Лыжница провела подо льдом 80 минут и выжила!

Все мы слышим в зимнее время истории о людях, которые погибли, провалившись под лёд. А знакомо ли вам ощущение, когда мчишься вниз с горы на лыжах? Скорость бешеная, адреналин зашкаливает. Слышен только шум ветра в ушах и скрип снега. Это острые ощущения. И несчастные случаи в этом виде спорта не редки. Но несмотря на это люди не перестают подвергать себя такой опасности. Некоторые из них в конечном счёте платят за удовольствие ужасную цену. Так произошло и с Анной из Норвегии. Когда молодая женщина отправилась покататься на лыжах, она хотела провести прекрасный, активный денёк на склонах гор. Вскоре катание превратилось в кошмарную гонку на выживание.

лыжница

Анна Багенхольм родилась в 1970 году в Швеции, там и выросла. Она с детства мечтала стать хирургом — ортопедом. Позже женщина переехала в Нарвик, Норвегия. В мае 1999 года Анна получила должность ассистента хирурга в нарвикской больнице и проработала там год. Чтобы отпраздновать этот маленький юбилей, она с коллегами решила провести выходной, катаясь на лыжах на хорошо знакомых склонах. Хотя Анна больше года не становилась на лыжи, она чувствовала себя уверенно, мчалась с горы, не обращая особого внимания на то, куда сворачивает.

девушка ушла под лед и выжила

В какой-то момент Анна потеряла контроль над своими лыжами. Она упала на слой снега, под которым был тонкий лёд — замёрзшая речушка недалеко от водопада. Лёд треснул, и Анна мгновенно погрузилась под него. Случаи, когда человек провалился под лёд, нередки. Но история Анны уникальна. Ледяная вода окутала её подо льдом, и когда коллеги прибыли на место происшествия, они увидели только торчащие из проруби лыжи. Друзья схватили Анну за ноги и начали тянуть, но после семи минут борьбы голова женщины так и не появилась на поверхности. Тогда коллеги начали звонить спасателям. Благо, сейчас век мобильных телефонов.

911

Они ждали и ждали, крепко держа Анну за ноги и за лыжи, чтобы женщина не выскользнула из рук и не ушла под воду полностью. Тем временем подо льдом Анна нашла маленький воздушный карман, который позволял ей дышать. Время быстро истекало. Через 40 минут она потеряла сознание из-за остановки кровообращения от дикого холода. Только в 7:40 вечера спасательная команда смогла вытащить её и провести сердечно-лёгочную реанимацию. К тому времени Анна пробыла под ледяной водой 80 минут. Когда её занесли в вертолёт, зрачки женщины были расширены, кровь не циркулировала, и Анна не дышала. Спасатели продолжали реанимировать женщину по дороге в больницу, куда они попали только в 9:10 вечера.

Анну привезли в больницу

Доктор Мадс Гилберт, анестезиолог и начальник отделения неотложной помощи, такого ещё не встречал в своей практике: температура тела Анны была ниже 14 °C. Доктор Гилберт прокомментировал состояние Анны: «Представьте себе, у неё по максимуму расширены зрачки. Она пепельно-белая. Она вся мокрая. Она ледяная, когда я прикасаюсь к её коже. И выглядит она абсолютно мёртвой. Ей сердце не бьётся». Но Анна была ещё тёплой. Можно было побороться.

Сотни врачей и медсестёр работали не покладая рук в течение девяти часов, чтобы вернуть женщину к жизни. В 9:40 вечера её подключили к машине, которая согревала кровь. В 10:15 было зарегистрировано её первое сердцебиение.

Анну реанимируют

30 мая Анна очнулась, но не выздоровела. Она была парализована от самой шеи до пят и злилась на своих коллег за то, что спасли её. «Я боялась, что мне так и придётся жить бессмысленной жизнью без какого-либо достоинства», — сказала она.

Но случилось чудо. Анна преодолела свой паралич, но она оставалась в отделении интенсивной терапии, потому что её почки работали плохо. Доктор Стин из Национальной больницы в Осло сказал, что это «уникальное достижение медицины». Он предположил, что Анна выздоровела, потому что её метаболизм замедлился настолько, что организму требовалось меньше кислорода.

девушка, провалившаяся под лёд

Несмотря на всё, что пережила Анна, её головной мозг не пострадал. Доктор Гилберт считает, что это благодаря реанимационным процедурам. В октябре того же года женщина вернулась на работу. «Когда ты — пациент больницы, ты не думаешь, что умрёшь. Ты надеешься, что справишься. Тебя вылечат. Но я — не просто пациент. Я и сама — врач. И, как врач, я понимаю, что это настоящее чудо, что я жива», — объяснила Анна. У неё остались лишь незначительные последствия  повреждения нервной системы в руках и ногах.

Сейчас Анна является не только учебным примером, но и работает сертифицированным хирургом, и, что удивительно, продолжает кататься на лыжах.

Анна не погибла, провалившись под лед

Ещё одна счастливица выжила после того, как её машина упала с обрыва с высоты 80 метров! Читайте. 

  Автор Аксён Мишке

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *