Разница между молоком А1 и А2 простыми словами. Какое полезней?

В России на прилавках некоторых супермаркетов появилось молоко А2. Вот увидите: в скором будущем все полки магазинов заполонит А2. Хотелось бы, чтобы производители честно указывали на этикетке: А1 или А2. Но на это рассчитывать не приходится. Но давайте разберёмся, что такое молоко А1 и А2, и есть ли разница?

Молоко пьют люди всех возрастов, от мала до велика. Кто-то его любит в чистом виде, другие добавляют в чай или кофе, или предпочитают кисломолочные продукты. А кто-то молоко не потребляет совсем. Во всём мире люди слышат о том, как полезно коровье молоко для детей, насколько питательно и богато витаминами буйволиное молоко, козье – вообще чуть ли не панацея от многих болезней, верблюжье – незаменимый продукт для людей с чувствительным кишечником и т.д.

Существуют и вариации. Например, двойные сливки, цельные сливки, обезжиренные, двух/десяти, двадцати, тридцати трёх процентные…Кроме того, есть растительные «молочные продукты», например, рисовое, овсяное, кокосовое, миндальное и соевое молоко. Не говоря уже о том, что молоко выпускают с разными вкусами (со вкусом клубники, бананов, манго..)

Вряд ли найдётся человек, кому в детстве не твердили, что молоко сделает его здоровым и сильным. А уж про белок и кальций в молоке нам все уши прожужжали. Кажется, пей молоко и не парься: одна польза! И наверняка так оно и было тысячелетия назад. Однако, в наши дни задачка эта не простая – подобрать для себя полезное молоко. А мы вам расскажем, какое молоко лучше: А1 или А2?

Молоко А1 и А2 разница

Молоко обеспечивает нас минералами, такими как кальций, магний и селен, наряду с витамином В12, витамином В5 и белками.

Что такое коровье молоко А1 и А2, и велика ли разница?

Натуральное сырое коровье молоко на 85% состоит из воды и лактозы (молочного сахара). Жиры, белки и минеральные вещества составляют оставшиеся 15%. Из общего количества присутствующего белка около 30% — это основной тип белка, называемый бета-казеином. Он существует в двух формах: А1 бета-казеин или А2 бета-казеин. В настоящее время ведутся споры о том, какой из них полезнее для человека.

Между этими двумя видами белков существует одно незначительное на первый взгляд различие — их состав. Аминокислоты являются строительными блоками всех белков. Только одна аминокислота отличается в бета-казеине А1 и А2 – это 67-я аминокислота. В структуре белка А1 — это гистидин, в белке А2 – это пролин.

Кажущаяся маленькой разница в 67-й аминокислоте молочного белка на самом деле имеет существенное значение. Исследования показывают, что из-за данного различия молоко А1 становится трудным для переваривания и вызывает непереносимость молочных продуктов.

Когда А1 расщепляется в кишечнике, образуется нечто под названием бета-казоморфин-7 (БКМ-7). Насколько мы можем судить, человеческий организм не очень любит БКМ-7 и склонен негативно реагировать на него желудочными расстройствами.

Одно исследование даже назвало БКМ-7 «дьяволом» молока A1. Люди, которые пьют молоко А1, имеют более высокий риск развития диабета 1 типа и ишемической болезни сердца. Существует даже вероятность того, что молоко А1 способно вызывать аутизм или шизофрению, хотя нет абсолютных и убедительных доказательств в поддержку этого предположения. Никаких крупномасштабных исследований для проверки подлинности подобных утверждений не проводилось. Точные причины, по которым молоко А1 оказывает такое сильное воздействие, на данный момент неизвестны.

Другое исследование показало, что люди, пьющие коровье молоко типа А2, гораздо меньше страдают от вздутия живота, желудочных расстройств и болей в животе, чем те, кто потребляет молоко типа А1.

Известно, что БКМ-7 стимулирует определённые рецепторы в нашем кишечнике. Когда БКМ-7 связывается с этими специфическими рецепторами, он вызывает раздражение и отёк кишечника. В итоге — непереносимость лактозы. Это обычно наблюдается у людей с аллергией на молоко. Когда же в организме переваривается и расщепляется молоко А2, этот нездоровый компонент не образуется. Соответственно, нет и непереносимости.

Если молоко разное, то отличаются ли коровы?

Да, молоко А1 и А2 получают от разных пород коров. Именно разница в генетическом коде коровы на её 6-й хромосоме вызывает различие в структуре бета-казеина молока, которое она производит. Гены могут иметь мутантные формы, известные как аллели. В этом случае аллели кодируют белки типа А1 и А2.

Учёные полагают, что на протяжении бо́льшей части истории коровы производили только молоко А2, которое было безопасным и легко усваиваемым. Однако, около 5000-10000 лет назад мутация в гене бета-казеина, по-видимому, привела к появлению аллеля А1.

Эти два аллеля являются доминантными, то есть одинаково выраженными. В этом случае возможны три исхода: корова с генотипом А1А1 даст молоко А1, корова с генотипом А2А2 даст молоко А2, а корова с генотипом А1А2 даст молоко, содержащее равные количества белков А1 и А2.

Чистокровные азиатские и африканские коровы имеют только аллель А2 и дают чистое молоко А2. Обычно именно европейские породы коров, такие как Голштинские Фризские, Джерсийские и Шотландские Айрширские имеют в себе аллель А1. Эти коровы могут производить чистое молоко А1 или молоко А1А2. Фризские коровы несут аллель А1 и А2 примерно в равных долях, в то время как Джерсийские коровы несут аллель А1 примерно на 35% , а аллель А2 — 65%. Более половины Шотландских Айрширских коров являются носителями аллеля А1.

Непереносимость сыра

Считается, что люди с непереносимостью лактозы (молочного сахара) не могут есть сыр, йогурт или сливочное масло, хотя эти молочные продукты содержат совсем мизерное количество лактозы. Последние исследования показывают, что люди без проблем с усваиванием лактозы организмом тоже проявляют симптомы непереносимости лактозы при употреблении этих молочных продуктов. Учёные предполагают, что если сыр приводит к желудочным расстройствам, это может связано с молочными белками в нём. Более конкретно, с формой бета-казеина А1.

В таких случаях для вашей пищеварительной системы лучше перейти на молочные продукты, состоящие исключительно из молока А2. Этот белок не вступает в противоречие с кишечником человека. В процессе производства сыра бо́льшая часть лактозы преобразуется в молочную кислоту. Поэтому в свежих сырах, таких как Бри, Камамбер, Чеддер, Эдам и Гауда почти нет лактозы, которая вызывает сбои в кишечнике.

Вывод

Существует определённая разница между молоком А1 и А2. Молоко А1 тяжело переваривается. Осознание этого и преимуществ молока А2 перед молоком А1 неуклонно растёт. И вместе с этим растёт спрос на молоко А2. Компания «A2 Milk Company», базирующаяся в Новой Зеландии и основанная на рубеже веков, уже 20 лет производит молочные продукты исключительно из молока А2. То, что когда-то было очень узким рынком, теперь набирает обороты. В России так же. Уже сейчас на долю такой страны, как Индия, приходится 20% всего мирового производства молока. У неё есть явное преимущество стать мировым лидером в производстве молочных продуктов класса А2.

Послесловие:

Я бы с удовольствием употребляла молоко А2 из Новой Зеландии. И вопрос: «А на самом ли деле это А2?» не возникал бы. Предчувствую масштабное появление упаковок молока с маркировкой А2 в российских магазинах. Хотелось бы, чтобы в России это не был просто маркетинговый ход для привлечения покупателей. И чтобы люди в нашей стране были уверены: если написано на этикетке А2, значит, это и есть А2. Мне лично верится в это с трудом. А вам?

Автор Алёна Россомаха

По материалам Международного журнала исследований животноводства, Международного журнала науки и природы, Европейского журнала клинического питания.

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.