Комбуча или чайный гриб: что это такое, какова его польза для здоровья?

Комбуча (чайный гриб): что это такое, какова его польза для здоровья?

Чайный гриб особенно популярен среди людей, интересующихся народной медициной, здоровым питанием и фитотерапией.
Комбуча — это чайный или японский гриб, который иногда неправильно называют тибетским грибом. Это название охватывает колонию бактерий и особую дрожжевую культуру, относящуюся к группе SCOBY (Symbiotic Cultures of Bacteria and Yeasts), то есть к группе симбиотических культур дрожжей и бактерий. В его состав входят бактерии рода ацетобактеры и Gluconobacter (различные виды и штаммы, которые синтезируют главным образом органические кислоты), а также дрожжи.

Комбуча чайный гриб

Выглядит японский гриб не очень привлекательно. Он имеет вид студенистой хлопьевидной массы белого или светло-оранжевого цвета. При добавлении в подслащенный чай он начинает ферментироваться. В результате получается кисло-сладкий, игристый и освежающий напиток с пикантными вкусовыми качествами. Цвет может быть от светло — серого до тёмно-коричневого.

Польза чайного гриба для здоровья

Напиток комбуча может похвастаться богатым составом. Он содержит, среди прочего, органические кислоты (уксусную, молочную, яблочную, аскорбиновую, глюконовую, глюкуроновую, щавелевую), витамины группы B (B1, B2, B6, B12), минералы (цинк, магний, кальций, железо, медь), этанол (до 2%), кофеин, диоксид углерода, белки, жиры, полифенолы и сахара. Из-за содержания такого большого количества соединений чайный гриб, безусловно, обладает многими полезными для здоровья свойствами, хотя большинство из них не подтверждено научными исследованиями.

Чем полезен чайный гриб? Внутреннее потребление

К неоценимым свойствам комбучи относятся:

— детоксикация организма в результате присутствия глюкуроновой кислоты и её производных. Они обладают способностью объединяться с токсинами и метаболитами лекарств, которые затем нейтрализуются и выводятся из организма;

— антиоксидантный эффект — благодаря содержанию витамина С, полифенолов и некоторых минералов;

— поддержание иммунной системы и восстановление бактериальной флоры (благодаря наличию молочной, уксусной, яблочной кислот, витаминов и минералов);

— регулирование работы пищеварительной системы;

— улучшение работы почек и мочевого пузыря;

— регенерация печени.

Напиток чайного гриба рекомендуется при многих недугах и заболеваниях, например, при бессоннице, отсутствии аппетита, потере памяти, артериальной гипертензии, повышенном холестерине, ожирении, слабости, синдроме хронической усталости, предменструальном синдроме, ревматизме, артрите, диабете и даже СПИДе и раке.

Наружное использование

Комбуча имеет много ценных свойств при наружном применении, что позволяет использовать его в производстве косметики, например:

— тоники и лосьоны для лица, так как они восстанавливают правильный pH кожи;

— препараты для борьбы с угрями, потому что он содержит спирт, который обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, выводит токсины и устраняет свободные радикалы;

— кремы против морщин, осветляющие, разглаживающие и увлажняющие благодаря действию витаминов C и A и молочной кислоты;

— бальзамы для волос, потому что гриб содержит витамины B и витамин C, которые стимулируют луковицы и укрепляют корни волос.

Как пить? 

Напиток чайного гриба оказывает сильное воздействие на весь организм, поэтому употреблять его следует постепенно, начиная с одной чайной ложки в день.

Побочные эффекты

Вначале могут возникнуть головные боли, которые могут быть связаны с процессом вывода токсинов и очищения организма. Безопасным считается употребление не более 118 мл напитка комбучи в течение дня.

Кому нельзя пить комбучу?

Из-за содержания алкоголя в чайном грибе его не следует пить детям и беременным женщинам, а из-за наличия сахара он также не рекомендуется диабетикам.

Автор Алёна Россомаха

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.