Кастель Сант-Анджело или замок Святого Ангела

Мавзолей Адриана У римлян, как и у греков, похороны всегда считались священным ритуалом. Обязанность живых по отношению к мёртвым заключалась в предании праха земле с надлежащими почестями. Римляне считали, что не погребённых людей ждёт печальная участь — прямая дорога в ад. Поэтому императоры заранее готовились к уходу из жизни.

Мост Святого Ангела и Базилика Сан-Пьетро

Мост Святого Ангела и Базилика Сан-Пьетро

А как лучше это сделать, подсказывали жрецы. Строить ли храм, возводить ли гробницу или усыпальницу. Приглашали художников, обсуждали с ними внешние атрибуты каменной могилы. Почётные похороны императоры устраивали за счёт казны. Организовывали погребальную процессию с актёрами, музыкантами, колесницами, приглашали плакальщиц.

Замок Святого Ангела, вид сбоку

Замок Святого Ангела, вид сбоку

Адриан Публий Элий (76-138 гг.) безусловно цену себе знал. Он пользовался авторитетом как среди народа, так и в сенате. За годы своего правления в Риме было построено такое количество зданий и сооружений, что его прозвали «Восстановителем». Наиболее значимые из них — храм Венеры напротив Колизея, большой цирк.

Замок Святого Ангела, двор

Замок Святого Ангела, двор

Когда императору исполнилось 54 года, возраст, который в Древнем Риме считался не просто преклонным, а старческим, он решил построить себе мавзолей и окружить его неприступной стеной. Сделать это было решено на правом берегу Тибра. Величественную усыпальницу для Адриана и членов его семьи начали возводить в 130 году. Здание должно было отражать величие императора.

Картина Джованни ди Паоло "Шествие Святого Грегуара"

Картина Джованни ди Паоло «Шествие Святого Грегуара», находится в замке

Кастель Сант-Анджело начали строить. Одновременно со стороны Марсового поля через Тибр возвели мост Святого Ангела, названный именем императора — Элий. Но увидеть свой мавзолей завершённым Адриану так и не довелось. Его усыпальницу — замок Святого Ангела в Риме — полностью закончили только спустя год после его смерти при его преемнике Антонине Пии. С тех пор мавзолей стал местом захоронения всех императоров до Каракаллы, которого убили в 217 году.

Ангел на вершине замка Святого Ангела

Ангел на вершине замка

В конце III века император Аврелиан возвёл вокруг центра города крепостные стены с целью защиты Рима от варварских набегов. В это оборонительное кольцо входил и Замок Святого Ангела или, как его ещё называют, кастель Сант-Анджело.

Ванная Папы Климента VII в замке Адриана

Ванная Папы Климента VII в замке Адриана

В 590 году мавзолей Адриана в Риме получил другое название. Согласно легенде, в Рим пришла чума. Беда страшная. Один за другим умирали жители. Казалось, скоро не останется никого. Тогда те, кто ещё был жив и здоров, прошли торжественной процессией по главным улицам Рима и молили Деву Марию о защите. В этот момент с неба слетел ангел, который сел на шпиль мавзолея Адриана и вложил меч в ножны. Все возрадовались и восприняли это явление, как окончание чумы. После чего мавзолей Адриана стали называть замком Святого Ангела, а мост — мостом Святого ангела.

Балестра во дворе замка Святого Адриана

Замок был укреплён в Средние века. Теперь в нём располагалась тюрьма. Известные личности сидели в ней. Например, граф Калиостро и философ и астроном Джордано Бруно. Затем замок был превращён в папское убежище. Специальный виадук соединил его с Ватиканским дворцом.
В XVII веке скульптур Бернини установил на мосту десять статуй ангелов, а ещё через 100 лет над шпилем замка появился бронзовый ангел.

Двор замка
Сегодня в Кастеле Сант-Анджело находится музей. В нём можно увидеть старинные кованные сундуки с религиозными сокровищами пап, экспонаты, иллюстрирующие историю строительства замка, а так же камеры для заключённых.

Автор Аксён Мишке 

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *