В музее девушка увидела свой портрет, написанный 200 лет назад

Лица людей чрезвычайно разнообразны. Этого нельзя сказать о других видах живых существ. Как часто мы встречаем одинаковых или похожих людей, идя по улице? Почти никогда. А если мы прогуляемся по парку и посмотрим на белок? Можем мы их различить? Скорее нет.

Некоторым людям удаётся встретить своих двойников из прошлого! В музеях скучно не бывает. Шедевры и сюрпризы ждут нас за каждым углом, и мы не знаем, чего ожидать. В редких случаях мы можем увидеть даже картину самого себя!

Трудно поверить, что для портрета позировала совсем другая девушка. Сходство поразительно. Жаль, что музейные работы стоят миллионы долларов. Купить бы девушке эту картину и к себе домой.

двойники

Однако похожие люди встречаются. Однажды я попросила взвесить сыр в магазине. Продавец удивилась и говорит: «Вы же вчера много купили. Неужели весь за вечер съели?» На что я ответила, что не была в этом магазине давно. Продавец выглядела шокированной. Сказала, что мой двойник ходит сюда часто, и вчера купила сыр. Странно, подумала я, если часто ходит, значит, и живём мы где-то поблизости, но я ни разу не встречала своего двойника. Конечно, продавец видела человека, похожего на меня. Человек не может быть точной копией, даже, если так кажется со стороны.

Как говорит Майкл Шихан, профессор из Корнельского университета, это похоже на кубик Рубика, что-то вроде игры чисел. Хотя наши черты различаются больше, чем у любого другого животного, но человеческие гены схожи. Случайным образом вполне может родиться человек, похожий на нас, но он вряд ли будет точной копией.

Возьмём близнецов: у них может быть схожая улыбка, одинаковые глаза, но присмотримся внимательнее. Мы несомненно заметим разницу. Это вопрос восприятия. Мы знаем себя лучше других. Мы видим собственные лица каждый день почти со дня нашего рождения. Другие люди не знают нас так же хорошо. Поэтому им может показаться, что они встретили нашу копию. Но это не так.

С семью миллиардами людей в мире даже не знаю, забавно или, наоборот, жутковато представить, что где-то ходит твоя копия. В научном смысле это сродни парадоксу Ферми, который утверждает, что за миллиарды лет развития Вселенной внеземные цивилизации наверняка должны были оставить хоть какие-то следы на Земле, доказывающие их существование. Но однако таковых нет. С научной точки зрения, гены, определяющие наши физические и даже эмоциональные и интеллектуальные черты, подобны звездам или снежинкам. То есть технически они должны быть уникальными, но когда их такое количество, вероятность того, что хотя бы одна из них окажется очень схожа с другой, возрастает.

Давайте немного углубимся в это. Геном человека состоит из 3,4 миллиарда пар оснований. Для наглядности представьте винтовую лестницу с 3,4 миллиардами ступеней с выключателями, которые можно включать и выключать. Объедините несколько тысяч этих пар, и мы получим, например, ген цвета глаз. Чтобы создать такой же цвет глаз, может понадобиться три тысячи включений и выключений, и мы имеем глаза почти такого же зелёного цвета. Но не точно такие. Визуально эта разница не будет заметна, и все скажут, что это абсолютно одинаковый цвет глаз. Если проанализировать, что означают эти 3,4 миллиарда, станет очевидным, что совпадение на 85 % даст человека, выглядящего точно, как мы. Практически это будет двойник. Но всё-таки не совсем.

И нужно учитывать время. Сейчас население превысило 7 миллиардов человек, и по оценкам Всемирного банка достигнет 9 миллиардов к 2046 году. Если бы мы могли двигаться назад или вперед во времени и исследовать каждый образец, наши шансы были бы еще больше. Вероятность того, что кто-то будет иметь те же гены, что и мы, или даже 85% нашей ДНК, резко возрастает, если у человека большая семья. Но если уж мы заговорили о Ферми, возьмём тот факт, что у человека азиатского происхождения шансов встретить двойника намного больше. Спасибо дедушке Чингиз Хану, род которого был самый плодовитый в истории. Но сравнение с парадоксом Ферми здесь не совсем уместно. Что такое 7 миллиардов по сравнению с количеством звёзд и масштабами Вселенной? Да это просто крошечная цифра.

Так какова же вероятность того, что мы встретим своего двойника? Вот представьте себе, что если вы повернётесь вокруг себя 3,4 миллиарда раз подряд, это может случиться. Реально в теории? Да. Возможно на самом деле повернуться 7 миллиардов раз? Нет. Вот и ответ. В любом случае, если нам кто-то говорит, что видел нашего двойника, значит, этот человек встретил другого , очень на нас похожего.

Ниже вы увидите фотографии других счастливчиков, которые наткнулись на своих двойников на старых портретах. Сходство настолько поразительное, что невольно задаёшься вопросом, не родственники ли они. У этих двух парней одинаковые волосы, бороды и наряды. Результат потрясающий.

человек и его двойник

Один посетитель Лувра сделал снимок другого туриста и его близнеца на картине. Интересно, он вообще заметил двойника в кадре или просто проходил мимо и щёлкнул?

люди-двойники

Вот это да! Когда этот поклонник искусства посетил Цюрихский музей, он никак не ожидал встретиться лицом к лицу со своим изображением.

двойники

Что превращает хороший день волос в великий день волос? Для этого нужно наткнуться на картину с такими же шикарными кудрями, как твои. Спорю, что у этого джентльмена точно такая же белая собака. Просто её не впустили в музей.

Автор Алёна РоссомахаЧеловек и его портрет.

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *