Ураган «Майкл» разрушил всё, но один дом на воде уцелел

Рассел Кинг и его племянник Леброн Лаки не могли дождаться, когда, наконец, проект их дома будет готов. Жители штата Теннесси планировали возвести для своей большой семьи крепкий дом для отдыха, который бы стоял вечно и переходил из поколения в поколение. В качестве места постройки они выбрали общину в замечательном месте с прекрасным видом на Мексиканский залив — городе Мехико-Бич в штате Флорида, который не был переполнен туристами.

мужчины построили дом, который устоял урагану Майкл

CNN

В этом штате все виды строительных работ строго регламентированы и должны осуществляться с соблюдением строительного кодекса. Однако, для таких перфекционистов, как Рассел и Леброн, соблюдения всех норм и правил было недостаточно. Они изначально собирались выйти за рамки существующих стандартов. Мужчины помнили, как на протяжении многих лет причудливые штормы, такие как ураган Катрина, опустошали общины. Домовладельцы в Мехико-Бич просто молились, чтобы никакие погодные явления не угрожали их собственности, но Рассел и Леброн понимали, что надежда сама по себе не является стратегией. «Я считаю, что планета становится теплее, и штормы становятся сильнее, — сказал Рассел о своей философии строительства, — Раньше у нас не было таких бурь и ураганов. Поэтому люди, живущие на побережье, должны быть к этому хорошо подготовлены».

Рассел и его племянник решили, что их дом будет крепостью. После некоторых исследований они попросили своего архитектора построить дом, способный противостоять ветрам 400 км. в час. Задача непростая, но укреплённый дом даст семье душевное спокойствие. Стратегия строительства опиралась на новейшие противо-штормовые технологии. Поскольку дом сооружался прямо на воде, работы начались с фундамента на металлических сваях, в результате чего он будет стоять на возвышенности, и любые наводнения будут ему ни по чём. Для укрепления крыши протянули до земли стальные тросы. Стены сделали из железобетона толщиной 30 см., обитого прочным сайдингом, как бронёй, снаружи.

песчаный дворец в Мехико-Бич

New York Times / Johny Milano

И это была ещё не первая линия обороны. Леброн и Рассел посадили солеустойчивые растения вдоль дюн, которые отделяли их дом от береговой линии. Хотя такая предосторожность и кажется чепухой, на самом деле эти травы являются одним из самых эффективных способов защиты дюн размывания. В целом, по оценкам репортёров, внешние укрепления обошлись дополнительно в 400 000 долларов к стоимости строительства.

Конечно, внутри дом военную крепость не напоминал. Рассел и Леброн украсили его по подобию отеля мирового класса. К маю 2018 года дом был готов. Кинг и Лаки с гордостью называли свой новый дом «Песчаным Дворцом». Весь клан провёл четвёртое июля в Мехико-Бич, дом специально декорировали в красные, белые и синие цвета по этому случаю. Все были безмерно счастливы. Но ни Рассел, ни Леброн не подозревали, что на горизонте маячит страшная опасность.

песчаный дворец уцелел во время урагана

Facebook/Песчаный дворец в Мехико-Бич

В начале октября 2018 года радары зафиксировали начало урагана «Майкл». Метеорологи объявили, что это будет один из самых сильных штормов в истории страны. Власти Флориды эвакуировали большинство своих граждан вблизи побережья и надеялись, что удастся избежать худшего. Побережью Мексиканского залива не повезло. Рассел, находясь в безопасности своего постоянного местожительства в Теннесси, смотрел прямую трансляцию с камеры видеонаблюдения, установленную в доме на побережье, когда ураган Майкл обрушился на пляж Мехико.

ураган Майкл

Giphy

 Он видел, как порывы ветра и воды уносят дома соседей, и беспокоился, выстоит ли песчаный дворец, несмотря на все предпринятые меры по укреплению. Последствия шторма оказались разрушительными. Когда жители вернулись, чтобы проверить свои дома, они обнаружили, что более трёх четвертей построек понесли серьезный ущерб. А все старые дома были просто стёрты с лица земли. Естественно, основной удар пришёлся на недвижимость вдоль берега, в то время как здания подальше вглубь частично уцелели. Но когда жители Мехико-Бич начали копаться в обломках, они заметили нечто удивительное: в то время как ураган сравнял с землёй почти все другие строения в окрестностях, песчаный дворец устоял. Шторм унёс более 30 жизней и разрушил дома и предприятия, и всё же один дом (прямо на воде!) казалось, не пострадал.

ураган Майкл 2018 года

The New York Times / Johny Milano

Рассел отправился в Мехико-Бич проверить дом и помочь соседям. Он обнаружил, что песчаный дворец немного повредился — одно треснувшее окно и несколько внешних царапин. К счастью, эти проблемы можно было решить за несколько недель. Другие люди потеряли всё. Леброн и его дядя были приятно удивлены тем, что их способы укрепления дома всё-таки сработали и радовались, что для его защиты у них имелись финансовые ресурсы. “Мы хотели, чтобы дом мог противостоять подобного рода ураганам», — сказал Леброн. “Мы просто не предполагали, что это случится так скоро».

ураган Майкл во Флориде 2018 год

Cleveland Daily Banner

Аварийные бригады в Мехико-Бич усердно работали, восстанавливая стабильность в районе и отыскивая людей, пропавших без вести во время шторма. Владельцы песчаного дворца могли бы наслаждаться своей удачей, но вместо этого они приняли невероятно самоотверженное решение. Леброн и Рассел предложили свой дом в качестве временной базы для Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях, пока те помогали мексиканскому пляжу встать на ноги. Мужчины также собирали пожертвования для пострадавшей общины. Проявив великодушие, они доказали, что песчаный Дворец способен не только пережить смертоносный шторм, но и процветать в нём.

Автор Алёна Россомаха

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *