Замок Лоэнгрина, построенный сумасшедшим королём

Замок Лоэнгрина построил король Людвиг II Баварский (1845 — 1886), родившийся в семье кронпринца Максимилиано. Дело было так. Дед Людвига II был королём Баварским Людвигом I, а после его смерти трон занял его отец Максимилиан II. Мальчик по натуре был стеснительный, скромный, увлекался историей, много читал. Самыми любимыми книгами были легенды о романтических рыцарях. Но особенное впечатление на мальчика произвело повествование о Лоэнгрине или рыцаре с лебедем.

король Людвиг II Баварский

Детские годы Людвига прошли недалеко от Мюнхена в имении родителей Хоеншвангау. Когда мальчику исполнилось 18 лет, его отец внезапно умер. Людвиг был возведён на престол и стал королём Людвигом II Баварским. Теперь он мог делать всё, что ему заблагорассудится и воплощать любые свои мечты в жизнь. Придворные предприняли попытки его женить, но они не увенчались успехом, потому что Людвиг испытывал отвращение к женщинам.

Мюнхен королю не нравился, выполнение своих обязанностей ему так же было в тягость, придворные раздражали. Парень был мечтателем, любил природу, слушал музыку, часто отправлялся в горы на лошадях, предавался размышлениям, жил в мире иллюзий.
Желание посетить Версаль появилось ещё в детстве, когда он слушал рассказы своей французской гувернантки о дворце. И в 1867 г. он решил осуществить свою давнюю мечту.

Инкогнито Людвиг отправился в Париж, по пути посетив замок Вартбург. Оба замка произвели неизгладимое впечатление на короля, и он решил построить нечто подобное у себя на родине, только ещё красивее и сказочнее. Поблизости от своего имения в горах Людвиг обнаружил скалу с разрушенной сторожевой башней, окружённую соснами и елями. Это было идеальное место для воплощения романтической мечты.

замок Лоэнгрина
В любимой королём опере Вагнера рыцарь Лоэнгрин приплывает спасать деву в ладье, которую тянут лебеди. Этот образ с детства прочно засел в голове Людвига. И теперь он решил построить замок Лоэнгрина, который назовёт «новым домом с лебедем», по немецки Нойшванштайн.

Строительство замка началось в 1869 г. на деньги, взятые из казны. Людвиг писал Вагенеру, что возводимое им строение станет реальной декорацией к операм композитора. И действительно, проект в чём-то был скопирован из постановки «Лоэнгрин». Постепенно романский 5-ти этажный замок Лоэнгрина приобрёл очертания. В нём появилась галерея для странствующий певцов — музыкантов (менестрелей), грот Венеры с водопадом и искусственной Луной. Стены комнат действительно были расписаны сценами из опер любимого композитора. Для работы король пригласил самых лучших живописцев и мастеров. Денег он не жалел.

Можно представить, на сколько разорительно для казны обошлось строительство, учитывая, что параллельно король возводил и другие замки.

замок Нойшванштайн

Но противиться Людвигу никто не решался. Король выказывал признаки безумия и маниакальности. Он грозился убить любого поданного за непослушание. Министры долго совещались, и было принято решение изолировать короля и лечить его в принудительном порядке. Из мюнхенского сумасшедшего дома были приглашены санитары, которые схватили короля в его имении, связали и в карете отвезли в крепость Берг на обследование. Там он провёл два дня, общаясь с психиатром Гудденом.

13 июня 1886 г. поутру король вместе с доктором отправились на прогулку. Они долго не возвращались, и на их поиски направили людей. Тела обоих мужчин были найдены в воде недалеко от берега озера. Тайну своей смерти они унесли вместе с собой. Этого мы уже никогда не узнаем.

Автор Алёна Россомаха

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *