Уинстон Черчилль и его жена Клементина Хозьер

СЛУШАТЬ / ЧИТАТЬ

Уинстон  Черчилль со своей женой Клементиной, в девичестве, Хозьер, прожили вместе 57 лет. Это была идеальная пара. Секретом их взаимопонимания — основы счастья, в одном из своих выступлений поделилась баронесса Спенсер-Черчилль. Весь секрет уместился в одной-единственной фразе. «Никогда не заставляйте мужа соглашаться с вами

Жена Черчилля Клементина родилась в Лондоне 1 апреля 1885 г. в семье полковника Генри Хозьера и леди Бланш Огилви. Девочка с малых лет была удивительно сдержанна, серьёзна, не спорила с учителями и не любила пустословить. Среди детей она выделялась невероятной аристократической учтивостью, слушалась родителей и выполняла свои обещания. А ещё Клем была потрясающе красива. Она была идеальной, поэтому её не любили.

Жена Черчилля фото

Клементина в 1915 г. / WikimediaCommons

Блюстители морали не могли смириться с независимостью девочки и постарались обнаружить пятно в истории её семьи. Одноклассницы, слушая разговоры своих родителей об этой семье, тоже стали перешёптываться, что сэр Генри Хозьер на самом деле — не отец Клер. А леди Бланш родила дочку от любовника. Клем старательно делала вид, что разговор идет не о её семье, но румянец, алевший на девичьих щеках, доказывал обратное.

Окончив на отлично Сорбонну, Клем работала репетитором по французскому языку в то время, как её сверстницы проводили время на балах. Неуёмная жажда леди Бланш к роскошным нарядам губительно сказалась на семейном бюджете. Клем не обижалась на родителей. Возможно, поэтому ей была уготована судьбоносная встреча с человеком, с которым она будет очень счастлива долгие годы – своим будущим супругом Уинстоном Черчиллем. Интересно, но Черчилль, будучи превосходным оратором, в обычной жизни слыл довольно робким.

В 29 лет Уинстон впервые встретился с Клементиной Хозьер. У него за плечами был большой, но неудачный опыт общения с девушками. Он влюбился в актрису Мэйбл Лав, которая его отвергла. Уинстон долго переживал этот отказ, но затем встретил Памелу Плоуден, и у них состоялась помолвка. Но очень скоро Памела её разорвала. Отказала ему и англичанка Мюриель Уилсон, а затем американка Этель Бэрримор. Они не разглядели в робком юноше перспективы ни в плане семейной жизни, ни в карьере политика. Ой, как же они ошибались! Только одна прозорливая девушка увидела за обычной внешностью и великого оратора, и прекрасного, нежного супруга.

Они встретились на светском приёме. Клементине Хозьер представили Уинстона Черчилля как умного и перспективного политика, представителя рода Мальборо. Клем подала руку, которую он поцеловал и, понурив голову, отошёл в сторону. До конца мероприятия мужчина не спускал с девушки глаз. Спустя довольно продолжительное время, он набрался смелости и подошёл. Клем ободрила его очаровательной улыбкой, а Черчилль…повернулся и быстро отступил, вновь укрывшись в уголке большого зала. «Его поведение было очень странным, – говорила позже Клементина. – Почему-то сразу подумалось, что политик не может быть таким».

Следующая встреча Уинстона Черчилля и Клементины Хозьер случилась спустя 4 года, весной 1908 г. На приём замминистра по делам колоний Черчилль идти отказался. Его помощник Эдди Марш всё же убедил того заглянуть на несколько минут, чтобы познакомиться с избирателями. Черчилль согласился. Он был известной личностью, о его приходе объявили и проводили в обеденный зал.

Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер

Незадолго до свадьбы / WikimediaCommons

Уинстон грузно сел, взял нож и вилку, поднял голову и… увидел Клем – девушку, от которой он когда-то позорно сбежал. Член правительства великой державы покраснел. Бормоча под нос, он произнёс какую-то фразу и замолк, оглядываясь по сторонам, словно ища спасительный путь к бегству. Клементина решила придти на помощь. Она заговорила на универсальную в подобных случаях тему — о погоде. Уинстон молча кивал головой. Клем затронула веяния моды. Уинстон проронил лишь слово» «Да». «А что, если остановиться на политике?», — подумала девушка и задала незамысловатый вопрос о положении в Индии. Неожиданно произошло волшебное преображение. Уинстон выпрямился, в глазах появился невероятный блеск, речь стала образной – он был неотразим! «Наверно, я влюблена», – призналась Клем сестре.

Спустя полгода Уинстон Черчилль пригласил Клементину Хозьер в величественный родовой замок Мальборо. Все уже были в курсе, что сегодня-завтра ожидается помолвка. Два дня пара гуляла по прекрасному старинному парку, разговаривали об истории. За эти два дня робкий Уинстон был так измучен, что на утро отказался выйти к завтраку. Герцог сам пошёл к племяннику и промолвил: «Если ты не сделаешь это сейчас, то больше её не увидишь». Уинстон послушно встал. После завтрака Черчилль взял Клем за руку и… вновь повёл свою будущую жену на прогулку. Чудесная погода, политика…

Природа решила им помочь. Неожиданно погода резко изменилась, небо внезапно потемнело, и началась гроза. Они забежали в беседку у озера. Гроза закончилась так же быстро, как и началась. Молчание становилось нестерпимым. Минуты шли медленно. Прошло полчаса. Уинстон молчит. Клем встала, чтобы уйти и заметила крупного жука, вяло плетущегося по перилам. Она загадала: «Если жук доползёт до края, а он будет молчать, всё кончено». Уинстон успел.

Жена Черчилля Клементина фото

WikimediaCommons

«Я женился осенью 1908 года и с той поры счастлив», – напишет спустя многие годы Черчилль. Он писал книги, спасал Британию, выступал, посещал казино, много пил и курил. Кроме того, не терпел ограничений в еде. Другая женщина, возможно, постаралась бы приручить его. Установила бы границы и правила. Супруга не стремилась переделывать характер мужа. Она любила его таким. Но в 1941 г., когда Черчилль принял пост главы правительства, у него словно случилось головокружение от своей власти. Жена написала мужу письмо. Она начала со слов: «Ты невозможен!». Писала, что с ним стало тяжело общаться, что он мало думает о простых людях. Письмо было почти гневным, и оно отрезвило политика.  Жена Черчилля Клементина выступала надёжной поддержкой мужу. Она много времени отдавала благотворительности и стала для мужа настоящим другом: по многим политическим вопросам он советовался с Клем.

В семье появилось трое отпрысков: сын и две дочки. Уинстон не нянчился с ними, не воспитывал, но его связывала с детьми нить, идущая от сердца. Клем дала жизнь ещё одной девочке, Уинстон был счастлив – крошка Мэригольд родилась точной копией своей мамы. Но в 1921 г. она заболела и умерла. Черчилль, этот сильный политик и мыслитель мирового масштаба, сломался. Он не выходил из кабинета, курил и пил. Черчилль разговаривал только с женой Клем, которая походила на тень. Беда обрушилась на неё непомерным грузом, но не сломила. Однажды она вошла и тихо сказала: «У нас будет ребёнок!» «Девочка», – ответил он. Клем подарила мужу ещё одну дочку, Мэри.

Переписка Уинстона Черчилля с женой Клементиной содержит 1 700 посланий, полных любви и обожания. «Милая, я так люблю тебя, что больше любить просто немыслимо», – это письмо Клем получила в 1948 г. от своего мужа, который когда-то не мог сказать о любви ни единого слова. Теперь Черчилль был признанным оратором. Он предсказывал главные вехи развития мировой истории. Получил Нобелевскую премию по литературе. Англичане признали его самым великим политиком в истории Британии, который укрепил веру нации в победу. Черчилля нельзя было назвать идеальным. Он часто ворчал. Утро начиналось с французского коньяка, в обед — пара стаканов виски из Шотландии, а перед сном -коньяк из Армении. «Так я изучаю международную обстановку», — шутил он. Его называли циником и гордецом. Он всегда имел своё мнение и привычки.

супруга Черчилля

WikimediaCommons

Сэр Уинстон Черчилль умер 24 января 1965 г. Клем потеряла смысл жизни. Она машинально сидела в кабинете мужа и перебирала письма и рукописи. Одна фраза поразила её. Эти слова были произнесены тогда, когда Британия стонала от бомбёжек нацистской авиации, голод охватил страну, дым от горящих зданий не давал дышать. Страна потеряла тысячи жизней, а война ежедневно и настойчиво требовала всё новых жертв. Надежда угасала, и Германия уверовала в свою победу над изнемогающей Британией. Именно речь, с которой глава правительств Черчилль обратился к нации, словно вдохнула новые силы, чтобы выстоять. Его жена Клементина собрала все записи мужа и решила издать его мемуары. Она прожила ещё 12 лет, словно магическое заклинание, повторяя его слова: «Никогда не сдавайтесь…»

Автор Алёна Россомаха

Share

вам также может понравиться

1 Response

  1. Мария:

    Личный секретарь Черчилля в своих воспоминаниях писал, что Черчилль был в целом верным своей жене за исключением отношений с Дорис Каспрессе, с которой он встречался 4 года, будучи уже четверть века как женат на Клементине. По слухам и у Клементины случались интрижки и не раз, натурой она была влюбчивой. Правда это или нет…Если следовать изречению Лороша Фуко, что из двух любящих людей один — любит, в второй- позволяет себя любить, то мне думается, что Клементина позволяла себя любить. Но это и правильно. Пусть мужчина любит сильнее. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.