Золото Микен: маска Агамемнона

Сокровища древних Микен и знаменитая золотая маска Агамемнона, были найдены в 70-х годах 19 века великим археологом Генрихом Шлиманом. На тот момент он уже прославил своё имя раскопками Трои, и из помешанного на Гомере дилетанта, каковым его считали серьёзные учёные, превратился в уважаемого и авторитетного исследователя.

В феврале 1876 года Шлиман приехал в древнейший город Эллады — Микены. По его предположению на микенском акрополе должны были находиться могилы Агамемнона, Эвримедона, Кассандры и других героев Илиады. В конце июля архитектор приступил к раскопкам, а за ориентир взял слова греческого путешественника Павсания, описывавшего руины Микен: «До сих пор всё ещё сохранились от Микен часть городской стены и ворота, на которых стоят львы. Среди развалин Микен находится источник, называемый Персеей. Тут были и подземные сооружения Атрея и его сыновей, где хранились их сокровища и богатства. Тут могила Атрея, а также могилы тех, которые вместе с Агамемноном вернулись из Илиона и которых Эгисф убил на пиру».

сокровища и клады, золото Микен

Wikimedia Commons

Вначале, при работах внутри крепостных стен акрополя, рабочие вскрыли ряд горизонтально стоявших плит, перекрытых такими же хорошо отёсанными плитами, которые образовывали круг, где были найдены надгробные стелы, покрытые древними рельефными изображениями. Эти изображения представляли сражающихся на колесницах воинов, сцены охоты и различные орнаменты. Одновременно расчистили и Львиные ворота.

И вот 6 декабря 1876 года перед глазами археологов предстала первая гробница — сооружение купольного типа, позднее датированное 16 в. до н.э. В этом склепе, названном могилой Атрея, были найдены останки трёх человек. На каждом из них были прекрасные золотые диадемы в виде лавровых венков. Таких венков насчитали 15 – по пять на каждом из усопших. На одном из черепов покоилась золотая корона с 36 листиками. Шлиман был уверен, что она принадлежа царице. Поэтому он назвал захоронение могилой Клитемнестры, неверной супруги Агамемнона. В этом склепе нашли более 700 тонких золотых бляшек с разнообразными узорами, спиралями, стилизованными цветами, изображениями медуз, осьминогов и звёзд. В беспорядке лежали и застёжки из золота и драгоценных камней и множество золотых фигурок: олени, львы, грифоны, пальма с львятами на макушке, утки, лебеди, сфинксы, кузнечики на тонких цепочках, нагрудники, наплечники и пояса.

золотая маска Агамемнона

Могила Атрея носила следы грабежа, совершённого ещё в древности. Что же помешало ворам забрать диадемы? Об этом учёные могли только догадываться. Но полу гробницы лежало множество ножей из обсидиана, а также куски большой серебряной позолоченной вазы, покрытой резьбой. Возможно, её разрубили после ритуальных возлияний и жертвоприношений. В другой могиле нашли останки трёх женщин, вместе с которыми были захоронены золотые украшения в виде животных, бабочек, цветов, золотые фигурки львов, других зверей и воинов.

На территории акрополя обнаружили пять высеченных в скале прямоугольных гробниц шахтного типа, каждая из которых содержала несколько погребений. В первой из них Шлиман нашёл пять больших медных котлов. Один из них был наполнен золотыми пуговицами, из них 68 без орнамента и 118 – с резным орнаментом. Здесь было погребено 17 человек: 12 мужчин, три женщины и два ребёнка. Археологи были поражены золотыми масками, покрывавшими лица усопших.

золото Микен

Wikimedia Commons

Эти тонкие листы металла были сначала выдавлены по форме лица, а затем отчеканены. Одежду покойных покрывали бесчисленные золотые украшения. Всего из склепа извлекли более 30 кг. золота. Коллеги Шлимана вспоминали, что при виде этих находок он пришёл в неописуемый восторг: ему снова удалось доказать, что Гомер описывал реальные события древней истории. Шлиман не сомневался, что перед ним могилы Атридов, о которых писал Павсаний. А погребальные маски — это портреты Агамемнона и его близких.

Одна из них изображала овальное мужское лицо высоким лбом , широкими дугообразными бровями, длинным прямым носом и удивительно маленьким ртом с тонкими губами. Эта маска сохранилась лучше других, хотя весила всего 60 г. Шлиман решил, что именно она и закрывала лицо Агамемнона. Археолог даже послал телеграмму греческому королю Георгиосу со словами: «Я смотрел в лицо Агамемнону».

маска Агамемнона фото

Wikimedia Commons

Эта маска послужила одним из аргументов в дискуссии на тему, имела ли микенская цивилизация греческое происхождение или её создали путешественники эллинов на Балканах — пеласги, выходцы из Иберии. Ведь маска имеет черты, испокон веков считающиеся эллинскими: узкое лицо, длинный нос, большие глаза. Кончики усов немного закручены кверху, подбородок и щёки закрывает окладистая борода. Такой облик соответствовал греческой моде времён архаики. Конец дискуссии о происхождении пеласгов был положен в 1953 г., когда удалось расшифровать надписи, обнаруженные на табличках в микенских дворцах. Оказалось, что они написаны на греческом языке ранней формы.

Позднейшие исследования маски показали, что она была сделана почти за три столетия до рождения грозного предводителя греческих армий под стенами Трои. Однако до сих пор эта находка ассоциируется со знаменитым микенским царём. В научной литературе за ней закрепилось название золотая «маска Агамемнона».

золото Микен

Wikimedia Commons

Рядом с котлами лежал ритон в виде серебряной головы быка с круто изогнутыми рогами и золотой розеткой на лбу. Его высота составляла порядка 50 см. Этот предмет мог быть привезён с Крита — минойцы считали быка священным животным, а его убийство приравнивалось к убийству человека и наказывалось изгнанием. Рот, глаза и уши быка покрывал толстый слой позолоты. Возле ритона находились две другие бычьи головы из листового золота.

В гробницах нашли не только золото. В одной из них находились 87 бронзовых мечей. По тем временам это целый арсенал. Вероятно, оружие принадлежало царской дружине. Выставленные в афинском Национальном археологическом музее клинки привлекают многочисленных посетителей. Они инкрустированы серебром и золотом, украшены чернью и тонкими узорами. На лезвиях мечей изображены сцены охоты на львов, леопардов, диких уток, а также сражения на колесницах. Оружие в эпоху бронзы стоило очень дорого, и то, что его положили в гробницу, лишний раз свидетельствует о богатстве микенских владык.

золото Микен

Wikimedia Commons

Шлиман писал: «Все музеи мира, вместе взятые, не обладают и одной пятой частью этих богатств». Действительно, лишь намного позже, уже в 20 веке, золото Микен превзошёл знаменитый клад из гробницы египетского фараона Тутанхамона.

В научной литературе выдвигались разные версии происхождения богатства микенских царей. По одной из них ахейцы служили в Египте наёмниками во время изгнания кочевников-гиксосов и получили в награду много золота. Другие говорят о Микенах как о центре пиратства в Эгейском море. Третьи считают, что Микены разбогатели на посреднической торговле с Балканами и Северной Европой. Шлиману удалось раскопать так называемый курганный «круг А». Тем самым было положено начало исследованию микенской культуры, которая в 15-13 в. до н.э. охватывала Пелопоннес, Центральную и значительную часть Северной Греции, а также многие острова Эгейского моря.

«Я открыл для археологии совершенно новый мир, о котором никто даже и не подозревал», — с гордостью говорил Шлиман. Он имел право на такие слова. До него в существование этой культуры практически никто не верил. Уже к эпохе отца истории Геродота Микены и их правители успели стать легендой. Микенский акрополь с его массивными фортификационными сооружениями греки классического периода называли циклопическими стенами, приписывая их строительство мифическим великанам. Они не могли поверить, что гигантские глыбы весом до 100 тонн могли быть уложены человеческими руками.

золото Микен

Wikimedia Commons

Семь десятилетий спустя после Шлимана в 1954-1955 гг. под руководством известных греческих археологов И. Пападимитриу и Г. Милонаса были обнаружены новые погребения, которые назвали гробницами «круга Б». В них находились золотые, серебряные и хрустальные сосуды, бронзовые мечи и кинжалы, бусы из янтаря и полудрагоценных камней и одна погребальная маска из сплава золота и серебра. В целом «круг Б» оказался гораздо беднее шлимановского акрополя. Никто больше не находил на территории Микен столь значимых ценностей. Это даже породило разговоры о подделке, совершённой археологом, впрочем, быстро опровергнутые.

Судьба микенских сокровищ сложилась куда счастливее, чем судьба «клада Приама». Золото Микен Шлиман передал властям Греции как национальное достояние. Эти находки и сейчас выставлены в Национальном археологическом музее Афин и являются одной из важнейших частей его коллекции. Сама же гробница Атрея стала местом паломничества туристов из многих стран.

 

Автор Аксён Мишке

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *