Тяжёлое наследие: влияют ли на нас психологические травмы предков?

Эпигенетика – сравнительно новая научная отрасль, изучающая те обстоятельства, которые воздействуют на человека «сверх», «помимо» или в дополнение к чисто генетическим факторам, зафиксированным в ДНК. 

наследие предков

О чём рассказали дети узников

Во время штатовской войны между Югом и Севером существовали десятки лагерей для военнопленных. Условия в них были поистине кошмарными, особенно там, где содержались конфедераты.
Продовольственные посылки не принимались, медикаменты не поставлялись, помощь не оказывалась, деревянные бараки были без пола, большинство узников пребывали снаружи; одеждой им служили мешки с прорезями для глаз. Выжившие люди вернулись в общество либо калеками, либо просто больными стариками. Никто из них не «выбился в люди», не прожил долгую, счастливую жизнь.
Однако наблюдения психологов и социологов продолжились и за детьми, и внуками бывших военнопленных. Оказалось, что уровень смертности среди этих людей превышал обычный средний показатель. Даже те из потомков военнопленных, кто вырос в достатке и получил хорошее образование, не отличались крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни. При этом никаких генных мутаций учёные у них не обнаружили.
Можно сказать, сам собой напросился вывод, что существует не только генетический тип наследственности.

«Чёрная» метка

Учёные полагают, что при процессах эпигенетики (а это и есть другой тип наследственности) меняется не код генома, а его экспрессия. В ДНК появляются или, напротив, удаляются из неё, казалось бы, несущественные метки, которые, однако, влияют на судьбу и способность человека адаптироваться к меняющейся среде.

ДНКИсследовательница из Калифорнийского университета по имени Дора Коста не просто изучала биографии бывших пленников. Она сравнивала их с другими – биографиями тех ветеранов, которые не попадали в плен. Исключив социально-экономические и прочие факторы,  женщина-учёный пришла к заключению, что уровень смертности среди потомков военнопленных на 11% выше, чем среди детей и внуков обычных ветеранов.

От отца к сыну

Кстати, чаще всего потомки военнопленных умирали от инсульта и от онкологии. При этом под бич эпигенетики попадают исключительно мужчины – сыновья и внуки. То есть психологическая травма, связанная с пленом, передавалась строго по мужской линии.
Такой парадокс натолкнул учёных на мысль, что эпигенетические метаморфозы затрагивают лишь Y-хромосому. Подтвердили эту гипотезу и исследования, проводившиеся в Швеции. Там изучали влияние голода, который поразил несколько отдалённых селений. Более высокая смертность среди потомков тех, кто пережил голодовку, тоже переходила от мужчины к мужчине.
Эпигенетическая метка, по мнению современных учёных, передается издревле.  Она хранит в себе память о давно минувших войнах, эпидемиях и массовых голодных гибелях.

Стать кузнецом счастья

Конечно, постепенно, от поколения к поколению эпигенетическое влияние слабеет. Внуки уже не так сильно подвержены эффекту эпигенетики по сравнению с детьми пострадавших отцов, а правнуки и подавно. Тем не менее, жизненный опыт наших предков влияет и на нашу психику, и на физическое здоровье.
Впрочем,  есть и обнадеживающая информация. Какую бы травму не унаследовал человек, её воздействие можно минимизировать или свести к нулю. Во-первых, работа над собой, медитации, правильное, конструктивное мышление облегчают «ношу», которую нам, сами того не ведая, передали отцы и деды.
А во-вторых, человек по природе – существо очень гибкое, приспособленное к жизни в непростом, полном травматических событий мире. Каждый из нас обладает достаточным потенциалом, чтобы противостоять ударам судьбы и трагедиям, не говоря уже о крохотных метках.

Автор Инна Медведева

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *