Кто был прототипом Вито и Майкла Корлеоне

Марио Пьюзо очень реалистично изобразил героев в своей культовой книге «Крёстный отец». Верится, что такие люди, как Вито и Майкл Корлеоне, существовали на самом деле. Но нет. Это вымышленные персонажи, у которых, однако, есть прототипы. Образ Вито Корлеоне собирательный. Его прототипом не является какой-то один конкретный человек. Персонаж крёстного отца собран на основе жизненных историй нескольких мафиози, таких как, Фрэнк Костелло, Джо Профачи, Карло Гамбино.

Фрэнк Костелло

Фрэнк Костелло

Фрэнк Костелло по прозвищу «Премьер-министр преступного мира», крупный американский гангстер, близкий соратник Лаки Лучано, известный своим влиянием на политиков. Настоящее имя — Франческо Кастилья; родился 26 февраля 1891 года в Италии, умер 18 февраля 1973 года в Нью-Йорке, США. Дон Вито Корлеоне так же родился в 1891 году.

Приехав в Нью-Йорк в возрасте четырёх лет со своими родителями-иммигрантами из Калабрии, Костелло вырос в Восточном Гарлеме Нью-Йорка и стал главой банды 104-й улицы — группы молодых итальянских хулиганов. В 1915 году он на год попал в тюрьму за ношение оружия. После освобождения, Костелло объединился с Лаки Лучано и в 1920-х годах занимался бутлегерством и азартными играми в Нью-Йорке, Флориде, Луизиане и других штатах Америки. В 1931 году, после смерти криминальных авторитетов Джузеппе Массерии и Сальваторе Маранцано, Костелло стал ближайшим помощником Лучано, спокойно взяв на себя все дела, когда босса депортировали в Италию в 1946 году. Фрэнк также получал доход с казино Лас-Вегаса и общался с политиками и бизнесменами.

В 1951 году Костелло начал свою долгую борьбу с правительством США. Отказываясь отвечать на вопросы во время публичных слушаний следственного комитета Сената США во главе с Эстесом Кефаувером, он был обвинён в неуважении к суду и приговорён к 18 месяцам тюремного заключения. Впоследствии его осудили за уклонение от уплаты подоходного налога, и он получил ещё пять лет. Выйдя под залог в 1957 году, гангстер столкнулся с другой угрозой, исходившей от его главного соперника в борьбе за превосходство в Нью-Йоркском криминальном картеле, — Вито Дженовезе. В ночь на 2 мая 1957 года в вестибюле отеля в Костелло выстрелил киллер, которого послал Дженовезе, (имя боевика предположительно Винсент Гайгенте), но мафиози выжил. В том же году он был снова осуждён за неуважение к суду присяжных и в течение следующих нескольких лет отбывал наказание. На свободу Фрэнк вышел 20 июня 1961 года, но потерял гражданство США. С его властью в синдикате было покончено. Даже после смерти Дженовезе в 1969 году, когда Костелло попытался возглавить Нью-Йоркский рэкет, его роль ограничивалась советами. От повседневных операций его отстранили. Фрэнк Костелло умер от сердечного приступа в возрасте 82 лет. Вито Крлеоне, как все мы помним, тоже умер от приступа сердца.

Джо Профачи или Джозеф Профачи

Джо Профачи

Джо Профачи или Джозеф Профачи, итальянец, настоящее имя Джузеппе Профачи, родился 2 октября 1897 года в Италии, а умер 6 июня 1962 года в Америке. Являлся одним из самых влиятельных боссов организованной преступности США с 1940-х по начало 1960-х. Дважды арестованный и один раз отсидевший год в тюрьме на своей родной Сицилии, он эмигрировал в Соединённые Штаты в 1921 году. После этого ему удавалось избегать тюремного заключения, хотя арестовывали гангстера не единожды. Джо Профачи был главой одной из пяти семей организованной преступности, действовавшей в Бруклине и занимавшейся наркотиками, рэкетом, азартными играми и другими мафиозными деяниями. В 1960 году разразилась так называемая война Профачи-Галло, когда один из его бойцов, Джозеф Галло со своими братьями начали оспаривать правление Джо и жаловаться на недостаточную долю прибыли. Несколько членов банды с обеих сторон погибли в ходе этой войны. Через 2 года Профачи скончался от рака печени в 1962 году. Примерно через год его место занял Джозеф А. Коломбо — старший.

мафиози Карло Гамбино

Карло Гамбино

Карло Гамбино родился 1 октября 1902 года в Палермо на Сицилии, умер 15 октября 1976 года в Америке, являлся главой одной из пяти семей организованной преступности в Нью-Йорке с 1957 по 1976 год с основными интересами в Бруклине и, по слухам, был “боссом боссов” Национального преступного синдиката США.

Гамбино иммигрировал в Соединённые Штаты в 1921 году в качестве безбилетника, поселившись в Бруклине и став членом банды под последовательным руководством Джо “Босса” Массерии, затем Сальваторе Маранзано, Филиппа и Винсента Мангано и, наконец, в 1951 году Альберта Анастасии. Когда Анастасия был убит в 1957 году (предположительно, его ликвидировал Гамбино вместе с другим боевиком с одобрения Вито Дженовезе), Карло унаследовал руководство семьёй, чьи операции включали азартные игры, ростовщичество, угоны, торговлю наркотиками и, в частности, рэкет.

За 50 лет преступленной деятельности Гамбино отсидел в тюрьме всего 22 месяца (1937-38). В 1970 году ему было предъявлено обвинение в угоне самолёта, и Верховный суд США оставил в силе решение о его депортации из-за незаконного въезда в страну, но сильные сердечные приступы отсрочили и судебное разбирательство, и депортацию. А шесть лет спустя гангстер умер от болезни сердца.

Образ Карло Гамбино оказал огромное влияние на характер Вито Корлеоне. У обоих мафиози было трое сыновей и дочь. Оба были замешаны в нелегальных азартных играх и контрабанде, и, как и дон Корлеоне, Гамбино запретил своей семье и подчинённым заниматься наркотиками. Оба находились под постоянным наблюдением ФБР и вели свои дела очень тихо, избегая тюремного заключения. И тот, и другой умерли от сердечного приступа в возрасте 76 лет в своих домах.

У Майкла Корлеоне не было прототипа, однако история его бегства в Италию взята из реальной жизни гангстера Вито Дженовезе, который спасался бегством в Италию, чтобы избежать обвинений в убийстве в 1937 году, и оставался там до окончания войны.

мафиози Вито Дженовезе

Вито Дженовезе

Вито Дженовезе по прозвищу дон Витоне (или дон Вито) родился 27 ноября 1897 года в Италии, умер 14 февраля 1969 в США. Был одним из самых могущественных боссов американских преступных синдикатов с 1930-х по 1950-е годы, имел большое влияние даже в тюрьме, в которой отбывал срок с 1959 по 1969 годы.

Дженовезе иммигрировал из неаполитанской деревни в Нью-Йорк в 1913 году, присоединился к местным бандам, а в 1920-х и 30-х годах стал заместителем Лучано по наркотикам и рэкету. В 1937 году он бежал в Италию, чтобы избежать судебного преследования по обвинению в убийстве, и стал другом Бенито Муссолини, финансируя несколько фашистских операций, занимаясь контрабандой наркотиков в Соединённые Штаты.

В конце войны он подружился с американскими военными оккупационными властями и руководил операциями на чёрном рынке в Италии, пока федеральные агенты не вернули его назад в Америку. Там он всё-таки предстал перед судом по обвинению в убийстве. Ключевого свидетеля, Питера Ла Темпа, отравили в 1945 году, и 11 июня 1946 года Дженовезе освободили. Он постепенно восстановил свою власть в Нью-Йорке, организовав убийства нескольких конкурентов. Вилли Моретти был ликвидирован в 1951 году, а затем в 1957 году и Альберт Анастасия. Предположительно, именно боевик банды Дженовезе совершил покушение на Фрэнка Костелло в 1957 году. Мафиози руководил бандитами рэкетиров и торговал наркотиками. Дон Вито был фактически «боссом всех боссов» в Нью-Йорке. Наконец, в 1958 году федеральное правительство предъявило ему обвинение в контрабанде и распространении наркотиков, а в 1959 году он был осуждён и приговорён к 15 годам заключения в федеральной тюрьме. Из тюрьмы (сначала в Атланте, затем в Ливенворте) он продолжал править и убивать. Он умер от сердечного приступа в Медицинском центре для федеральных заключённых в Спрингфилде, Миссури, в 1969 году.

Автор Аксён Мишке

 

Share

вам также может понравиться

1 Response

  1. Мария:

    «Крестный отец» — мой любимейший фильм! И моя любимейшая книга! Готова смотреть и читать бесконечно! Это настоящий шедевр, подобных фильмов очень мало. Актерский состав просто великолепен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *