Почему не надо любить своих детей больше, чем мужей

Из любви к своим детям родители подчас делают странные вещи. Например, мама не ложится спать до двух часов ночи, пришивая блёстки на костюм для второклассницы. Мы готовы мчаться на машине, сломя голову, на далёкое расстояние, чтобы успеть доставить ребёнку забытую им бутсу к футбольному матчу. Мы можем задобрить и подкупить подростка, чтобы он согласился учиться в том учебном заведении, где нам хочется, чтобы он учился. Но самая большая странность заключается в том, что родители любят своих детей больше, чем друг друга.

родители любят друг друга
Не возмущайтесь и не спешите звонить в службу поддержки детей. Позвольте мне быть ясной: конечно, вы должны любить своих детей. Конечно, вы должны ставить их потребности во главу угла. Но делать это несложно. Родители и так преданны своим детям с их неотложными и часто не поддающимися определению потребностями. Супругов не нужно кормить с ложечки, одевать и высушивать их слёзки. Да и супруги далеко не так милы, как дети, и особого желания нянчиться с ними не вызывают. Любить своих детей — это как ходить в школу: у нас нет выбора. Любить же своего супруга — это всё равно, что учиться в колледже или институте: мы сами решаем, являться ли нам на занятия, участвовать ли в общественной жизни или нет.

Так зачем же напрягаться для менее очаровательного и более приспособленного к жизни взрослого существа? Ответ прост. Это нужно делать для благополучия тех же самых детей. Исследования показывают, что дети, чьи родители любят друг друга, чувствуют себя гораздо счастливее и безопаснее. Они видят модель не только того, какими должны быть отношения, но и того, как люди должны относиться друг к другу.

Исследования дневников, в которых родители каждый вечер записывают события дня, показали, что напряжённость в паре или неумение правильно ей управлять, переносится на отношения родителей со своими детьми. Особенно это касается отцов. Другие исследования говорят, что дети, чьи родители враждебно относятся друг к другу, винят себя в их стычках и хуже учатся в школе. Опрос, проведённый в 2014 году в Великобритании, в котором приняли участие 40 000 семей, показал, что подростки были счастливы в целом тогда, когда их матери были довольны своими отношениями с мужьями или партнёрами, то есть когда родители любят друг друга. Это касается пар, которые живут вместе. Гораздо сложнее обстоят дела с последствиями развода для потомства. Так что самое лучшее, что вы можете сделать для своих детей, — это любить своего супруга.

Если мы и знали это когда-то, то давно позабыли. В 2010 году исследовательский центр Пью опросил молодых людей на предмет того, что важнее для счастливой жизни — дети или хороший брак. И что вы думаете? По сравнению с опросом предыдущего поколения в 1997 году ответ «дети» прозвучал в 3 раза чаще! Но делать ставку только на потомство — это предательски краткосрочная стратегия. Милашки-малыши превращаются в подростков, которые к любому публичному проявлению тепла относятся с отвращением, подозрением или угрюмостью. Потом они уходят. Взрослые дети не хотят быть объектом всей вашей привязанности или главным хранилищем всех ваших мечтаний, так же, как и вы никогда не хотели слушать их полные пересказы мультиков. Если вы выполнили свою задачу как родители, всё-равно в один прекрасный день в вашем доме окажетесь только вы, ваш супруг и мобильные телефоны для отправки детям сообщений, которые они будут просто игнорировать.

Зачастую родители так выкладываются в деле воспитания детей, что задача, которую они выполняют как команда, становится единственной точкой соприкосновения и существования команды. Психотерапевты говорят, что за последние 25 лет именно эта причина кроется за удвоением числа разводов среди людей старше 50 и утроением среди тех, кому за 65: это развал пустого гнезда. Геронтолог Карл Пиллемер из Корнельского университета, который в 2015 году взял интервью у 700 пар для своей книги «30 уроков любви», говорит, что одним из его самых больших открытий было то, насколько такое это опасно для отношений людей. «Удивительно, как мало кто из них мог вспомнить совместно проведённые моменты наедине со своим партнером. Они просто от этого отказались», — сказал он мне. «К 50 или 55 годам люди начинают осознавать, но так и не могут пойти вместе в ресторан и поговорить».

Единственный способ предотвратить эту печальную метаморфозу —  помнить, что дети — не причина, по которой мужчина и женщина живут вместе. Да, дети — очень увлекательный проект, который захватывает обоих, как трёхмерная движущаяся головоломка. Но не нужно сосредотачиваться на этом до такой степени, что вы больше не можете слышать и понимать друг друга.

Из новой книги Белинды Ласкомб «Бракосочетание: искусство и наука оставаться вместе» — умное и краткое руководство, которое опирается на научные выводы, советы экспертов и личный опыт: годы, проведённые в супружеских окопах. Книга объясняет, почему жизнь в браке лучше для вашего здоровья, финансов, детей, а в целом, вашего счастья. На русский язык книга её не переведена.

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *