Нина Петровна Кухарчук — «Госпожа Хрущёва»

Первые леди СССР

Мировые средства массовой информации величали Нину Петровну Кухарчук «госпожой Хрущёвой», но она не меняла девичью фамилию. Не видела в этом необходимости, имея собственную интересную биографию.

Первые леди СССР были двух типов. Об одних знали всё, о других — ничего. К первым можно отнести Надежду Крупскую и Раису Горбачёву. Это активные, смелые и уверенные в себе дамы. Вторых можно по праву назвать «невидимками». Кто вспомнит имя супруги Брежнева, Андропова, Черненко? О жёнах Сталина знали, потому что в этой семье случались громкие скандалы.

Нина Петровна Кухарчук и Жаклин Кеннеди

Нина была интеллигентной, активной и смелой. Так как годы её «карьеры» в качестве первой леди совпадают с годами такой же карьеры Ж. Кеннеди, их нередко сравнивают. И кое в чём Нина Петровна явно проигрывает г-же Кеннеди, которая элегантнее одета. С этим не поспоришь.

Нина Петровна Кухарчук

Но стоит учесть, что на Джекки работал целый штат: массажист, косметолог, модельер и т. д. Доктор Эрно Ласло, учитывая проблемную кожу первой леди, разработал специальную методику умывания, включающую пять этапов, и занимающую не менее 30 минут. У Нины Петровны такого штата не было, да она и не видела в этом необходимости.

Но, если сравнить двух женщин по другим критериям, то выигрыш достанется «госпоже Хрущёвой». Жаклин на публике всегда держалась закрыто и напряжённо. Нина Петровна в любом обществе свободно реагировала на слова собеседника. Её поведение не назовёшь невоспитанностью, невежливостью, бестактностью или бесцеремонностью. Она была свободной личностью и удивила американцев прекрасными манерами и умением поддержать светскую беседу на любые темы. Жена Хрущёва не нуждалась в коконе, на который походили костюмы Жаклин. Эта уверенность в себе создавалась её образом жизни и брала истоки в раннем детстве.

Детство Нины

Нина Петровна Кухарчук родилась 14 апреля 1900 г. в Люблинской губернии России в крестьянской семье Петра Васильевича Кухарчука и его жены Екатерины Григорьевны. Они вели небольшое хозяйство, но приходилось наниматься и на сезонную работу. За рабочий день в огороде поденщица получала 10 копеек, мужик на сенокосе в два раза больше. Через пять лет все цены поднялись в два-три раза, а крестьяне за свой труд получали те же копейки.  Родители с утра до ночи пропадали на полях или на подработке, а дети присматривали за скотиной, птицей, огородом и малышами. Нина трудилась, как и все крестьянские дети. Собирала крапиву для кур, рубила её — на руке на всю жизнь остался шрам.

В 9 лет девочка пошла в школу. Ей все было интересно. Каждый день она бежала на занятия, чтобы узнать что-то новое. Радовалась знаниям, полюбила математику. Сравнивала задачи с орешками. Школа на селе была 3-классная. Для девочек этого было достаточно. Учитель несколько раз приходил к Кухарчукам, долго и настойчиво уговаривал их отпустить дочку продолжить учёбу. Петр Васильевич долго думал над словами учителя и, наконец, решил: девчонка, но вдруг хоть она в люди выбьется?

Гимназия

В 1912 г. отец отвез Нину к брату в Люблин, где её зачислили в гимназию. Через два года началась война. Границу империи переступили австрийские солдаты. Петра Кухарчука призвали в армию. Семья решила бежать от военных действий, но на одной из станций случайно встретила главу семейства. Отец забрал Нину и пристроил кухаркой.

Командира части Нина удивила своим умом и рассудительностью. Он подумал, что девочке не место в обозе и дал ей рекомендательное письмо к киевскому епископу Евлогию. Епископ и помог устроить Нину в Мариинское женское училище. Она стала первой ученицей из крестьянского сословия. Никто даже не спросил, откуда она, ведь её привел сам епископ. Нина закончила 8-й класс, и девушку приняли на работу секретарём.

Нине 20 лет

В 1920 г. в Киеве установилась советская власть. Нина Петровна Кухарчук хотела быть полезной и вступила в партию. Ей тут же дали партийное поручение: вести агитацию в сельской местности. В то время агитация была не такой, как сейчас. Агитаторов ловили и избивали, подвергали жестоким пыткам или убивали. Было страшно и опасно, но вооружить всех агитаторов не было возможности.

Нина была грамотной и умела найти общий язык с сельчанками. Её способности достаточно быстро заметили и ей нашли работу получше, чем агитация: назначили завотделом по работе с женщинами в ЦК КП Зап. Украины. В её обязанности входило: защита прав женщин, объяснение им новых возможностей, агитация за женское образование, проверка санитарных норм на предприятиях.

Опасная работа

Она проводила подробный инструктаж среди агитаторов, объясняла их задачи и учила вести доверительные беседы с крестьянками. Эта работа была не намного безопасней. Мужчины были недовольны тем, что их жёнам и дочерям пытаются внушить мысли об образовании, говорят о каких-то правах и т. д. Сотрудницам таких отделов часто угрожали, на них совершали нападения и всячески прилюдно унижали. Нина избежала трагедии. Власть отчаянно нуждалась в образованных людях и карьера Кухарчук стремительно пошла в гору.

Дальнейшее обучение и работа

В 1921 г. Нину направили на 6-месячные курсы в Москву, а после обучения она стала преподавателем в партшколе г. Бахмут. Судьба продолжала испытывать девушку. Через полгода она заболела сыпным тифом и чудом осталась жива. Не совсем оправившись от тяжёлой болезни, по направлению уехала на преподавательскую работу в Таганрог.

Эта женщина могла позволить себе ходить без модной укладки и костюме от известного дизайнера. Когда в стране прокатилась волна репрессий, она, одна из очень немногих, общалась с их родными, находила для них нужные слова. Её слушали, потому что слова исходили из самых глубин сердца. Нина Петровна могла понять этих людей, почувствовать их боль и отчаяние. Любой этап жизни, который для других женщин стал бы финишем или долговременной остановкой, был для Нины Петровны всего лишь очередным этапом. Она проживала его, извлекала уроки и упрямо шла вперёд.

Знакомство с Хрущёвым

В 1922 г. Нина приехала в Донецк, чтобы вступить в должность преподавателя партшколы, и познакомилась с Никитой Хрущёвым.

Нина Петровна Кухарчук — «Госпожа Хрущёва»

Никита Сергеевич Хрущев и Нина Петровна Кухарчук. Украинская ССР, 1924 г.

Он один воспитывал двоих детей. Жена умерла от тифа. Свои отношения они оформили официально в 1965 г., когда главу государства «отправили на пенсию». Нина приняла его детей и родила совместных. Первая девочка, Надя, рано ушла из жизни. Рада, которая родилась в 1929 г., оказалась покрепче.

Муж едет за Ниной в Киев

Нина не хотела хоронить себя в трудном быте без электричества и водопровода. В 1926 г. её направили на повышение квалификации в академию им. Крупской и на семейном совете решили — она должна ехать. Затем последовало направление в Киев, где требовались преподаватели политэкономии, и муж без колебаний следует за ней.

Переезд в Москву и рождение детей

Нина Петровна настояла, чтобы Никита Сергеевич продолжил учёбу,  и в 1930 г. вся семья перебралась в Москву. Они долго жили в общежитии, затем получили отдельную 4-комнатную квартиру, где проживали и родители Хрущёва. Нина родила в 1935 г. сына Серёжу, а через два года дочку Леночку, которая умерла молодой.

Эвакуация в Куйбышев

Во время войны семью отправили в эвакуацию в Куйбышев. Нина Петровна стала искать пути для саморазвития. Она прекрасно владела украинским, польским, французским языками. На новом месте Нина поступила на курсы изучения английского языка. Дома усиленно занималась и заговорила на нём свободно.

Первая леди «госпожа Хрущёва»

Став первой леди, Нина Петровна Кухарчук не изменилась, осталась такой же чуткой и внимательной. Она строго спрашивала с обслуживающего персонала, но никто не слышал от неё обидных слов. Никогда не ставила себя выше, просто считала, что все должны хорошо выполнять свою работу. Она ответила категорическим отказом на переезд в Кремль, посчитав, что в Советском Союзе, какой бы высокий пост человек не занимал, он не должен жить во дворце. Великолепные кремлёвские залы открыли для экскурсий.

Визит в США, и чем Нина удивила Дэвида Рокфеллера

Хрущёв прекрасно осознавал, что супруга превосходит его по уровню интеллекта, и нередко делился с ней проблемами, внимательно слушал советы. В 1959 г., во время официального визита Н.С. Хрущева в США, беседуя с Дэвидом Рокфеллером, Нина Петровна поразила его пониманием современных экономических проблем. Она говорила на любые темы легко и увлечённо на прекрасном английском языке.

Нина Петровна заинтересовалась сельхоздостижениями Соединённых Штатов и убедила мужа внедрить в сельское хозяйство некоторые новшества. Она же настояла на увеличение инвестиций в область искусства. Глава государства мало разбирался в культуре и считал это второстепенным делом. Супруга Хрущёва всегда с большим интересом следила за новостями из Украины, вспоминая свои молодые годы.

Нина Петровна Кухарчук — «Госпожа Хрущёва»

Никита Сергеевич Хрущев и Нина Петровна Кухарчук.

Отставка Хрущёва

После отставки Хрущёва от Нины Петровны Кухарчук отвернулись все партийные боссы и их жёны. Но не забывала интеллигенция и друзья из Донецка. Ей этого хватало. Ведь у неё были любимые дети и внуки. Нина Петровна пережила мужа (умерла в 1971 г.) и покинула этот мир 13 августа 1984 г.

Автор Наталья Абдуллаева 

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.