Почему Средиземное море в опасности

Мореходы древности преклонялись перед суровым нравом Средиземного моря и даже давали имена его свирепым ветрам. Сегодня ситуация в корне изменилась: всеми любимое Средиземное море страдает от загрязнения, которое может нарушить баланс его экосистемы. Даже вода, которая выглядит кристально чистой, имеет следы загрязнения.

Средиземное море

Древние греки и римляне почитали ветры, как богов. За каждым из них стоял отдельный миф. В эпических поэмах Гомера бога северного ветра звали Борей, а бог западного ветра носил имя Зефир. Оба они подчинялись богу всех ветров по имени Эол. В наши дни над Средиземным морем дуют всё те же ветры, что и в античные времена. Однако сегодня мы хорошо осведомлены об их зависимости от различных атмосферных процессов. Например, антициклоны или области повышенного атмосферного давления, возникающие над Азорскими островами и пустыней Сахара. Когда антициклоны смещаются к югу, а это происходит в весеннее и осеннее время, в Средиземноморье поступает воздух умеренных широт. Зимнее или иное сезонное похолодание случается под влиянием сильных, холодных северных ветров. К ним относятся мистраль из долины реки Рона, мелтеми из Греции и трамонтана с Апеннин. В свою очередь с юга дуют жаркие, пыльные и сухие ветры — хамсин и сирокко из пустыни Северной Африки. Все вышеперечисленные ветры могут вызвать на море такую бурю, что при первом же штормовом предупреждении корабли незамедлительно ищут укрытие в ближайших портах.

Средиземное море фото

Антропогенная угроза

Роли поменялись. Теперь Средиземное море находится под угрозой, созданной человеческой деятельностью. Это море по большому счёту замкнутое. Гибралтарский пролив, узкие проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие его с Чёрным морем, равно как и Суэцкий канал, мало что меняют. Об этом говорит то обстоятельство, что в Средиземном море почти нет приливов. В северной части Эгейского моря разница между уровнями малой воды и полной воды не превышает 60 см., тогда как в Северной Атлантике величина прилива составляет 4,5 м. Без приливов и отливов не открываются каменные заводи и песчаные отмели, не происходит ежедневного промывания пляжей.

Как итог, Средиземное море лишено надёжного, природного механизма самоочищения. По сути море превратилось в огромный пруд. Всё брошенное в него так и остаётся качаться под ветром на волнах. Кроме того, сюда постоянно попадают промышленные отходы, в том числе и радиоактивные, а также поверхностные стоки с содержавшимися в них пестицидами и удобрениями, миллионы тонн нефтепродуктов с проплывающих судов. И это ещё не всё. Не забывайте про коммунально-бытовые сточные воды, содержащие опасные микроорганизмы, и про неподдающийся биологическому разложению мусор: пластиковые бутылки, пакеты и прочее. Средиземное море находится в сильнейшем экологическом стрессе, о чём свидетельствует сокращение уловов рыбы и угроза вымирания целых видов морских животных.

Вторжение тропической водоросли

Тропическая морская водоросль ярко-зелёного цвета Caulerpa taxifolia всегда считалась распространённым аквариумным растением. Её поразительную жизнеспособность отметили в своё время сотрудники тропического аквариума в Штутгарте, Германия. В 1982 году образец водоросли направили в знаменитый Океанографический музей в Монако на берегу Средиземного моря. Через два года на дне и в воде напротив здания музея началось быстрое разрастание так называемого зелёного прилива. Так никто и не знает, как туда попала водоросль.Тропическая морская водоросль Caulerpa taxifolia

Ткани водоросли содержат токсины, отпугивающие другие морские организмы, воздействуют на их репродуктивную систему и отравляют пищевую цепь. За это растение прозвали «водоросль-убийца». У неё мало естественных врагов, зато сама она уничтожает заросли водного растения Posidonia, которое составляет основу большей части прибрежной экосистемы моря. Агрессивная «водоросль-убийца» растёт со скоростью около 2,5 см.в день и достигает длины 100 м. Её стебли запутываются в сетях, цепляются за якоря судов и таким образом попадают в различные порты Средиземноморья. Учёные пока не знают, как её победить.

Исчезающие виды

С незапамятных времён символом Средиземноморья были дельфины. В последнее время их численность резко сократилась из-за загрязнения морской среды и возросшего судоходства. Если не принять срочных мер, полосатый дельфин причислится к исчезающим видам, а в худшем случае разделит судьбу тюленя-монаха. Для жизни и размножения этому очень пугливому животному требуется непотревоженная среда — то, чего бедный тюлень лишён из-за застройки побережья. Некогда многочисленная популяция средиземноморского тюленя-монаха сократилась в разы — до нескольких сот особей. Многие из них проживают у берегов Греции, где для них создали заповедники.

тюлень-монах

Автор Алёна Россомаха

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *