Про гангстера Фрэнка Нитти

СЛУШАТЬ /ЧИТАТЬ

В свидетельстве о рождении гангстера Фрэнка Нитти указана дата 27 января 1886 года, город Неаполь в Италии. Вероятно, это так и есть, а год на надгробии — 1988 — ошибочен. Либо наоборот. В 1890 году семья (мать, отчим, Фрэнк и его сестра) эмигрирует в Америку и поселяется в Бруклине. Маленький Франческо Раффаэле Нитто учится в школе и подрабатывает разнорабочим, чтобы помочь семье выжить.

Семейство Аль Капоне живёт неподалёку, и дети обеих семей дружат. После 7-го класса Нитти забрасывает школу окончательно. В 14 лет из-за обострившихся отношений с отчимом уходит из семьи, а через 10 лет уезжает из Бруклина. (Родной отец Нитти умер, когда мальчику исполнилось 2 года). Нищим приезжает в Нью-Йорк, после чего мало, что о нём известно. По слухам, после первой мировой войны он появляется в Чикаго вместе с первой женой Розой Нитто и селится в доме 914 по Саут-Холстед.

Фрэнк Нитти гангстер фото

Начав как парикмахер, парень быстро переквалифицируется в скупщика краденого и алкогольного контрабандиста. Так или иначе, доподлинно неизвестно, но примерно в 1920 году Нитти присоединяется к банде Аль Капоне. От зоркого глаза криминального босса не укрылась деловая и бухгалтерская хватка Фрэнка Нитти. Он становится правой рукой мафиози и получает прозвище «Костолом». И не случайно. Любые, отданные Капоне, приказы, Нитти с находящимися в его распоряжении нещадными убийцами выполняет молниеносно и безошибочно.

Костолом скрупулёзен в деталях. Никогда не боится отстаивать свою точку зрения даже в спорах с Аль Капоне. Именно гангстер Фрэнк Нитти занимается планированием убийства Хайми Вайса в 1926 году, которое выполнено безупречно, если вообще можно так выразиться о таком жестоком деянии. Он никогда и никого не убивал собственными руками, несмотря на своё прозвище. В двадцатые годы Нитти в основном руководит ликёро — водочными предприятиями Капоне.

В 1930 году Фрэнку Нитти предъявляется обвинение в федеральном окружном суде в том, что он не доплатил подоходный налог за 1925 -1927 годы на общую сумму 277 000 $. Равно, как и Капоне обвинили по той же статье. Однако, последний загремел в места не столь отдалённые на 11 лет. Нитти выпускают за хорошее поведение. Он известен как мафиози, хорошо знающий своё дело. Когда Капоне покидал город, именно Костолом замещал его по всем направлениям. Поэтому выбор преемника был очевиден.

После того, как царствование Аль Капоне закончилось, междоусобицы между Хамфри, Нитти, Ньюберри прекратились. Гангстера Фрэнка Нитти выдвигают на должность главаря банды. Отсидев 18 месяцев после признания себя виновным, он возглавил синдикат, контролирующий азартные игры, проституцию и другие рэкеты Чикаго. Так он унаследовал криминальную империю Капоне.

Два чикагских полицейских по имени Гарри Лэнг и Гарри Миллер навещают гангстера Нитти в его офисе в центре города и стреляют в него. Со слов полицейских, мафиози первый выхватил оружие. Нитти чудом выжил, однако провёл несколько месяцев в больнице. Выяснилось, что Нитти подставили. Миллер сообщил, что его партнёру заплатили 15 000 $ за убийство Нитти.

(Существует мнение, что мэр Антон Чермак, застреленный пару месяцев спустя по ошибке вместо Рузвельта, заказал и проплатил убийство Нитти.) Фрэнк был безоружен, когда Лэнг совершил самострел — сначала себе в руку, а затем сбоку в живот — дабы всё выглядело так, как они это представили. Суд оправдал Нитти, а обоих полицейских уволили из полиции и оштрафовали на 100 $. Нитти попал на первые полосы газет. Репортёры в восторге! Нужно же чем-то после Аль Капоне заполнять криминальную хронику.

В 1937 году гангстер Фрэнк Нитти и три его сообщника контролируют все азартные игры округа Кук. Босс проводит «чистку» организации, устраняя всех, кто мог причинить ему или организации вред. (Джека МакГурна, Фреда Гетца, Гаса Винкелера, Джека Уайта и других). В 1941 году банда Нитти получает чистую прибыль в размере 139 000 $ в месяц. Нитти и его соратников обвиняют в вымогательстве $ 2,500,000 у четырёх крупных киностудий (Loew’s, Paramount, Twentieth Century-Fox и Warner Brothers) под угрозой «проблем с профсоюзами». Поль Рикка, Луи Кампанья и другие также были признаны виновными и приговорены к тюремному заключению.

Фрэнк Нитти гангстер фото

Фрэнк Нитти с детективами

Кстати, многие считают, что именно Рикка являлся мафиозным боссом Чикагского подразделения, а Нитти исполнял обязанности фронт-босса. Есть и фотографии, на которых Рикка запечатлён с Лаки Лучано. Отсюда и такие выводы. Но всё-таки современные биографы уверены, что преемником Капоне стал его двоюродный брат — талантливый, с безупречной репутацией в преступном мире Нитти. А Рикка занимал пост ИО (исполняющего обязанности).

Рикка унизил своего босса прилюдно, заявив, что «он подвёл команду» и что, поскольку «Нитти был инициатором» этого вымогательства, он «должен благородно отправиться в тюремное заключение в одиночку», вместо других, которые позволили ему быть боссом. Бросили в лицо боссу мафии и другие обвинения. Например, что именно он доверился стукачу по имени Вилли Биофф, который и сдал их ФБР. Нитти был ошеломлён подобными нападками. А ведь все эти годы именно благодаря его стараниям все купались в деньгах!

После этой встречи Нитти почувствовал себя одиноким и стал думать о предстоящем тюремном сроке, который пугал его. Фрэнк Нитти страдал невероятной клаустрофобией, что делало пребывание в тюрьме совершенно невыносимым. Он размышлял и о том, как выбраться из сложной ситуации. 19 марта 1943 года гангстер Фрэнк Нитти удостоверился, что его жена Антуанетта ушла в церковь. Ему 57 лет. Он подошёл к бару со спиртным и начал набираться храбрости для того, что собирался сделать. Пока он пьёт, он заряжает револьвер 32-го калибра, кладёт его в карман коричневого пальто и выходит за дверь.

Во время прогулки, когда действие алкоголя начинает ослабевать, Фрэнк переходит на железнодорожную станцию в пригороде Чикаго. Два железнодорожника, Уильям Ф. Себауэр и Лоуэлл М. Барнетт замечают человека, пьяно бредущего по рельсам, по которым приближается поезд. Мужчины решили, что сейчас случится непоправимое, но нет..Нитти перешёл на другие пути…и тут Себауэр закричал: «Эй, приятель!» — а потом раздались два выстрела. Железнодорожники думали, что мужчина стреляет в них, но быстро смекнули, что тот пытается покончить с собой. Фрэнк Нитти сел на землю у железнодорожного забора и взял паузу. Первые два выстрела не были смертельными.

Затем Фрэнк ещё раз поднял пистолет и приставил его к виску. Ахнул выстрел. Всего за несколько часов до того, как федеральное Большое жюри Нью-Йорка вынесло обвинительное заключение. Позже было заявлено, что Фрэнк, возможно, страдал от рака. Фрэнк Нитти оставил после себя свою третью жену Антуанетту и приёмного 9-летнего сына Джозефа, усыновлённого вместе с предыдущей женой Анной. Нитти был известен как хороший семьянин, муж и любящий отец. Он погребён недалеко от могилы Аль Капоне на католическом кладбище в штате Иллинойс, слева от ворот. На семейном памятнике есть надпись: «Нет жизни, кроме как через смерть. Нет видения, кроме как через веру».

 

где похоронен Фрэнк Нитти

Автор Аксён Мишке

 

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.