Кровяные родинки на коже в мгновение ока перевернули всю жизнь

красные кровяные родинки

Влачить больничное существование не понравится никому. Не должна жизнь человека состоять из капельниц, лекарств с непроизносимыми названиями и бесчисленных сканирований слабеющего тела. Молодому, блестящему парню по имени Дэвид Фейгенбаум пришлось особенно трудно.

Но для Дэвида термина «смертный приговор» не существует. Когда парень подхватил смертельную болезнь, он знал, что даже самые редкие недуги можно вылечить. Вот только врачи не знали, как. Дэвиду становилось только хуже, время работало против него. Вот тогда он и решил самостоятельно отыскать причину странных красных пятен, похожих на кровяные родинки, на своём теле. Или умереть в попытке это сделать.

Из больницы при Университете Арканзаса 28-летний Дэвид Фейгенбаум на листе бумаги написал завещание. Шёл декабрь 2013 года. У паренька сложилось впечатление, что это Рождество станет для него последним. Любой, кто знал Дэвида три года назад, не узнал бы его в бледном пациенте на больничной койке. По дороге на компьютерную томографию он даже не был уверен, что выживет, и думал обо всём, что уже пережил…

красные кровяные родинки на теле

Детство Дэвида

Родившись в Северной Каролине, Дэвид провёл свои детские годы на футбольном поле. Других 13-летних детей было не добудиться по утрам, а этот мальчишка каждое утро в 5 утра совершал пробежку. Он был загорелым и мускулистым, а вскоре стал одним из лучших защитников Джорджтаунского университета. В его жизни было всё, о чём всегда мечтал: он играл в футбол, преуспевал в школе. Впереди его ждало блестящее будущее.

Но в 2004 году сказочная жизнь Дэвида рухнула. От рака умерла мать. Это событие подтолкнуло его к другой цели: стать врачом. Получив степень магистра в Оксфорде, он стал студентом-медиком Пенсильванского университета. Ничто, решил паренёк, не помешает ему стать онкологом.

Как всё началось

Однако, на третьем курсе университета Дэвид почувствовал себя странно. У него были симптомы гриппа, от которых невозможно было избавиться. Повседневная усталость стала его постоянным спутником.

А потом появились отметины на теле – кровяные родинки. Именно во время своего первого пребывания в больнице в 2010 году был поставлен диагноз — идиопатическая мультицентрическая болезнь Кастлмана, аутоиммунное заболевание и одна из форм рака. Дэвида госпитализировали на пять месяцев. Это был первое из многочисленных последующих периодов пребывания в больнице.

Кровяные родинки на коже

Medical News Today

Тело студента-медика атаковало само себя. Каждый раз, когда Дэвид достигал ремиссии, болезнь возвращалась через несколько месяцев с двойной силой. Его желудок наполнился жидкостью, а органы отказывали, превратив атлетически сложенного мужчину в совершенно неузнаваемого. Единственным способом борьбы с болезнью стали интенсивные курсы химиотерапии. С каждой иглой и капельницей исчезали все мечты об окончании медицинского института и женитьбе на своей девушке. Дэвид задавался вопросом, когда же его организм, наконец, сдастся. Во время одного из рецидивов вызвали священника для проведения последних обрядов. Всё указывало на скорую смерть.

Борьба с болезнью

Но в душе Дэвид был борцом. Он просто не мог сдаться. Окончив медицинскую школу, избежав смерти несколько раз, он не смог начать ординатуру вместе с друзьями по медицинской школе. Дэвид точно знал, на чём нужно сосредоточиться. «Пациенты порой видят то, чего не видят доктора”, — сказал однажды он в связи со странными красными пятнами на коже. Лечащие врачи называли их «кровяными родинками» и все утверждали, что в них нет ничего особенного. Дэвид не был в этом уверен.

Поэтому в 2013 году, когда Дэвид начал получать степень магистра делового администрирования в Уортонской школе бизнеса в Пенне, он основал объединённую организацию — инициатива, посвящённая борьбе с болезнью Кастлемана. Дэвид трудился, не покладая рук, чтобы понять болезнь, которая возвращается и возвращается. Парень руководил нетрадиционно: вместо того, чтобы принимать заявки на гранты, организация искала самых лучших исследователей и врачей для изучения болезни Кастлемана. Дэвид одновременно повышал собственную осведомлённость о болезни и проходил профилактическую химиотерапию каждые три недели. Он не жил так, как будто смерть поджидала за углом. Даже обручился со своей девушкой, и пара надеялась на счастливое будущее.

красные пятна на коже

David Fajgenbaum / Huffington Post

Решение найдено!

Но в конце 2013 года красные пятна вновь появились. Дэвид лежал на больничной койке со своим написанным от руки завещанием и едва мог пошевелить головой. Кровавые родинки были усыпаны веснушками на его руках и груди. Он изучал их и изучал вместе со своей медицинской картой, не переставая искать ответы. Несколько изнурительных месяцев спустя Дэвид заметил что-то странное в своей медицинской карте. Показатель белка, сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF), вырос в десять раз по сравнению с нормальным уровнем.

Он знал, что VEGF контролирует рост кровеносных сосудов. Так не от этого ли красные пятна? С этим открытием Дэвид выдвинул гипотезу: кровяные родинки появились из-за белкового всплеска, который сигнализировал его иммунной системе атаковать саму себя. Это была неисследованная гипотеза, но убедительная. Если Дэвид прав, то всё, что ему требуется, — это иммунодепрессант под названием Сиролимус. С его помощью иммунная система не будет атаковать сама себя. Сама идея применения такого препарата была пугающей…

Длительная ремиссия

Но лекарство продавалось в аптеке рядом с домом. «Препарат, который потенциально мог спасти мне жизнь, прятался у всех на виду», — сказал Дэвид. Поскольку терять было нечего, он решился рискнуть. Пять лет спустя Дэвид всё ещё находится в ремиссии. Кровавые родинки исчезли. Он работает ассистентом профессора медицины в Пенсильвании и проводит клинические исследования влияния Сиролимуса на пациентов с болезнью Кастлемана. Для него последствия приёма препарата очевидны: он вернул ему жизнь. Благодаря лекарству у Дэвида и его девушки было будущее, которого они заслуживали.

Они поженились в 2014 году, а в 2018 у пары родилась дочь. «Она — наше маленькое чудо, — восхищаются родители. И, действительно, учитывая путь, который прошёл Дэвид, мы думаем, что «чудо» — самое подходящее слово.

появились на теле кровяные родинки

Автор Алёна Россомаха

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *