Майкл Фелпс поделился личной болью, которая почти поставила крест на его олимпийской карьере

Для большинства из нас профессиональные спортсмены — это супермены из реальной жизни. Их физические способности почти за гранью человеческих, а вне корта, бассейна или игрового поля многие из них занимаются благотворительностью и уделяют время людям, которые близки и дороги их сердцам. К сожалению, спортсмены — такие же люди, как и мы, и их повседневные заботы гораздо реальнее малюсенького криптонита.

Майкла Фелпса часто называют одним из величайших олимпийцев всех времён и народов, но у блеска золотых медалей есть и обратная сторона: легендарный спортсмен боролся с внутренней бурей эмоций, которые разрывали его на части. Теперь, когда прославленная карьера позади, Фелпс открылся, чтобы показать, что иногда даже чемпион-пловец может утонуть.

Майкл Фелпс фото

Wikimedia Commons

Родившийся и выросший в Балтиморе, штат Мэриленд, Майкл Фелпс начал свою историческую карьеру в нежном возрасте семи лет. Для ребёнка с СДВГ — синдромом дефицита внимания и гиперактивности — плавание было тем, что «доктор прописал», и спорт быстро стал доминировать в жизни мальчика. Побив всевозможные возрастные рекорды, в возрасте 15 лет Майкл готовился к летним Олимпийским играм 2000 года, став самым молодым мужчиной в олимпийской команде США по плаванию с 1932 года. Несмотря на то, что парень не произвёл фурора, было очевидно, что у него все задатки чемпиона.

Его первая медаль появилась в 2001 году, когда он выиграл золото на чемпионате мира по водным видам спорта на дистанции 200 метров баттерфляем. Рекордное выступление Фелпса сделало его самым молодым мужчиной, который когда-либо устанавливал мировой рекорд в плавании, и спортивная звезда засияла. Ещё больше рекордных выступлений последовало в 2002 и 2003 годах, когда Фелпс завоевал семь золотых и четыре серебряных медали. С приближением летних Олимпийских игр 2004 года Фелпс был готов принести своей стране большую победу.

И он действительно её одержал: 19-летний спортсмен завоевал свою первую олимпийскую золотую медаль с мировым рекордом в индивидуальной эстафете на 400 метров. В итоге он завоевал шесть золотых медалей и две бронзовых, тем самым зафиксировав второе лучшее выступление за всю историю проведения олимпиад.

Майкл Фелпс продолжил свою олимпийскую карьеру впечатляющим образом на Играх 2008 года в Пекине, выиграв рекордные восемь золотых медалей в восьми соревнованиях. Превзойдя рекорд Марка Шпица в 1972 году — семь золотых наград — Фелпс официально зарекомендовал себя как один из величайших пловцов всех времён.

На этом достижения не закончились. Спортсмен принял участие в лондонской Олимпиаде 2012 года и к своим многочисленным трофеям добавил четыре золота и два серебра. С шестью медалями Фелпс официально опередил Ларису Латынину, которая до тех пор была самой титулованной олимпийской чемпионкой в мире.

Майкл Фелпс фото

The Roar

После Олимпийских игр 2012 года Фелпс официально ушёл из плавания, заявив о своём желании жить дальше. Но хотя передышка, казалось, была именно тем, в чём нуждался пловец после двух десятилетий безостановочной конкуренции, всё быстро изменилось для американского супергероя.

В сентябре 2014 года Майкл Фелпс был арестован за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Он признал себя виновным, и в результате был дисквалифицирован на полгода. С этого момента психическое здоровье Фелпса стало ухудшаться. Его депрессия, с которой он боролся на протяжении всей своей жизни, вернулась в полную силу, и в какой-то момент он заперся в своей комнате на четыре дня и отказывался взаимодействовать с кем либо. В интервью «Today» спортсмен объяснил, что именно годы подавления эмоций в конечном итоге и привели его к этой нисходящей спирали: «На протяжении многих лет я подавлял каждое негативное чувство до такой степени, что я больше вообще не чувствовал. Это был долгий, долгий путь, и я просто не хотел иметь с этим дело».

В какой-то момент депрессия Фелпса стала настолько сильной, что он фактически решил покончить с собой: «Подавление моих эмоций очень быстро толкнуло меня вниз по винтовой лестнице… и я понял, что не хочу больше жить».

Майкл Фелпс фото

К счастью, Фелпс обратился за помощью к докторам, и после регулярных сеансов психотерапии пошёл на поправку. Проговаривая свои эмоции вместо того, чтобы сдерживать их, Фелпс наконец почувствовал, что может жить и снова быть самим собой. «Вы знаете, я носил все негативные эмоции в себе в течение 15, 20 лет, и я никогда не говорил об этом, — объяснил он, — И я не знаю, почему однажды я просто решил открыться. Но с того дня стало намного легче жить и наслаждаться жизнью, за что я очень благодарен».

По мере того, как его разум восстанавливался, росло и желание соревноваться. Но когда олимпийская легенда на два года выпадает из спорта, да ещё и 30-летие не за горами, не многие верили, что Майкл сможет вернуться к прежней форме к летним Играм 2016 года. Тем не менее, Фелпс доказал всем, что сомневающиеся в нём люди ошибались. Он выиграл пять золотых медалей и таким образом закончил свою карьеру с беспрецедентными 23 золотыми. А его 13-я золотая медаль побила давнишний олимпийский рекорд, установленный древнегреческим атлетом Леонидом Родосским более 2000 лет назад!

После этого спортивная легенда, абсолютный рекордсмен Майкл Фелпс ушёл из спорта повторно, на этот раз окончательно. Он женился на своей давней подруге и бывшей Мисс Калифорния Николь Джонсон. У пары двое детей: Бумер (2016) и Беккет (2018).

Майкл Фелпс с женой и детьми

People

С тех пор Фелпс посвящает своё время выступлениям на тему психического здоровья и даже вошёл в правление диагностической компании «Medibio». Делясь своей историей, бывший олимпийский чемпион надеется помочь другим людям с подобными проблемами в их собственной психологической борьбе.

«Вы знаете, да, некоторые из переживаний были абсолютно невыносимыми и жестокими и, поверьте, это совсем не забавный опыт», — сказал Фелпс. «Но они сделали меня тем, кто я есть сегодня, и действительно помогли мне вырасти как личность. Я думаю, что теперь, наконец, я смогу смотреть в зеркало, и мне будет нравиться тот, кого я вижу в отражении. Я имею в виду, такова жизнь. У всех бывают взлёты и падения. У меня есть отличная система поддержки, и я окружён любимыми людьми, и я счастлив».

Майкл Фелпс  фото

Wikimedia Commons

Автор Аксён Мишке

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *