Почему всегда нужно стирать новую одежду

Если вы из тех, кто надевает новую одежду без предварительной стирки, существует риск заплатить за это несколько дней спустя красной, зудящей и болезненной ценой. Аллергический контактный дерматит — это реакция иммунной системы на аллерген, который вошёл в контакт с кожей. Реакция незамедлительная: сыпь, появляющаяся через несколько дней после воздействия, которая может не проходить в течение нескольких недель. «Аллергический контактный дерматит возникает от дисперсных красителей, которыми окрашивают одежду, — говорит доктор Сьюзан Недорост, профессор дерматологии в Кейсовском университете Западного резервного района в Кливленде,- Такие красители в основном используются при производстве синтетических материалов, таких, как полиэстер и нейлон. И они присутствуют в новой нестиранной одежде».

нужно ли стирать новые вещи

Недорост говорит, что потение и трение вызывают выщелачивание дисперсного красителя из одежды. Синтетическая одежда для повседневной носки или рабочая одежда — такая красивая, блестящая, эластичная, водоотталкивающая и очень популярная в наши дни  — часто является виновником аллергического контактного дерматита. «Если пациент обращается с сыпью вокруг задней части шеи и подмышек, первый вопрос, который я задаю: «Что вы носите?», — говорит профессор. Нет сведений, насколько распространены аллергии на дисперсные красители среди населения. Но существует способ свести риск аллергических реакций к минимуму. «Стирая новую одежду, вы удалите лишний краситель и таким образом снизите риск», — советует Недорост.

Аллергические высыпания — не единственная проблема со здоровьем, связанная с химическими веществами, присутствующими в одежде. В 2014 году группа исследователей из Стокгольмского университета в Швеции протестировала 31 образец одежды, купленной в розничных магазинах. Все предметы одежды различались по цвету, материалу, бренду, стране производства, цене и предназначались для широкого использования. В результате был обнаружен тип химического соединения под названием «хинолин» (или одно из его производных) в 29 из 31 образца. Уровень этого химического вещества, как правило, особенно высок в одежде из полиэфирного волокна. Хинолин используют при производстве краски для одежды. В США провели исследование на мышах, после чего агентство по охране окружающей среды классифицировало его как «возможный канцероген», опасный для человека. Хотя агентство заявило, что никаких исследований на людях для оценки канцерогенного потенциала хинолина не проводилось.

Ульрика Нильссон, член группы Стокгольмского университета и профессор аналитической химии, также называет нитроанилины и бензотиазолы, ещё два химических соединения, которые присутствуют в одежде, и говорит, что лабораторные исследования указывают на потенциально неблагоприятные последствия этих веществ для здоровья, включая рак. Некоторые химические вещества могут оставаться в волокнах одежды, а другие при её носке медленно выходят на кожу или в воздух, которым мы дышим. «К сожалению, — говорит Нильссон, — эти химические вещества до сих пор недостаточно изучены в отношении поглощения их кожей и связанных с этим последствий для здоровья, поэтому неясно, может ли присутствие этих химических веществ в одежде вызвать болезнь».

Дэвид Эндрюс, старший научный сотрудник некоммерческой экологической рабочей группы, которая исследовала использование химических веществ в текстильной промышленности, говорит, что одежда часто обрабатывается пятновыводителями, закрепителями цвета, смягчающими веществами и т. п. «Естественно, производители одежды скрывают это от потребителей. Многие из химических веществ, в том числе фторсурфактанты, практически не изучены на предмет их безопасности. Химические вещества могут не только представлять опасность для здоровья людей, но и попадать в воздух и воду, нанося ещё больший вред. Так что постирать одежду, прежде чем её носить — в ваших интересах», — говорит он. Нильссон соглашается, что стирка новой одежды уменьшает содержание химических веществ, особенно остаточных.

«Но даже предварительная стирка не мешает химии разрушаться и выщелачиваться из одежды на кожу или в воздух. И, к сожалению, нет возможности сказать людям, что носить, а что – нет», — говорит Эндрюс. Некоторые исследования показывают, что синтетические материалы обрабатываются большим количеством химических веществ, чем натуральные волокна. Но на самом деле на этикетках не указывается, содержит одежда химические вещества или нет.

«Что сводит с ума потребителя, так это то, что вы покупаете рубашку с надписью «100% хлопок», и всё же вам не дают никакой информации о каких-либо химических веществах или добавках, которые были использованы». А вы стираете новую одежду?

Автор Алёна Россомаха 

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *