«Титаник»: мог ли Джек спастись, взобравшись на дверь вместе с Розой

Давайте рассмотрим современную кинематографическую дискуссию нашего времени, которая не прекращается на протяжении более чем двух десятилетий. На самом деле с тех пор, как «Титаник» Джеймса Кэмерона и история любви Джека Доусона (Леонардо Ди Каприо) и Роуз Девитт (Кейт Уинслет) покорили весь мир. Но даже 22 года спустя после выхода фильма зрители все ещё обсуждают, мог ли Джек поместиться на двери, которая спасла Розу от смерти в ледяных водах Северной Атлантики.

Титаник Джек и Роза

Эту самую грустную в фильме сцену знает каждый, кто видел «Титаник». После того, как Роза благополучно забирается на дверь, тем самым спасаясь, Джек до смерти замерзает в океане. Но некоторые поклонники «Титаника» считают, что на двери было достаточно места для них обоих. Вопрос, мог ли Джек поместиться на двери, вызвал интенсивные дебаты, которые продолжаются и сейчас. Во время недавнего видео интервью с MTV News Лернардо Ди Каприо попросили разрешить «спор о кино всех времён и народов». Но прежде, чем мы перейдём к ответу Ди Каприо, давайте углубимся в данную дискуссия, которая, кажется, не закончится никогда.

О чём вообще спор

Зрители начали задаваться вопросом, мог ли Джек поместиться на двери и таким образом спастись, сразу же после выхода фильма. Вирусная серия фотографий, распространённая поклонниками Джека, продемонстрировала ряд позиций, которые позволили бы обоим, Джеку и Розе, удобно разместиться на плавающей двери.

Imgur-Themetapicture.com

После появления мема «Джек и Роза» дебаты возобновились с новой силой. Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж, ведущие американской научно-популярной передачи «Разрушители легенд» на канале «Дискавери», провели эксперимент в воде с точной копией двери из фильма. Они хотели выяснить, можно ли было предотвратить смерть Джека. Поначалу казалось, что Джек был прав, сказав, что для него не осталось места на двери рядом со своей возлюбленной. Но когда Сэвидж предложил привязать спасательный жилет Хайнемана (Розы) под дверь для усиления её плавучести, обоим мужчинам удалось удержаться на плаву.

Что говорит наука

Мысли знаменитого астрофизика Нила де Грасса Тайсона о сцене с дверью не имеют ничего общего с наукой. Во время интервью в 2017 году, данному интернет-изданию «Хаффингтон Пост», Деграсс Тайсон сказал, что проблема с этой сценой в том, что на самом деле Джек не очень то и старался спастись на двери вместе с Розой.

«Удалось бы это ему или нет – вопрос второй, но на его месте я бы попытался не один раз, — сказал учёный, — Попробовал раз. Нет, не получается. Ну, тогда я просто замёрзну насмерть в воде. Нет уж, извините. Я не согласен! Инстинкт выживания у этого персонажа намного сильнее, чем у других людей. Он же борец по сюжету фильма, не так ли? Джек со всем справится. Он всё преодолеет».

Математические расчёты доказали, что Джек мог спастись

Студентки из Австралии с помощью математических расчётов доказали, что идея телеведущих на самом деле хороша, и Джек действительно мог бы спастись. Работа этих трёх девушек, Абигайль Уикс, Кристи Чжан и Джулии Дамато, даже завоевала первое место в национальном математическом конкурсе талантов 2017 года.

«Мы сравнили плавучесть двери без людей на ней и с людьми, — рассказала Уикс, — Провели много исследований и испытаний. У каждого материала своя плавучесть. Нам пришлось поэкспериментировать с материалами, из которых могла быть сделана дверь в то время».

титаник мог ли джек спастись

Мнение Джеймса Камерона

Казалось, что разрушители легенд Хайнеман и Сэвидж доказали, что Джек мог выжить. Однако режиссёр «Титаника» Джеймс Камерон заявил изданию «The Daily Beast», что идея о спасении Джека, которому следовало привязать спасательный жилет к нижней части двери, а затем взобраться на неё самому, является абсурдной.

«Послушайте, всё очень, очень просто. Вы читаете 147-ю страницу сценария, и там говорится: «Джек отдаёт Розе свой шанс на выживание и уступает ей своё место на двери. Вот и всё. Вы можете анализировать, сколько хотите» — сказал режиссёр, когда его попросили прокомментировать печально известную сцену с дверью.

«Вы говорите об идее разрушителей легенд? Итак, давайте разыграем это. Вы- Джек, и вы находитесь в воде, температура которой −2°С – порог замерзания. Ваш организм, в том числе и мозг, страдает от гипотермии. Разрушители легенд просят вас сначала снять спасательный жилет с себя, затем снять жилет с Розы, поднырнуть под дверь, каким-то чудесным образом привязать жилеты так, чтобы их не смыло через 2 минуты. То есть это означает, что вам нужно пробыть под ледяной водой от 5 до 10 минут, так как сделать это за несколько секунд просто невозможно. Поэтому к тому времени, когда вы вернётесь на поверхность, вы уже мертвы. Так что это не сработало бы. Джек принял правильное и лучшее решение: держать верхнюю часть тела подальше от воды и надеяться, что его вытащат люди с лодки, прежде чем он умрёт. Разрушители легенд — весёлые ребята, и мне нравится их шоу, но эта идея просто бредовая».

«Я никогда не рассматривал разговоры о том, мог бы спастись Джек, как дебаты. Это просто глупо, — сказал Камерон, — Никаких споров. Но если вам действительно так уж хочется об этом поговорить, то давайте обсудим, мог ли Ромео быть умнее и не принимать яд? Да, мог. А мог ли он не брать с собой кинжал из соображений безопасности: вдруг Джульетта вонзит его в себя? Да, безусловно. И какой смысл в этих разговорах?»  

Что ответил Леонардо Ди Каприо 

А что же думает Леонардо Ди Каприо по этому поводу? Во время беседы с MTV News, в которой так же принимали участие Брэд Питт и Марго Робби, Ди Каприо спросили, считает ли он, что Джек и Роза оба могли поместиться на двери. Ди Каприо по понятным причинам ответил, что у него нет комментариев, но это не помешало Питту и Робби подколоть его:

Ты реально мог как-то разместиться на двери вместе с Розой! Ведь мог, правда, мог? — спросил его Питт.

Была бы дверь поменьше, тогда бы и споров не было, верно? — добавила Робби.

Но Ди Каприо стоял на своём: «Как я уже сказал, у меня нет комментариев».

мем Роза и Джек

— Джек, здесь достаточно места для обоих! Почему бы тебе не взобраться на дверь? — Нет, спасибо, я в полном порядке!

Автор Алёна Россомаха

Share

вам также может понравиться

1 Response

  1. Светик:

    Ага, попробуй-ка сообразить в такой экстремальной ситуации! Кто-то способен быстро думать и принимать решения, а кто-то просто впадает в ступор и вообще ничего не понимает, находится в шоке. Джек явно относится к первому типу, но ведь это художественный фильм и художественный замысел Кэиерона, хоть и основанный на реальных событиях. Да и правильно он говорит. Чем было привязывать эту дверь? Ну и даже, если есть, чем. Действительно, сколько нужно пробыть под ледяной водой, чтобы хорошо закрепить дверь. Просто люди любят хэппи-энды, вот и рассуждают, возможен ли был счастливый конец в «Титанике». Я бы тоже предпочла, чтобы красавчик Джек остался жив!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *