Крёстный отец дон Вито Корлеоне — реальный человек или вымышленный персонаж

Крёстный отец дон Вито Корлеоне

Жизнь в Корлеоне

«Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться», — дон Вито Корлеоне.

Основатель и глава семьи Корлеоне родился 7 декабря 1891 года в маленькой сицилийской деревушке Корлеонето. В 1901 году его отец Антонио Андолини за отказ платить дань был убит боссом сицилийской мафии по имени дон Чиччо. Старший брат Антонио, Паоло, поклялся отомстить за отца, но вскоре его тоже уничтожили самым оскорбительным образом — прямо во время похоронной процессии по отцу. Приспешники дона Чиччо пришли в дом Андолини, чтобы убить и Вито. В отчаянии синьора Андолини собственноручно отвела сына к главарю мафии.

Придя к дону Чиччо, она попросила у него прощения, но дон рассудил, что младший Вито будет мстить, когда вырастет. После отказа дона Чиччо синьора Андолини приставила нож к его горлу, тем самым позволив сыну бежать ценой собственной жизни. Той же ночью мальчика тайно вывезли из Сицилии в Америку на грузовом корабле, полном иммигрантов. Неспособного говорить по-английски ребёнка иммиграционные клерки переименовали в Вито Корлеоне согласно бирке, прикреплённой к одежде Вито, с надписью «Вито Андолини из Корлеоне».

Приезд в Америку

«Сделай мне одолжение, и я этого не забуду. Расспроси своих друзей обо мне. Они подтвердят, что я умею быть благодарным».

В Америке Вито Корлеоне усыновила семья Абандандо из Нью-Йорка. Он подружился с Дженко Абандандо, который стал ему как брат. В восемнадцать лет Вито женился и завёл семью. Он начал честно зарабатывать на жизнь в бакалейной лавке Абандандо на Девятой авеню, но потерял работу, потому что запуганный Абандандо был вынужден нанять племянника местного чернокожего дона Фануччи. Вито стал зарабатывать на железной дороге как разнорабочий, но попал под массовые увольнения.

Денежные затруднения Вито вскоре разрешились, когда однажды вечером его сосед по имени Питер Клеменца попросил спрятать у себя оружие, а позже, чтобы отплатить за услугу, привёл Вито в причудливую квартиру, где они совершили своё первое совместное преступление, украв дорогой ковёр. Вскоре Клеменца и Корлеоне подружились и вместе с другом Клеменцы по имени Сальваторе Тессио втроём научились выживать и процветать благодаря мелким преступлениям и выполнению услуг в обмен на лояльность. Эти трое хорошо зарабатывали, угоняя грузовики с одеждой. Ключевой фигурой в этих угонах являлся Вито, так как он один из немногих людей в Маленькой Италии Манхэттена умел водить грузовик.

Дон Фануччи

В 1917 году Фануччи узнал о партнёрстве Вито, Клеменцы и Тессио и потребовал «смочить ему клюв», то есть поделиться. А если троица не заплатит значительную часть своей неправедно нажитой прибыли, он пригрозил сообщить в полицию. Клеменца и Тессио встревожились: нужно немедленно заплатить Фануччи, ведь он связан с мафией. Вито спокойно обдумал всё, что он знал о Фануччи и мафии «Чёрная рука». Он вспомнил, как падроне ходил по улицам без явной защиты, что однажды привело к инциденту, когда его подрезали несколькими соседских мальчишек, у чьих семей Фануччи вымогал деньги. Позже он убил одного из мальчиков, но отказался от мести после того, как семьи оставшихся двух живых ребят выплатили ему компенсацию. Вито догадался, что Фануччи позволил себя подкупить, потому что убить этих мальчиков не смог бы, поскольку они были настороже, а значит, Фануччи работал в одиночку.

Вито пришёл к выводу, что падроне ведёт себя, как главарь мафии, только перед иммигрантами, которых легко обмануть. Ведь ни один мафиози не позволит убийце жить, даже если ему заплатят огромные деньги. Вдобавок, ни один член мафии никогда не станет в качестве угрозы использовать обращение или донос в полицию. Поразмыслив таким образом, Вито решил, что жизнь Фануччи не стоит 700 долларов, которые тот потребовал, и попросил своих друзей положиться на него в решении этого вопроса. Он сказал: «Я собираюсь сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться». На встрече с Фануччи Вито предложил ему принять только часть требуемой суммы — 100 долларов. Мужество Вито произвело на Фануччи впечатление, и он предложил смышлёному парню работу. Вито расценил это как признак слабости, тем самым подтвердив свои подозрения в уязвимости Фануччи. Затем Вито позволил Фануччи покинуть здание живым и невредимым на глазах у многочисленных свидетелей. Для его ликвидации Корлеоне выбрал день проведения большого карнавала и с крыши выследил, когда падроне возвращался домой. Вито застал его врасплох у дверей квартиры. Он трижды выстрелил в Фануччи из пистолета, завёрнутого в полотенце, а и шумное празднество приглушило звуки выстрелов. После чего Вито уничтожил пистолет, разобрав его на части и бросив их в вентиляционные трубы многоквартирного дома. Полиция пришла к выводу, что это была обычная гангстерская казнь, и не спешила искать убийцу Фануччи, потому что считала его подонком.

После смерти Фануччи, Вито стал «уважаемым человеком». Он умел «договариваться» с «неразумными» людьми. К дому Корлеоне потянулись люди с просьбами разрешить какие-то свои проблемы или споры с соседями. Он всем помогал. Из скромности Вито сначала отказывался от благодарности, но семью нужно было кормить, и он начал принимать подарки от местных бизнесменов и рэкетиров в обмен на их защиту. Вскоре Вито зарабатывал 100 долларов в неделю, в 1900-х годах это была огромная сумма денег. Вито, Клеменца и Тессио в конце концов захватили весь район и относились к нему с гораздо большим уважением, чем Фануччи.

Корлеоне начал бизнес по импорту оливкового масла «Дженко Пура» со своим другом Дженко Абандандо. Компания в конечном итоге становится крупнейшим импортёром оливкового масла в стране благодаря умению Вито договариваться с владельцами магазинов. В последующие годы он использовал этот бизнес в качестве законного прикрытия для своего растущего преступного синдиката, накапливая состояние от незаконных операций, которые он начал осуществлять во время сухого закона. Тогда Корлеоне использовал свои грузовики для контрабанды алкоголя из Канады. Вскоре Вито начал защищать небольшие подпольные кабаки, рано осознав ценность политической защиты. В 1922 году он вернулся на Сицилию впервые с тех пор, как покинул её 21 год назад. Вито нашёл и убил головорезов, которых дон Чиччо когда-то подослал убить его — маленького мальчика. Корлеоне и его партнёр Томмазино устроили встречу со старым доном Чиччо под предлогом получения его благословения на торговлю оливковым маслом. На этой встрече они вспороли дону Чиччо живот, таким образом, отомстив за убитых отца, мать и брата.

1930-е годы

К началу 1930-х годов Вито Корлеоне основал семью Корлеоне вместе со старыми друзьями Питером Клеменца и Сальваторе Тессио, которые стали его помощниками. Дженко Абандандо был назначен первым советником семьи. К этому времени все, даже самые близкие друзья, почтительно называли Вито «Дон Корлеоне» или «Крёстный отец». Вскоре он вмешался в дело, связанное с опасным головорезом по имени Лука Брази, который впоследствии стал личным телохранителем Вито. Во время Великой Депрессии большинство людей зарабатывали гроши, а Дон Корлеоне предлагал хорошо оплачиваемую и надёжную работу всем, кто соглашался работать на него. А тем, кто обращался к нему за помощью, Дон Корлеоне помогал добрыми и ободряющими словами. Он планировал будущее, финансируя образование и карьеру умных молодых соседей, которые вскоре станут юристами, помощниками окружного прокурора и даже судьями.

Благодарные итальянцы спрашивали его совета даже в деликатных вопросах, например, за кого голосовать на выборах, тем самым давая Корлеоне большую политическую власть. Вито даже нанял адвоката, чтобы организовать систему полицейских выплат, и настоял на том, чтобы платить как можно большему числу полицейских, независимо от того, нужны они в данный момент или нет. После отмены сухого закона Дон Корлеоне обратился к Сальваторе Маранзано, главарю крупной банды, контролировавшей все азартные игры на Манхэттене. Вито предложил политический зонт, который поможет Маранзано расширить рэкет в новых областях, а Вито получит свою долю прибыли. Однако, недальновидный и вспыльчивый Маранзано подумал, что Вито пытается принудительно выкупить его долю, и объявил войну «выскочке» Корлеоне.

Казалось, что Маранзано одержал верх, имея деловые контакты и связи с семьями Татталья и Аль Капоне в Чикаго. Однако, члены клана Корлеоне были организованнее, имели более обширные разведывательные контакты, обладали значительной политической властью и защитой, поэтому и обманули Маранзано, заставив его поверить, что операция Тессио в Бруклине была проведена отдельной бандой. Война зашла в тупик. Но Маранзано не успокоился и отправил двух своих лучших стрелков убить Вито Корлеоне. Семья узнала об этом, и крёстный отец послал головореза Луку Брази перехватить и уничтожить киллеров жесточайшим образом. Брази со своими людьми похитил двух наёмных убийц, отвёз их на склад, связал, и Лука лично зарубил одного из них топором, в то время как другой в ужасе проглотил кляп и задохнулся. Через несколько дней Вито отправил Капоне письмо, в котором ясно давал понять: либо ты присоединяешься ко мне, либо не путаешься под ногами. Не желая больше терять ценных людей, Капоне решил сохранять нейтралитет. Этот инцидент стал поворотным пунктом в войне. Маранзано серьёзно недооценил могущество и коварство семьи Корлеоне, и вскоре лишился солдат, которые потеряли веру в его способность побеждать. Режим Клеменцы разрушал структуру власти Маранзано и завоевал лояльность профсоюзов, которые были угнетены головорезами Маранзано. Вито отправил Тессио для нанесения смертельного удара. К новому 1933 году Корлеоне ликвидировали Маранзано и его империю и утвердились, как самая могущественная семья в Нью-Йорке.

Дон Вито Корлеоне руководил бизнесом, основанном на азартных играх, бутлегерстве и убийствах. В то же самое время он был добрым, щедрым человеком, который жил по строгому моральному кодексу верности друзьям и, прежде всего, семье. Он пытался привить эти ценности всему Нью-Йоркскому криминальному миру. Крёстный отец не соглашался со многими жестокими преступлениями, совершаемыми бандами, и поэтому стремился контролировать преступность в Нью-Йорке либо поглощая, либо уничтожая конкурирующие банды. Известный район Нью-Йорка контролировали пять семей. Дон Корлеоне основал комиссию в попытке успокоить преступный мир Америки в рамках подготовки ко Второй мировой войне. Он не одобрял тяжёлые наркотики, продаваемые его коллегой Филиппом Татталья, что привело к глубокой обиде между двумя донами, которая продолжалась в течение многих лет. Будучи человеком строгого нрава в вопросах секса, крёстный отец считал себя выше проституции, что было ещё одной причиной сильной неприязни к Татталье, чьим основным бизнесом была проституция. Считалось, что дон Корлеоне был способен во всём находить многочисленные выгоды и возможности. Например, его дочь Конни обручилась с другом своего брата, хулиганом из Невады по имени Карло Рицци. Дон послал нескольких человек в Неваду, чтобы разведать о Рицци, а те вернулись с информацией о легализованных азартных играх в штате, на которых семья Корлеоне наживалась в последующие годы.

Вито Корлеоне был женат и имел четверых детей, а также несколько крестников, включая известного певца и актера Джонни Фонтэйна. Он любил их всех, но больше всего гордился Майклом, умным выпускником колледжа, на будущее которого у дона были «особые планы». К сожалению, Майкл считал, что эти «планы» связаны с «семейным бизнесом», и часто бросал вызов своему отцу, например, завербовавшись в морскую пехоту против его воли и став награждённым ветераном Второй мировой войны. На самом деле дон Корлеоне хотел, чтобы его сын жил вдали от «семейного бизнеса», чтобы он получил власть публично и законно, как губернатор или сенатор. Обстоятельства сложились так, что Майкл добровольно принял на себя обязанности дона. Великая ирония заключалась в том, что и сам Майкл пытался держаться подальше от мафии, и его отец этого хотел, но сын всё равно пошёл по стопам отца.

Майкл Корлеоне

Из фильма «Крёстный отец». Аль Пачино в роли Майкла Корлеоне.

В декабре 1945 года Вито отклонил просьбу Вёрджила Соллоццо инвестировать в героиновую операцию и использовать свои политические контакты для её защиты. Сделка также предполагала союз между семействами Корлеоне и Татталья, которого Вито предпочёл бы избежать. После чего на него было совершенно покушение, и только благодаря случайности дону удалось выжить. Вито Корлеоне покинул свой офис на складе оливкового масла «Дженко Пура». Предполагалось, что в свой дом на Лонг-Бич его отвезут телохранитель Поли Гатто и его сын Фредо. Но приехал один Фредо. Он сказал, что Поли простудился. Дон попал в ловушку и был тяжело ранен двумя киллерами, когда он покупал апельсины в ларьке. Фредо возился с пистолетом, но не смог расправиться с наёмными убийцами, упал на тротуар и рыдал, а его отец лежал в луже крови без сознания.

Попытка убийства произошла одновременно с другими направленными атаками на семью. Самый надёжный и страшный силовик Лука Брази был послан проникнуть в семью Татталья несколькими неделями ранее, но его застали врасплох и убили в ночном клубе. После убийства похитили Тома Хагена и велели урезонить Сантино – старшего сына дона, который теперь исполнял обязанности главы семьи. Соллоццо пришёл в ярость, когда узнал, что крёстный отец выжил. Он принял решение убить дона в больнице, но успел вмешаться Майкл, который перевёз отца в другую палату и отпугнул головорезов Соллоццо при помощи Энцо Агуэльо.

Майклу пришлось бежать на Сицилию после убийства Соллоццо и его телохранителя, капитана Маккласки, что сильно разочаровало дона. Санни вёл разрушительную и дорогостоящую войну с другими семьями, почти уничтожив Татталья, но без навыков и опыта отца он не смог одержать полную победу, и в конечном итоге был убит на дамбе Джонс-Бич.

Мирная смерть

«Я знал, что Сантино придётся пройти через всё это. А Фредо … ну…. Фредо … Но я никогда… Я никогда не хотел этого для тебя. Я работаю всю свою жизнь и забочусь о семье. И я отказываюсь петь под чью-то дудку или быть куклой на верёвочке…Я не жалею ни о чём. Это моя жизнь. Но я думал, что когда придёт твоё время, ты будешь править…сенатор Корлеоне или губернатор Корлеоне, или что-то в этом роде»….- Вито Корлеоне своему сыну Майклу Корлеоне

Дон Корлеоне пообещал, что не будет мстить при условии, что его сыну Майклу позволят вернуться домой живым и невредимым. Затем он частично отошёл от дел, действуя в качестве советника своего сына Майкла. Они совместно планируют уничтожение Барзини и его союзников, которое произойдёт уже после смерти Вито. Майкл понимал, что с целью завоевания семьи, Барзини будет действовать против неё после смерти дона. В 1955 году крёстный отец дон Вито Корлеоне умер от сердечного приступа, играя со своим внуком Энтони в саду. На его похоронах присутствовали члены семей со всей страны, а также множество доброжелателей. Перед смертью он передал все свои дела сыну, что сыграло решающую роль в плане мести, который Майкл разработал для ликвидации Барзини.

Заключение 

Нужно сказать, что Вито Корлеоне – персонаж вымышленный, такого человека не было. Это легендарная роль Марлона Брандо. Автор книги «Крёстный отец» Марио Пьюзо не был мафиози и не претендовал на звание эксперта по мафии. По его словам, то, что он вложил в роман, было основано на вторичных исследованиях, многие из которых позже оказались ложными. Прототипом Вито Корлеоне не являлся один конкретный человек. Образ собран на основе личностей нескольких криминальных авторитетов (кликнув по каждому из имён, вы сможете прочесть об этих реальных мафиози): Карло Гамбино, Джо Профачи, Фрэнка Костелло.

В реальной жизни существовали отдельные криминальные личности, которые косо смотрели на прямое участие в наркотиках или проституции, но они не пошли бы на открытую войну. Единственным правилом «без наркотиков» было – «не попадайся на торговле наркотиками». Например, Джо Бонанно, глава семьи, носившей его имя, очень громко говорил о том, что люди чести не торгуют наркотиками. Тем не менее, он встречался с итальянскими и сицилийскими гангстерами, чтобы создать такую сеть наркобизнеса, которой будут заправлять гангстеры по обе стороны Атлантики, а контролировать сеть будут подчинённые Бонанно. Как правило, мафиозные семьи интересовались всем, что могло принести им деньги, независимо от того, насколько грязным был бизнес, или насколько жестокими нужно было быть, преследуя свои интересы. Это включало в себя всё, что угодно: от торговли детским сексом, импорта героина, рэкета до законного бизнеса, такого, как рестораны, магазины или торговые автоматы.

Справедливости ради надо отметить, что книга «Крёстный отец» на самом деле не столько о мафии, сколько о трагедии Майкла Корлеоне, потерявшем душу. Отличная книга, прекрасный фильм, но всегда нужно помнить, что среди воров нет чести. И уж точно не в мафии.

Автор Аксён Мишке

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *