Дин Рид: лучший друг советского народа или притворщик?

Дин Рид долгое время был кумиром советского, восточноевропейского и латиноамериканского народа. В западном мире этот актёр и музыкант больше всего котировался в Италии, где активно снимался в так называемых «макаронных» вестернах. Рид щеголял своим умением подражать великому Элвису Пресли и своими социалистическими убеждениями, которые почерпнул от одного из преподавателей в музыкальном училище.

дин рид фото

1978 год Wikimedia Commons

Благодаря этому «красный Элвис» был особенно популярен в СССР и являлся одним из немногих американцев, которым был разрешён открытый въезд в Советский Союз. СССР самому Риду тоже нравился, вплоть до того, что он изъявил желание поселиться в Москве. Правда, в конце концов в качестве своей новой родины он выбрал ГДР, где и жил до самой смерти. Здесь он продолжал выступать,  а также сниматься в кино, в «красных вестернах» студии «Дефа».

В то время как Дин Рид жил в США и странах Латинской Америки, он был известен также своими политическими акциями, обличающими империалистические претензии США, в частности, войну во Вьетнаме, ультраправый режим Аргентины и другие пороки капитализма. Это и укрепило его репутацию поборника левых взглядов, социалиста, коммуниста и сторонника мировой революции.

Однако, многие отмечают странный факт: за всю свою жизнь Дин Рид не вступил ни в одну из действующих коммунистических партий. Ни в американскую, ни в советскую, ни в восточно-германскую. Он предпочитал оставаться настоящим американцем и прославлял, в том числе в своём творчестве, историю и красоту Америки, которую считал своей истинной родиной.

Дин Рил вор

1978 год Wikimedia Commons

  Плохой американский шоумен

В СССР Дин Рид завоевал страстную любовь поклонниц, которая иногда перерастала в долгие отношения. У него был роман с эстонской актрисой Эвой Пиви. Ей вскоре стало ясно, в чём состоит причина его восхищения советской действительностью. Когда Эва рассказывала Риду, что жизнь простых советских людей далеко не такая радужная и счастливая, как об этом вещает пропаганда, он отказывался верить.

Действительно, Дин Рид – мировая знаменитость. Он всегда проживал в лучших отелях, сервис которых соответствовал западным стандартам, и певец даже не догадывался, что за пределами этих отелей течёт совсем другая жизнь. Постоянные бедность и дефицит, цензура, запреты и ограничения – нет, думал Рид, всего этого не может быть в стране победившего социализма! Мужчина был очень наивным, к тому же не особо образованным. Правда, в итоге он всё-таки понял, что вторжение советских войск в Афганистан – это государственное преступление, и не поддержал его. За это Рида не пригласили на московскую Олимпиаду.

Впоследствии Дин женился на восточно-германской актрисе Ренате Блюме. Она-то и довела его до самоубийства (официально считается, что он покончил с собой), постоянно устраивая ему сцены ревности. И ещё жена однажды бросила ему: «Ты всего лишь плохой американский шоумен!». Этим она, видимо, намекнула ему на его притворство, имевшее место в реальной жизни, в убеждениях.

Дин Рид с ансамблем «Гренада» в 1980 году Wikimedia Commons

Дин Рид – притворщик?

Притворщиком считает Дина Рида и Владимир Познер. Ему он противопоставляет Поля Робсона – чернокожего американского музыканта, искренне верившего в советский эксперимент.
Однако Познер, судя по всему, мало разбирается в «матчасти». Весь жизненный путь Дина Рида свидетельствует о его романтической натуре и наивности, поэтому уж его-то восхищение советской страной было искренним. А Поль Робсон жил в тридцатые годы, когда СССР, действительно, со стороны казался успешной державой, да и внутри не представлял ещё столь жалкого впечатления – «нэповские пережитки» были ещё в силе, а сталинское буйство ещё только набирало обороты.

Автор Аксён Мишке

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *