Петронас-Тауэрс в Куала-Лумпуре

Главный город Малайзии Куала-Лумпур неузнаваемо преобразился за последние 20 лет. В городе проживает порядка 1,5 миллиона человек, но количество автомобилей превышает эту цифру в 2 раза! То есть на одного жителя приходится 2 автомобиля. В городе можно увидеть удивительное смешение стилей архитектуры, потому что среди старых домов колониальной эпохи выросли замысловатые сооружения из стекла, стали и бетона, спроектированные архитекторами из США и Европы. 20 лет назад на окраине города был построен современный, полностью автоматизированный аэропорт с эскалаторами, лифтами и монорельсом. Аэропорт не перестаёт удивлять прилетающих.

Когда встал вопрос и визитной карточке всей Малайзии — двух небоскрёбах — близнецах «Петронас — Тауэрс», лавры первенства в тендере на их создание достались архитектору аргентинского происхождения из Америки Цезарю Пелли. В конкурсе на лучший проект принимали участие и семь других архитектурных мастерских, но проект Пелли больше остальных отвечал духу строящейся столицы и её характеру. Национальные мотивы прослеживаются в облике зданий, которые местным жителям напоминают камбоджийский древний комплекс из храмов Ангкор — Ват. Европейцы же говорят, что здания похожи на початки кукурузы.

башни Петронас-Тауэрс
Строительство башен началось в 1995 году. Для укрепления почвы в фундамент ввели 65 000 тонн бетона. Затем установили две 200-метровые мачты — опоры, а на них нанизали этажи.

Башни — близнецы «Петронас -Тауэрс» были воздвигнуты в 1998 г. и считаются одним из самых выдающихся сооружений во всём мире. Своё название башни получили в честь государственной компании — заказчика «Петронас». В какой бы точке города и в какое бы время вы ни находились, башни видны отовсюду. Каждая башня имеет по 88 этажей. Для сравнения: самый высокий чикагский небоскрёб имеет высоту 443 м. Башни на 9 м. выше! Башни оставались самыми высокими в мире до 2003 года, когда небоскрёб Тайбэй-101 на острове Тайвань отобрал пальму первенства. (На 2019 г. самый высокий небоскрёб в мире — это «Бурдж-Халифа» в Дубае.)  Площадь всех помещений башен соответствует площади 48 футбольных полей. Строительство обошлось в 800 миллионов долларов. Малазийские фирмы, которые купили помещения в башнях под офисы, тоже поучаствовали финансово и внесли свою лепту. 

Конструкция башен сложная. Каждая из них — это два наложенных друг на друга квадрата, которые образовывают исламский восьмиугольник. В башнях есть концертный зал для симфонического оркестра, а также множество офисов, выставочных помещений, ресторанов, кафе, галерей.

Куала-Лумпур

Помните фильм «Западня» 1999 г. с Шоном Коннери и Кэтрин-Зетой Джонс? В конце фильма они прячутся под прозрачным мостом, который на уровне 44 этажа соединяет 2 башни. Малазийские чиновники фильм не оценили. Премьер-министр возмутился: «Где это видано, чтобы вокруг самых высоких и красивых башен в мире были трущобы?!» Но такова была творческая задумка создателей фильма. И после его просмотра малазийские башни «Петронас — Тауэрс» определённо обратили на себя внимание.

Автор Алёна Россомаха

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *