Синклер в 1864 году за 10 000 долларов золотом. Однако, сделка последовала наказом короля, который и предрешил дальнейшую судьбу маленького острова.

Камехамеха V сказал Элизе: «Теперь Ниихау — твой. Но может наступить день, когда гавайцы не будут так сильны на своей земле, как сейчас. И когда этот день придёт, пожалуйста, сделай все возможное, чтобы помочь своему народу.»

Синклеры начали обустраивать свою новую жизнь на Ниихау. Слова царя они почитали как Писание. Элиза была теперь царицей, и вся семья работала не покладая рук, чтобы обеспечить домом каждого местного жителя бесплатно. Островитянам было выдвинуто единственное условие: каждое воскресенье они были обязаны посещать церковь.

Несколько десятилетий спустя, в 1893 году, Гавайская монархия закончилась. Американское правительство аннексировало острова. Гавайские традиции и культура стали деградировать на всех островах, кроме Ниихау, который имел статус частной собственности. Синклеры смогли отделиться от вторгающихся Соединенных Штатов полностью.

Американское правительство аннексировало острова

Семья жила обобщённо вплоть до 1930 года, после чего сделала драматическое провозглашение. Остров теперь будет полностью закрыт для всех и каждого на неопределенный срок. Причина заключалась в намерении оградить остров от полиомиелита и кори, которые в то время стали безудержно распространяться.

Сегодня Ниихау — единственное место на земле, где государственным языком считается Гавайский. Это не значит, что ниихауанцы не знают о жизни на материке. Многие из них говорят на нескольких языках и делят свое время между запретным островом и Кауаи, на котором гораздо легче найти работу.

Сегодня на острове все ещё нет воды и электричества. Островитяне собирают дождевую воду, и каждый дом имеет автономную систему на солнечных панелях! Еженедельно баржи из Кауаи доставляют на остров продукты и другие товары. Алкоголь, табак и оружие, однако, на острове запрещены.

баржа

Со времён Элизабет Ниихау практически не претерпел никаких изменений. Он такой же, как и был в 19 веке, когда женщина его купила. Пока одни мечтают о редком тропическом рае, другие живут в этом раю …и каждому понятно, почему.

Если вам нравится читать о малоизвестных островах, предлагаем вашему вниманию не менее захватывающую историю.

Автор Алёна Россомаха

Share