Михаил Ботвинник – величайший шахматный король

Много десятилетий подряд одним из самых известных и уважаемых в СССР советских шахматистов был Михаил Моисеевич Ботвинник, который считался сильнейшим шахматистом планеты. Михаил Ботвинник родился летом 1911 года в посёлке под Ленинградом. Он познакомился с мудрой игрой в двенадцать лет, что считается поздноватым для данного вида спорта, но подобное «опоздание» не помешало ему в дальнейшем успешно покорить шахматный Олимп.

Михаил Ботвинник чемпион мира

1936 год

В четырнадцатилетнем возрасте Михаил в числе двадцати пяти шахматистов противостоял тогдашнему королю шахмат Хосе Раулю Капабланке в сеансе одновременной игры. Одному Михаилу удалось нанести сеансёру поражение – тогда он впервые привлёк внимание советской элиты.

В 1933-м году Михаил Моисеевич сыграл матч с чехословацким чемпионом Саломоном Флором, который завершился вничью. А в 1935-м году за успех на международном турнире Ботвиннику присвоили почётное звание гроссмейстера СССР. После этого турнира М. Ботвинник сочетался законным браком с артисткой балета Г. Д. Анановой.

В 1936 году в городе Ноттингем состоялся турнир, в котором, кроме действующего тогда чемпиона голландца Макса Эйве, принимали участие три бывших шахматных короля (Ласкер, Алёхин, Капабланка). Ботвинник тоже участвовал и в итоге поделил два первых приза с кубинцем, опередив и Ласкера, и Алёхина. Турнирную игру Михаила Моисеевича отличали глубокие стратегические замыслы, внезапные тактические удары, непрерывное стремление к овладению инициативой. За доской Ботвинник полностью абстрагировался от окружающего мира, не обращая внимания на шумный прокуренный зал.

В начале 1939 года М. М. Ботвинник получил от советского руководства разрешение на организацию матча за титул шахматного короля с Александром Алёхиным, но Вторая мировая война разрушила планы чемпиона. После её завершения была назначена новая дата матча, но смерть Алёхина лишила шахматный мир возможности наблюдать за этим состязанием. Поэтому новый чемпион мира был определён иначе – в многокруговом турнире с участием Михаила Моисеевича и наиболее сильных тогда шахматистов, а именно Макса Эйве, Пауля Кереса, Василия Смыслова и американца Решевского. Ботвинник, хотя и начал турнир с проигрыша Решевскому, уверенно занял первое место, впервые став чемпионом мира по шахматам.

Михаил Ботвинник чемпион мира

Чемпионата мира по шахматам 1948 года. Слева направо: Макс Эйве, Василий Смыслов, Павел Керес, Михаил Ботвинник и Самуил Решевский

Завоевав шахматную корону, последующие два с половиной года Михаил Моисеевич посвятил себя электротехнике, защитив в 1951-м году диссертацию. И когда ему пришлось сражаться за свой титул в матче с Бронштейном, чемпион мира из-за длительного перерыва в шахматной практике не раз испытывал трудности, но всё же сумел свести его вничью, сохранив звание шахматного короля за собой. Позже, в разные годы его ждали матчи с соотечественником Василием Смысловым; первый завершился вничью, второй Смыслов выиграл и отнял у Ботвинника корону, но в матч-реванше Михаил Моисеевич вернул титул обратно.

В 1960-м году на трон шахматного патриарха Ботвинника появился новый претендент – Михаил Таль, который был моложе чемпиона более чем на двадцать три года. Претендент одержал блистательную победу, причём досрочно. Но имевший право на матч-реванш Михаил Моисеевич сделал выводы из допущенных ошибок и в следующем году одолел обидчика, снова став сильнейшим шахматистом планеты. В 1963-м Ботвиннику пришлось опять защищать корону, теперь уже от Тиграна Петросяна, но «железный Тигран» оказался сильнее и отобрал корону у Михаила Моисеевича. Тогда право на матч-реванш было отменено, и, хотя Михаил Моисеевич продолжал участвовать в престижных турнирах до 1970 года, он больше никогда не получил возможности снова сражаться за титул сильнейшего шахматиста. В течение своей жизни Ботвинник сыграл в турнирах более тысячи партий.

Михаил Ботвинник  фото

Август 1946 года. Михаил Ботвинник справа.

После прекращения участия в крупных соревнованиях Михаил Моисеевич остался в шахматном мире в качестве наставника, помогая маленьким мальчикам и девочкам постигать шахматную науку в профсоюзной детско-юношеской школе. Многие ученики и ученицы Ботвинника (Юрий Балашов, Юрий Разуваев, Лев Псахис, Елена Ахмыловская) стали гроссмейстерами, а Гарри Каспаров – тринадцатым чемпионом мира.

Великий шахматист ушёл в жизни в 1995-м году, оставив богатое творческое наследие в виде написанных им шахматных книг и монографий – «Избранные партии», «Советская шахматная школа», «Эпизоды шахматных баталий» и других.

Автор Аксён Мишке

 

 

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *