Неужели Пизанская Башня начала выпрямляться

Пизанская башня не является чудом Света хоть и находится на Площади Чудес. Но всё же конструкция уникальна. Если вы планируете путешествие в Италию, то обязательно посетите город Пиза, пока башня не выпрямилась окончательно и не стала подобной всем остальным башням. Да, да!

пизанская башня
Пизанская башня медленно начала бросать вызов своему названию, потеряв 4 сантиметра своего наклона за последние 17 лет.
Башня значительно поднялась после работ по её укреплению в период с 1993 по 2001 год, которые были необходимы дабы предотвратить падение башни. Сейчас башня вернулась к своему первоначальному наклону начала 19 века. Учёные считают, что башня сможет простоять еще порядка 200 лет.

пизанская башня фото На дату начала работ по укреплению наклон башни с южной стороны составлял 6 градусов или 4 сантиметра. Грунт убирали с противоположной стороны, чтобы повернуть её траекторию вспять.
«Технически это была невероятно трудная работа, но концепцию проекта легко понять», — сказал профессор Сальваторе Сеттис- руководитель группы наблюдения за памятником.

«Башня склоняется к югу, поэтому часть почвы с северной стороны, в основном песок и глина, была извлечена, создав полости, которые утрамбовались под собственным весом башни». Звучит просто. Но это гипер сложно. Расчёты требовались скрупулёзные. При создании лишних пустот башня могла стать строго вертикально и перестать быть падающей. Достаточно сказать, что из-за работ башня была закрыта для посетителей почти на десятилетие. Её открыли в конце 2001 года.

пизанская башня рисунок
Самая известная достопримечательность Пизы начала клониться почти сразу после возведения. Строительство башни началось в 1173 году в тогдашней Пизанской республике, но песчаная почва не подходила для этой цели, и башня начала «падать».
По словам Джанлуки де Феличе, директора оперы делла Примазиале Пизана, учреждения, отвечающего за комплекс памятников на Площади Чудес, сейчас памятник искусства находится в добром здравии.

площадь чудес«Мы выражаем осторожный оптимизм», — сказал Де Фелис.
За башней ведётся постоянное наблюдение, данные тщательно изучаются комитетом по надзору, который собирается каждые три месяца.

Автор Аксён Мишке

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *