Есть ли у Тони Сопрано прототип?

СЛУШАТЬ /ЧИТАТЬ

 

Культовый американский телесериал «Клан Сопрано» в жанре криминальной драмы о мафиозном боссе из северного Нью-Джерси по имени Тони Сопрано полюбился миллионам зрителей. Конечно же, как и в случае с «Крёстным отцом», очень любопытно знать, существовал ли у Тони Сопрано прототип. По словам автора сериала Дэвида Чейза, частично члены семьи Декавальканте были прототипами персонажей клана Сопрано. И бытует мнение, что мафиози Джованни Риджи (сокращённо Джо Риджи) по прозвищу Джон «Орёл» стал прототипом Тони Сопрано. Так ли это на самом деле?

Тони Сопрано прототип Джон Риджи

Джон Риджи / Фото ndependent.co.uk

Кто же такой Джо Риджи

Не успев выйти на свободу в 2012 году после 10-летнего пребывания в тюрьме по федеральному обвинению, мафиозный Дон Джованни Риджи, гангстер из Нью-Джерси и член преступной семьи Декавальканте с 1940-х годов, скончался 11 августа 2015 года в возрасте 90 лет. Риджи возглавлял преступный мир Джерси в течение трёх с половиной десятилетий, большую часть которых он провёл в качестве гостя в федеральных исправительных учреждениях.

Джон «Орёл» Риджи принял командование преступной семьёй Декальваканте примерно в 1981 году, заменив уходящего на пенсию Симоне Декальваканте (Сэма — Водопроводчика) – давнего и уважаемого в стране Крёстного отца. Риджи тоже был любим и уважаем. Последние пять лет или около того Джон Орёл был исполняющим обязанности босса Сэма — Водопроводчика, которого тот лично готовил занять трон Декальваканте.

Семья Декавальканте – криминальный клан в криминальном мире «Коза Ностры» с тесными связями с пятью мафиозными семьями Нью-Йорка. Риджи пожинал огромные выгоды от профсоюзов и строительного рэкета, ростовщичества, незаконных азартных игр и вымогательства. Он установил тесную дружбу с новым боссом криминальной семьи Гамбино — Джоном Готти. Также Дон Риджи имел и очень крупный легальный бизнес. Кстати, Карло Гамбино является одним из прототипов Крёстного отца Вито Корлеоне.

Карло Гамбино

Карло Гамбино / Wikimedia Commons

Убийство Фреда Вайса

Считается, что именно по приказу Дона Риджи в сентябре 1989 года расстреляли жителя Нью-Йорка Фреда Вайса, бывшего журналиста газеты «Staten Island Advance» и застройщика недвижимости. Убийство, как утверждалось, было совершено как раз в угоду Джону Готти. Тот беспокоился, что Вайс стал правительственным информатором, а значит, поставил семьи Гамбино и Декавальканте под угрозу. Вайс и два его партнёра по мафии приобрели пустующую недвижимость на Стейтен-Айленде и начали незаконно сбрасывать туда большое количество опасных медицинских отходов. Когда местные власти раскрыли эту схему и начали расследование, обе семьи мафиози занервничали.

Готти, который опасался, что Вайс может стать государственным свидетелем в обмен на снисхождение, попросил Декавалькантов убить Вайса. 11 сентября 1989 года Винсент Палермо и Энтони Капо вместе с командой из двенадцати других солдат Декавальканте на четырёх автомобилях отправились в Нью-Йоркский кондоминиум подружки Вайса. Когда Вайс вышел из здания и сел в свою машину, Палермо и Капо выбрались из авто, подошли к Вайсу и выстрелили ему прямо в лицо несколько раз.

А что же Риджи?

Обвинённый в различных преступлениях в 1990 году, Риджи был приговорён к 12 годам тюремного заключения. Однако, свой титул босса мафии он не потеряли и руководил организацией из-за решётки через ряд посредников. Находясь в тюрьме, Риджи назначил правящую группу для контроля над преступной семьёй Декавальканте до своего освобождения. Но исполняющий обязанности начальника группы по имени Гаэтано Вастола был арестован и заключён в тюрьму. Тогда Джон Д’Амато определил себя на его место. Правление д’Амато было недолгим.

Вскоре выяснилось, что он был завербован преступной семьёй Гамбино и участвовал в сговоре с целью убийства Вастолы. Позже, в 1991 году, девушка Д’Амато призналась солдату семьи, Энтони Ротондо, что Д’Амато занимается сексом с мужчинами. Говорят, Ротондо очень расстроился, что кто-то из членов семьи принимал участие в гомосексуальных оргиях. Он поспешил поделиться этим со Стефано Витабиле, могущественным советником. Тот и решил убить Д’Амато. Советник доложил об этом заключённому Дону Риджи.

В январе 1992 года Д’Амато был объявлен пропавшим без вести. Его тело так и не нашли, хотя правоохранительные органы США обнаружили его машину с остатками крови в ней. Винсент Палермо, Энтони Капо и Энтони Ротондо позже дадут показания об этом убийстве против своих бывших соратников. В 2006 году Филипп Абрамо, Джузеппе Шифиллити и Стефано Витабиле были приговорены к пожизненному заключению за участие в этом убийстве. Риджи получил ещё 8 лет плюсом к своему приговору. Дата освобождения была назначена на 21 ноября 2012 года.

Как зять Джо Риджи предал своего мафиозного босса

Зять Дона Риджи по имени Шон Ричард пусть и косвенно, но посодействовал смерти своего тестя Джо Риджи. И предал. Родившийся и выросший в Бронксе, происходивший из низшего среднего класса, Ричард не был связан с мафией. Он работал бригадиром плотников, когда в 1995 году познакомился и начал встречаться с дочерью Джона Риджи — Сарой. Вскоре Ричард и Сара стали жить вместе. Вместе и открыли строительный бизнес под названием «S&S Contracting». Деньги на бизнес выделил отбывавший срок Джон Риджи. Ричард впервые встретился с Доном в комнате для свиданий Мэрилендской тюрьмы и быстро стал глазами и ушами Дона.

В 1996 году пара поженилась. Вскоре молодые подарили криминальному боссу двух внучат. Благодаря советам и поддержке тестя, Ричард превратился из тридцатилетнего, работящего парня в человека, ответственного за все строительные рэкеты мафии по всему восточному побережью. Из своего офиса в «S&S Contracting», используя глубокие профсоюзные связи тестя, Ричард возглавлял практически все направления: откаты, взятки, схемы подтасовки предложений и вымогательства и т.п. не только в Нью-Джерси, но и в Нью-Йорке. В одночасье Шон стал мафиози. Он не уставал наслаждаться преимуществами своего новообретённого статуса гангстера, козырял им при каждом удобном случае, тратился безмерно и завёл интрижку с подружкой-стриптизёршей на стороне.

Многие строительные афёры, которыми занимались Ричард и клан Декальваканте, совершались в тандеме с Нью-Йоркской криминальной семьей Луккезе. В этих незаконных сделках, которые правительство оценило в десятки миллионов долларов, Ричард имел дело непосредственно с рядом «светил» семьи Луккезе, включая уличного босса Стивена («Стиви Уандер») Креа и капо Доминика Трускелло («сумасшедший Дом»)

Тони Сопрано прототип

Стивен Креа

Когда всё стало плохо для Шона Ричарда

Переломные для Ричарда события начали разворачиваться летом 1999 года. ФБР произвело обыск в доме Ричарда и его фирме, сообщив о готовящемся против него федеральном обвинении. Чувствуя, как кольцо смыкается, Ричард погрузился в тяжёлую депрессию, подпитываемую обильным количеством алкоголя, кокаина и героина. Он также начал скрывать доходы и припрятывать денежки.

К концу осени 1999 года Ричард понял, что попал в беду. Он подозревал, что у него не будет места для манёвра в ожидающем его обвинительном заключении. Вдобавок Луккезе раскрыл его воровство из общака. В ноябре того же года Ричард сорвал встречу Трускелло с его главным связным от Луккезе Джозефом Дателло («Большим Джо»), полагая, что это подстава, и что его вот-вот убьют. Перед рождественскими праздниками, опасаясь тюрьмы и «луккезов», не говоря уже о своём могущественном тесте Доне Риджи, Ричард попросил своего адвоката связаться с правительством, чтобы договориться о сотрудничестве.

Он решил «сдать» Риджи, Декальвакантов и Луккезе в придачу. Подключив федералов, Ричард записал на плёнку компрометирующие разговоры с Риджи, Креа, Трускелло, Дателло и другими мафиози, спрятав записывающее устройство в гипсе на правой руке. Впридачу, что особенно возмутило Дона Риджи, его зять был не только крысой, но и паршивым мужем для его дочери, а также плохим отцом для его внуков. В январе 2000 года зятёк решил войти в программу защиты свидетелей со своей подругой-стриптизёршей, а не с женой и детьми.

клан Сопрано прототипы, Доминика Трускелло

Доминик Трускелло

Стиви Креа и сумасшедший Дом Трускелло признали себя виновными и отсидели по шесть лет в тюрьме. Риджи признал свою вину в другом деле, которое было возбуждено в том же году. Ричард дал обвиняющие показания и по заказу Риджи убийства гангстеров в 1989 году. По сей день Шон Ричард остаётся в программе защиты свидетелей. С 2002 по 2010 гг. он дал показания в пяти успешных федеральных судебных процессах.

 

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Семья Джона Риджи

У Риджи большая и, по слухам, чрезвычайно богатая семья. Известно, что, по меньшей мере, трое из сыновей Риджи, а именно: Эммануэль «Мэнни» Риджи, Джон «младший» Риджи и Винсент Риджи являются солдатами в преступной семье Декавальканте или, возможно, даже капитанами (Caporegime). Также считается, что другие кровные родственники, которые в основном проживают в Элизабет или поблизости, тоже в мафии, но их роль доподлинно не известна.

Всё — таки, Джо Риджи — прототип Тони Сопрано или нет?

Роберт Босино, бывший заместитель начальника Государственного бюро организованной преступности, сказал: «Дон Риджи не был Тони Сопрано. Абсолютно он не был Тони Сопрано. Народ в Элизабет любил его. Никто не хотел сотрудничать, и это было проблемой. Его уважали».

прототип Тони Сопрано

Мы провели свои собственные журналистские «раскопки» на предмет того, действительно у Тони Сопрано прототипом выступил Джо Риджи , и пришли к заключению, что нет. Джованни Риджи предположительно является прототипом Эрколе Димео — упомянутого в сериале «Клан Сопрано», но не показываемого. А у Тони Сопрано прототипа не было, образ собирательный.

Автор Аксён Мишке 

 

 

 

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.