Первая коронованная царица России — Марина Мнишек

Испокон веков молодые женщины-авантюристки привлекали внимание поэтов и мечтателей, которые оправдывают все их деяния романтикой и страстной любовью. Вот и Цветаева с восторгом пишет о Марине Мнишек, воспевая гордость царицы.

«Димитрий! Марина! В мире
Согласнее нету ваших
Единой волною вскинутых,
Единой волною смытых
Судеб! Имён!

Над тёмной твоею люлькой,
Димитрий, над люлькой пышной
Твоею, Марина Мнишек,
Стояла одна и та же
Двусмысленная звезда.

Она же над вашим ложем,
Она же над вашим троном
— Как вкопанная — стояла
Без малого — целый год.

Взаправду ли знак родимый
На тёмной твоей ланите,
Димитрий, — всё та же чёрная
Горошинка, что у отрока
У ро́дного, у царевича
На смуглой и круглой щёчке
Смеясь целовала мать?
Воистину ли, взаправду ли —
Нам сызмала деды сказывали,
Что грешных судить — не нам?

На нежной и длинной шее
У отрока — ожерелье.
Над светлыми волосами
Пресветлый венец стоит.

В Марфиной чёрной келье
Яркое ожерелье!
— Солнце в ночи! — горит.

Памятливыми глазами
Впилась — народ замер.
Памятливыми губами
Впилась — в чей — рот.

Сама инокиня
Признала сына!
Как же ты — для нас — не тот!

Марина! Царица — Царю,
Звезда — самозванцу!
Тебя́ пою,
Злую красу твою,
Лик без румянца.
Во славу твою грешу
Царским грехом гордыни.
Славное твоё имя
Славно ношу.

Правит моими бурями
Марина — звезда — Юрьевна,
Солнце — среди — звёзд.

Крест золотой скинула,
Чёрный ларец сдвинула,
Маслом святым ключ
Масленный — легко движется.
Чёрную свою книжищу
Вынула чернокнижница.

Знать, уже делать нечего,
Отошёл от её от плечика
Ангел, — пошёл несть
Господу злую весть:

— Злые, Господи, вести!
Загубил её вор-прелестник!

Марина! Димитрий! С миром,
Мятежники, спите, милые.
Над нежной гробницей ангельской
За вас в соборе Архангельском
Большая свеча горит».

Марина Мнишек фото

С картины, находящейся в Московском историческом музее, писанной в 1606 г. и изображавшей коронование Марины Мнишек в Москве / Wikimedia Commons

Марина Мнишек появилась на свет в 1588 г. в селе Ляшки Мурованы (Мурован, Украина) в семье воеводы Ежи Мнишека и его супруги Ядвиги Тарло и была четвёртой, младшей дочкой. Детство Марины прошло, как у всех девочек её круга. Приглашённые на дом преподаватели учили чтению, письму, вышиванию и всему тому, что пригодится девушке в замужестве. Если Марина в этом возрасте и проявляла к чему-то особенный интерес, то этого уже никто не узнает. Малышка не интересовала родителей, а дневников о её взрослении не велось. Ведь она не была принцессой.

Когда Марине Мнишек исполнилось шестнадцать, воевода познакомил её с молодым человеком. Юноша произвёл достаточно приятное впечатление на молодую особу. Он имел хорошие манеры, был образован и недурён собой. К тому же, как объяснил разочарованной дочке воевода, этот человек станет править Россией, а она превратится в царицу. Умница Марина смекнула, что здесь не всё так просто, как говорил отец, а авантюрный план её не прельстил. Тогда на девушку со всех сторон посыпались уговоры. Особенно расстарались представители католического духовенства, чтобы насадить свою веру в Русском царстве. Одни пророчили ей славу, как у Святой Ядвиги, легендарной польской королевы. Та ведь согласилась на брак с нелюбимым и некрасивым и вошла в историю, планомерно проведя политику крещения литовцев в католичество. Быть царицей, жить в богатстве и стать знаменитой! Кто бы на месте 16-летней девушки отказался от такой радужной перспективы? Марина Мнишек поддалась на уговоры и согласилась выйти замуж за «царевича Дмитрия».

Воевода Мнишек объявил о помолвке своей младшей дочери. Жених пообещал Марине не только золото и бриллианты, но ещё Новгород и Псков, жители которых смогут исповедовать католическую веру. Для чего понадобилась свадьба Дмитрию? Ведь помощь поляки ему обещали без каких-либо условий о женитьбе на полячке. Возможно, он просто влюбился в хорошенькую молодую дочку воеводы. Кто знает? Современники вспоминали, что с Мариной Дмитрий всегда был очень вежливым, ласковым и предупредительным. Ежи Мнишек сумел собрать небольшое войско: 1 600 поляков, 2 000 казаков из Запорожья и 300 казаков с Дона. Молодая жена собрала вещи и вместе с мужем отправилась в Москву, чтобы вернуть трон чудом спасшемуся царевичу.

Поход к российскому трону начался победоносно. Жители Моравска и Чернигова открыли городские ворота и принесли Дмитрию присягу. Но дальше что-то пошло не так… Теперь городские ворота не распахивались радушно, и приходилось брать их с боем. Молодая чета спешила занять трон. Но тут умирает Борис Годунов. Половина войска страны сразу приносит присягу Дмитрию, как царю. В Москву отправились послы, которые на площади у Кремля зачитали его обращение к народу. В столице начался бунт, и испуганные бояре отправили послов в Тулу, где находился Дмитрий.

3 мая 1606 г. супруги с подобающей пышностью в окружении большой свиты вступили в Москву. Но претендент на престол радости у народа не обнаружил. Людям не понравилось, что вместе с Дмитрием прибыло много поляков, и они трубили в трубы и били в литавры, заглушая церковное пение. 8 мая прошло венчание и коронование Марины Мнишек, которая получила имя Мария Юрьевна. Однако, молодую царицу поданные благожелательностью тоже не одарили. Особенно возмутил их тот факт, что царица ест, как басурманка, — вилкой! Ведь все знают, даже малые дети, что «вилами чёрт в аду тыкает». А тут молодая женщина тычет вилкой в еду, при всех!

Марина Мнишек стала первой в России коронованной царицей. Но пробыла она в этом статусе всего неделю. 17 мая стрельцы подняли бунт: «Царь ненастоящий!» Дмитрия подвергли жестоким избиениям, затем его убили, называя самозванцем (позже выяснилось, что это был Григорий — беглый монах, дьяк Чудова монастыря, сын дворянина Богдана Отрепьева). После жестокой расправы над мужем, у Марины начинается новая полоса жизни, где она выказывает твёрдость характера. Мнишек не последовала за мужем на тот свет во время бунта лишь потому, что её не узнали. Для своего спасения Марина прибегла к помощи бояр. Те отправили её к отцу, а Василий Шуйский летом перевез их в Ярославль. Между Россией и Польшей установилось недолгое перемирие. В июле 1608 г. Марину Мнишек повезли на родину, строго наказав больше не называть себя царицей.

Марина Мнишек фото

Мария Германова в роли Марины Мнишек в «Борисе Годунове» 1907 г. / Фото Карла Фишера / Wikimedia Commons

Можно было бы сказать, что авантюра благополучно закончилась. Но по дороге беглую царицу похитил поляк Зборовский, который переметнулся к новому Лжедмитрию, обосновавшемуся в Тушино. Мнишек оставалось только «признать» в нём своего мужа. Их даже обвенчали в сентябре 1608 г. Нового мужа Марина просто возненавидела, жаловалась на него отцу и правителю Польши. Но ничего не могла изменить. В Тушино Мнишек прожила около года. Брак не был фиктивным, и от этого Марина страдала ещё больше. А вскоре поняла, что ждёт ребенка. Поляки подняли бунт и пригрозили «царю» расправой. Накануне 1610 г. он решил бежать. Узнав об этом, Марина тоже стала готовиться к бегству. Через полтора месяца она переоделась в форму гусара и бежала с донскими казаками и служанкой в Дмитров к Сапеге. Однако, задержаться там надолго она не могла, поскольку город находился в окружении стрельцов. Все пути перекрыли. Марине Мнишек ничего не оставалось, как отправиться в Калугу к мужу.

Когда Жолкевский одержал убедительную победу над русским войском, супружеская чета переезжает в Коломну. Василий Шуйский был низвергнут, и претенденты на российский престол начинают переговоры с Сигизмундом об оказании помощи. Жители столицы принесли присягу его сыну Владиславу, а Марине Мнишек предложили отказаться от своих притязаний и поселиться в Самборе или Гродно. Коронованная царица сочла это оскорблением и категорически отказалась. Но за отказом последовала новая опасность: её могли захватить поляки. Сын Марины, Иван, родился не в царских палатах, как она мечтала. И очень скоро получит прозвище «Ворёнок», поскольку его отец войдёт в историю как Тушинский вор. В конце 1610 г. Лжедмитрий II был убит.

До лета 1612 г. Марина Мнишек жила в Коломне с атаманом донских казаков Заруцким. Но теперь женщина стремилась вернуться в столицу. Возможно, потому, что пусть и несколько дней, но всё же она побыла настоящей царицей и почувствовала сладость власти. Она отказалась возвращаться на родину, настаивала, чтобы её сын Иван был признан наследником престола. После того, как был убит её верный союзник Ляпунов, Мнишек требовала у Заруцкого и Трубецкого объявления Ивана наследником и подсылала убийц к Пожарскому, когда её покинул Трубецкой. К Коломне подоспело земское ополчение, и Марина ударилась в бегство: Рязань, Астрахань… У Медвежьего острова её крошечное казачье войско потерпело поражение. Марине Мнишек надели наручники, и, словно трофей, вместе с сыном в июле 1614 г. доставили в столицу. Трёхгодовалого Ивана повесили. Русские послы сообщили в Польшу, что Мнишек «скончалась от тоски». По одной из версий, Марину Мнишек заточили в Круглой башне Коломенского Кремля, где она в скором времени, 24 декабря 1614 г., покинула этот бренный мир.

Автор Алёна Россомаха

Share

вам также может понравиться

1 Response

  1. Марина Мнишек — центральный персонаж трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов» (1825). Образ Марины Мнишек Пушкин расценивал как художественную удачу трагедии («Моя Марина славная баба»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.