Милева Марич и Альберт Эйнштейн

Милева Марич родилась 19 декабря 1875 года в небольшом городке Тител, Австро-Венгрия. Она была первенцем Милоша Марича и его супруги Марии Ружич. Когда девочке исполнилось два года, Милош подал в отставку с военной должности и начал работу в судебных инстанциях: сначала в г. Рума, а потом Загребе. С 11 лет Милева посещала школу в Нови-Саде, а затем её перевели в школу Сремска-Митровица. В 15 лет девочка поступила в гимназию Шабаца. Она рано проявила интерес к наукам. Отец добился в 1891 г. особого разрешения на учёбу в Загребской гимназии, где проходили обучение только мальчики.

Милева Марич

Милева Марич (слева) с подругами

Для получения более обширных знаний, Милева уехала в Швейцарию и окончила курс гимназии уже в Цюрихе. Получив аттестат с отличными оценками, девушка без труда сдала экзамены в престижный университет на факультет психиатрии. Проучившись полгода, она поняла, что врачебное дело ей не интересно и перевелась в Политехникум
На физмате университета Милева Марич была единственной девушкой среди юношей. Профессора считали её подающей большие надежды. Девушка серьёзно увлеклась наукой, была скромна и бережлива во всём. А ещё настолько доброй, что на её небольшую хромоту никто не обращал внимания. Неизвестно, чем привлёк 21-летнюю девушку Альберт Эйнштейн. У семнадцатилетнего юноши  отсутствовали комплексы,  он ни на минуту не сомневался в своей гениальности и был уверен в своём будущем.

Милева Марич и Альберт Эйнштейн

Эйнштейну здесь 21 год (1900)

В 1897 г. Милева уехала на некоторое время в университет Гейдельберга, где познавала новейшие достижения физики и математики. Возвратившись в Цюрих, она усердно принялась за занятия, чтобы догнать свой курс. В это время Милева Марич не редко изучала материал вместе с Альбертом Эйнштейном. Занятия плавно перетекли в роман, который негативно отразился на занятиях Милевы. Экзаменационные испытания в 1900 г. она сдала лишь со второй попытки, хотя ранее всё сдавала по высшему баллу. Экзамен по физике влюблённые сдали с результатом пять с половиной баллов из шести.

Альберт писал Милеве трогательные послания и известил родителей о своём решении жениться. Мать была против этого брака и гневно высказала своё мнение о хромой девице из Сербии. Милева в 1901 г. была на 3-м месяце беременности и, провалив очередные экзамены, оставила университет. Родилась дочка Лизерль. Альберт пожелал отдать дочку после рождения в бездетную семью своих родственников. Малышка жила недолго и умерла, заболев скарлатиной. В 1903 г. Альберт Эйнштейн и Милева Марич поженились. Однако реальная семейная жизнь, которую они оба идеализировали, имела мало общего с мечтами влюблённых. Учёный был эгоистом, поэтому его супруга довольно часто сожалела о своём выборе.

Милева Марич фото

Милеве Марич 21 год (1896)

В 1904 г. у супругов родился сын, которого назвали Гансом, а 1910 г. ещё один мальчик, Эдуард. В семье воцарились покой и взаимопонимание. Глава семейства много работал. Милева Марич была домохозяйкой, воспитывала сынишек, создавала уют в доме. Некоторые учёные и историки высказывают мнение, что над теорией относительности работала Милева, и авторство должно было принадлежать ей. Да и в написании некоторых трудов супруга, она, несомненно, принимала активное участие. (Когда об этом стало известно широкой общественности, волна интереса к персоне Милевы Марич всколыхнулась ).

Первые проблемы в семье появились после того, как Эйнштейн начал регулярно переписываться со своей кузиной Эльзой Левенталь. Семья переехала в Берлин, и взаимоотношения супругов стали почти враждебными, особенно со стороны учёного. Он поставил для супруги очень жестокие условия. Свод правил был обстоятельный и подлежал безоговорочному исполнению. (Предлагаем вам прочесть интересные факты об Эйнштейне, о которых не пишут в учебниках.)

Долго так жить Милева Марич не смогла. В 1914 г. она с детьми переехала в Цюрих. Развод был оформлен в 1919 г. Денег, которые присылал бывший муж, было недостаточно, и Милева подрабатывала репетиторском.

Милева Марич и Альберт Эйнштейн
При оформлении развода было составлено официальное соглашение, которое гласило, что сыновья получат денежные средства от Нобелевской премии. Эйнштейн получил эту премию в 1921 г. и честно выполнил данное условие. Милева приобрела три дома в Цюрихе, два из которых сдавались в аренду.

В 1939 г. Эдуард перенёс нервный срыв. Профессора из клиники университета единогласно поставили диагноз: шизофрения. Милева продала два дома для лечения сына. В 1948 г. произошёл особо острый приступ у Эдуарда, и Милева на этой почве была срочно госпитализирована в ту же психиатрическую клинику. Ей постоянно мерещился звук колоколов,  и она в исступлении твердила одно единственное слово «нет». Первая жена Эйнштейна, Милева Марич, ушла из жизни 4 августа 1948 г. и нашла упокоение на кладбище Нордгейм.

Автор Наталья Абдуллаева

 

Share

вам также может понравиться

1 Response

  1. Соглашение о разводе, в котором Эйнштейн обещал ей деньги от Нобелевской премии, он предложил, чтобы убедить отказывающуюся Марич дать согласие на развод В 2005 году в Цюрихе почтили память Милевы Марич в Швейцарской высшей технической школе (бывший Политехникум) и в ассоциации Фраумюнстер. Была открыта мемориальная доска на её бывшей резиденции в Цюрихе по адресу Хуттенштрассе, 62

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.