Маркиза де Ментенон — тайная королева Франции

Маркиза де Ментенон прославилась, как очередная любовница Людовика XIV, а ведь именно она основала первые в Европе светские школы для девочек, хотя это действо настроило против неё церковь. Да и королевой женщине всё-таки довелось побывать.

Маркиза де Ментенон фото

Wikimedia Commons

Как будущая маркиза де Ментенон познакомилась с королём

С Франсуазой Скаррон король встретился у своей фаворитки мадам де Монтеспан, которая в 1669 г. пригласила 25-летнюю д’Обинье в качестве гувернантки для своих детей, рождённых от короля. Франсуаза держалась скромно, вслух не высказывала своего мнения и не спорила. Она была приятной во всех отношениях женщиной, но далеко не красавицей. Король регулярно навещал своих детей и во время этих визитов вёл короткие беседы с их воспитательницей.

Прошло время. Людовик XIV с удивлением понял, что ему нравится общаться с этой женщиной: неспешные разговоры доставляли ему настоящее удовольствие. Характер Франсуазы словно состоял только из положительных человеческих качеств: простоты гугенотов, достоинства дворянки, острого ума, широкого кругозора, не показной нравственности и сердечной доброты к своим воспитанникам.

Присвоение титула «Маркиза де Ментенон» и тайный брак

Так прошло 10 лет. Король не замечал всё более усиливавшейся привязанности к Франсуазе. Все эти годы он по несколько часов беседовал с ней, когда приезжал к своей фаворитке и детям. Такой интересной и умной собеседницы ему ещё не доводилось встречать. Незаметно пролетело ещё пять лет, и в 1675 году король присвоил Франсуазе титул маркизы де Ментенон, прибавив к титулу имение около Шартра.

Маркиза де Ментенон

Замок Ментенон

В 1680 г. маркизу причислили ко двору принцессы. Монтеспан окончательно выпала из списка фавориток короля. Ментенон сумела уговорить короля сблизиться с супругой Марией Терезией. Нравы королевского двора неузнаваемо изменились. «Даже кальвинисты взвыли бы от тоски», — поговаривали в Версале. Король вдруг  превратился в чрезвычайно нравственного и целомудренного, требуя от придворных следовать его примеру. Все понимали, кто стал тому причиной, и возненавидели маризу де Ментенон.

В 1683 г. королева отошла в мир иной, и король тайно обвенчался с фавориткой. При этом присутствовали архиепископ де Шанваллон и исповедник короля. Когда Франсуаза была маленькой, никто и вообразить не мог, что она станет королевой и установит в Версале строжайший порядок.

Рождение и детство маркизы де Ментенон

Внучка руководителя гугенотов Теодора Агриппы д’Обинье появилась на свет 27 ноября 1635 г. в крепости Ниор, где по распоряжению всемогущего кардинала Ришелье отбывали наказание её родители. Новорождённую назвали Франсуазой. В 1639 г. семью сослали на о. Мартинику в Карибском море. В 1645 г. Констан д’Обинье умер, и его супруга смогла с детьми вернуться во Францию.

биография маркизы де Ментенон

Wikimedia Commons

Хотя родители девочки были гугенотами, она была крещена как католичка. Поэтому детские годы Франсуазы протекали в режиме экономии, почти нищеты. Они поселились у одной пожилой родственницы, гугенотки, маркизы де Виллет. Но чуть позже, по ходатайству ещё одной родственницы, католички Нейан, девочку определили в монастырь урсулинок. Подействовало и ходатайство от королевы. Тягостная атмосфера монастырской жизни не нравилась жизнерадостной девочке.

Замужество

Пройдёт много лет, и Франсуаза, вспоминая свои юные годы в этой обители, решит, что нельзя так обращаться с детьми. Создавая проект гимназии, она не забывала о монастырской школе. «Упрямицу гугенотку» в монастыре не щадили, каждый её шаг трактовался как бунт, который необходимо подавить в зародыше. В 1650 г. умерла мать Франсуазы, Джин де Кардиллак. Опекуншей стала Нейан. Через два года она выдала юную девушку замуж за пожилого, полупарализованного, но добрейшего человека и поэта, Поля Скаррона.

Поэт старался во всём потакать жене. Он относился к ней, как к любимой дочери, разговаривал ласково и внимательно, выслушивал любые её пожелания. Но больше всего Франсуаза радовалась огромной библиотеке. Всё, что было ей непонятно, муж с удовольствием объяснял ей. Вскоре гостиная дома превратилась в салон, где часто можно было увидеть представителей творческой элиты. Их привлекала не только слава и острый юмор мсьё Скаррона, но также обаяние и ум юной госпожи Скаррон. Франсуаза, вспоминая этот брак, называла годы замужества лучшими в жизни. Когда Скаррон умер в 1660 г., женщина вновь оказалась на пороге нищеты. Приглашение де Монтеспан открыло для Франсуазы двери в лучшую жизнь.

Маркиза де Ментенон создаёт школу

Когда Франсуаза стала королевой, она задумала основать школу для сирот из семей дворян. Прошло 3 года, и пансион Сен-Сир распахнул двери для 250 девочек. Отбор воспитанниц вёл сам король. Тщательно проверялось происхождение, преимущество имели дочери офицеров. Местность, откуда прибывали будущие ученицы,  значения не имела. Были зачислены девочки, как из столицы, так и из небольших провинциальных городов.

Маркиза де Ментенон  фото

Wikimedia Commons

Школа стала первым светским пансионатом в Европе. Ученицы носили форму коричневого цвета из кисеи,  украшенную разноцветными лентами в зависимости от возраста воспитанниц.  Программа обучения была разносторонней: чтение, письмо, латынь, литература, история, география, пение, музыка, танцы… Выпускницам выдавалось пособие в 3 тыс. ливров из королевской казны. Большая по тем временам сумма.

Уход в мир иной

Школа вызывала яростное недовольство церкви, и через 6 лет Сен-Сир переоборудовали в приют при монастыре.
В 1717 г. Пётр I навестил монастырь и его основательницу. По образцу Сен-Сира были созданы многие пансионы в Европе, а также Смольный институт. После смерти короля, маркиза Франсуаза де Ментенон поселилась в Сен-Сир-Леколе, а через 3 года, 15 апреля 1719 г., тихо, вдали от Версаля, забытая всеми, умерла.

Автор Алёна Россомаха 

Share

вам также может понравиться

1 Response

  1. Главная героиня романа Франсуазы Шандернагор «Королевская аллея: воспоминания Франсуазы д’Обинье, маркизы де Ментенон, супруги короля Франции».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.