Девушка, живущая с постоянными странными звуками в голове, наконец, узнаёт правду

Она обладала сверх способностью, которая не заметна со стороны.  Вроде бы обычный человек. Поэтому поначалу скрывать это было легко. Но по мере роста девочки становилось всё труднее. То, что начиналось как странность, превратилось во что-то гораздо более зловещее. После многих лет страданий девушка поняла, что это не благословение. Наоборот, она была проклята.

дегисценция верхнего полукружного канала

Gemma Cairns / Facebook

Звучит, как выдумка, но это реальный жизненный опыт 32-летней Джеммы Кэрнс. С момента её рождения каждая песня, которую она слышала, каждый урок в школе и каждое, сказанное родителями “Мы тебя любим”, сопровождались бесконечными и неописуемыми звуками в голове. То, что она слышала, было ненормально. Но, только повзрослев, девушка поняла, что с ней явно что-то не так.

Как всё началось

Поначалу Джемма Кэрнс полагала, что все люди слышат одинаково. В конце концов, она никогда не знала, каково это: не слышать постоянного свиста или непрекращающегося скрипа в затылке. У каждого ребёнка шумное детство. Однако, в конце дня мы все могли уединиться в тишине наших тёплых постелей. У Джеммы не было такой роскоши. Даже лёжа под одеялом, она была переполнена шумом. «Шум и резкий звук в голове были всегда, — рассказала Джемма, — Я никогда не слышала полной тишины».

громкие звуки в голове

В подростковом возрасте девочка поняла, что существует проблема. Она была одинока в своей неспособности побыть в тишине, и она знала, что пришло время обратиться за помощью к врачам.

Это осознание стало началом четырнадцатилетнего путешествия за ответами. Джемма описала своё состояние так: «Я всегда в голове слышала, как двигаются мои глаза и бьётся сердце». Вполне ожидаемо, что врачи сочли это странной жалобой. Что делать, когда пациент говорит: «Я слышу, как двигаются мои глазные яблоки»?

Поиск ответов

В течение многих лет Джемме прописывали лекарства от проблем с носом и заложенными ушами, но ничего не помогало. Джемма решила, что нужно терпеть врождённый «сверхзвуковой слух». Кроме того, теперь, когда она стала взрослой, существовали более важные вещи. Надо было сосредоточиться на воспитании сына. Но даже ухаживать за собственным ребёнком стало трудно. «Я все ещё хожу на работу. Это влияет на такие вещи, как игра с моим сыном, например. Мне чрезмерно мешает, когда в моей голове одновременно больше, чем пара шумов», — описала Джемма.

шум и звуки в голове

Она прожила свою жизнь в страхе перед громкими голосами и звуками. По крайней мере, до того дня, когда жить с этим стало невыносимо. В 2016 году Джемма обратилась к специалисту в надежде взять под контроль свой слух. Но когда она в очередной раз рассказала доктору свою историю, то почувствовала сомнение. Девушка попыталась описать звук, которого не существует. «Люди спрашивают меня, как он звучит. Я просто не могу описать его даже приблизительно», — говорит Джемма. Однако, после тщательного осмотра врач сказал Джемме то, что она так долго мечтала услышать.

Появилась надежда

Специалист поставил ей диагноз: синдром дегисценции верхнего полукружного канала (синдром Минора). Это звучит пугающе для большинства людей, но для ушей Джеммы это было сродни музыке. Ведь диагноз — это не просто ответ. Это надежда на исцеление! Джемма слышала, как течёт по венам её собственная кровь, потому что у неё отсутствовала часть кости над верхним полукружным каналом. Это редкое заболевание, и Джемма вскоре узнала, что она была ходячим чудом с медицинской точки зрения.

Мало того, что от этого  заболевания страдают всего лишь 1-2 % населения, но случается подобное с людьми в возрасте от 40 лет. Джемме было за 30, когда она обратилась к доктору, но девочка с самого рождения страдала от синдрома Минора. Почему же настолько трудно диагностировать и лечить синдром дегисценции верхнего полукружного канала? Потому что симптомы очень специфичны.

слышу звук в голове

Доктор Johns Hopkins Medicine

Кто-то слышит звуки голосов в голове, другие жалуются на постоянный резкий звук в голове и ушах. Некоторые люди проходят через годы психиатрической терапии, прежде чем понимают, что проблема вовсе не в их мозге. Как результат, серьёзные тревожные симптомы остаются без лечения. Некоторые люди обнаруживают, что движения глаз синхронизированы с их пульсом, что означает, что они всегда чувствуют движение. Другие постоянно слышат вибрации своего собственного голоса. Для любого, кто не знаком с этим состоянием, всё это выглядит ужасающе.

Решение проблемы

«Иногда мне просто хочется посидеть в тишине, — призналась Джемма, — Мне неловко рассуждать на эту тему, потому что мой диагноз не смертельный всё-таки. Но, поверьте, подобное состояние действительно имеет свои последствия. Представьте себе, что вы постоянно чувствуете головокружение и потерю равновесия». Такова была повседневная жизнь Джеммы. Но, возможно, это ненадолго?

Врач впервые дал Джемме надежду, предложив процедуру, которая исправит проблему в обоих ушах. Это рискованная операция. Во-первых, за один раз её можно сделать только на одном ухе. Это означало, что девушка будет лежать с мучительным головокружением и шумом в голове и ушах во время периода восстановления. Пройти через болезненный процесс операции следовало дважды. Но слышать постоянный свист стало невыносимо, поэтому женщина быстро приняла решение.

Операция

В сентябре прошлого года Джемма перенесла операцию на одном ухе. А несколько месяцев спустя она впервые услышала то, чего никогда раньше не испытывала. Тишину. И хотя тихо было только в одном ухе, женщина впервые в жизни не слышала движения своей крови или глаз. А к концу 2019 года она надеется на полное выздоровление.

синдром минора

Джемма очень надеется, что и у других людей, страдающих этим редким расстройством, хватит смелости искать ответы на свои вопросы. Этот путь нужно пройти, начиная с ощущения постоянного “опьянения” и заканчивая почти полным выздоровлением. Имея дело с дегисценцией верхнего полукружного канала на протяжении многих лет, Джемма пришла к здравому умозаключению.

«Это редкое заболевание. Я думаю, что основная проблема в том, что синдром Минора не могут  диагностировать, — объяснила она, — Люди сильно страдают от него и не знают, что могут получить помощь».  Джемма желает всем людям быть способным слышать тишину. А мы будем рады, если наша статья поможет людям с подобной проблемой. 

Автор Алёна Россомаха

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *