Что такое Ригель и почему он такой яркий

С незапамятных времён люди любили прогулки под звёздами. С возрастом мы начинаем распознавать созвездия и даже иным отдаём предпочтение; как правило, тем, которые мы видим чаще всего. Искать в ночном небе созвездия – занятие чрезвычайно увлекательное, но если созвездия имеют яркие звёзды, то их просто невозможно игнорировать. Одним из первых созвездий, которое изучает каждый ребёнок и астроном-любитель, является Орион. Его легко найти, но не это делает Орион таким привлекательным. Дело в том, что в созвездие Орион входит Ригель – одна из самых ярчайших звёзд на небе!

Ригель звезда

Фото ad_hominem/Shatterstoc

Что такое Ригель

Ригель, что в переводе с арабского означает «нога» — массивная бело-голубая сверхгигантская звезда «левой ноги» созвездия Орион. Она считается седьмой по яркости звездой в ночном небе и почти всегда является самой яркой звездой в созвездии.

Однако, это не всегда так, поскольку наблюдается некоторая изменчивость яркости звезды, а массивный красный супергигант по имени Бетельгейзе (также в созвездии Ориона) иногда превосходит Ригель с точки зрения видимой яркости. Более формальное название Ригеля — бета Ориона, тогда как Бетельгейзе получила научное название — альфа Ориона. Будучи самым ярким голубым сверхгигантом в небе, Ригель затмевает другие звёзды, входящие в эту множественную звёздную систему. Существует Ригель А (главный видимый сверхгигант), а также Ригель B и Ригель C, которые значительно меньше.

Ригель (бета Ориона) считается в 60 000 -350 000 раз ярче Солнца, но из-за некоторой неопределённости расстояния и его переменной светимости точную яркость трудно определить. Достаточно сказать, что почти невозможно не заметить эту звезду в небе, особенно из-за её уникального синего цвета, по сравнению со многими жёлтыми, оранжевыми и красными звёздами на нашей большой астральной авансцене.

Почему Ригель такой яркий

Если вы когда-либо восхищались созвездием Ориона, вы не могли не обратить внимания на синий маяк, которым является Ригель. Эта яркость особенно примечательна, потому что расстояние звезды до нашей солнечной системы составляет примерно 860 световых лет. Людям трудно осознавать такие «астрономические» расстояния, но мы поможем вам это представить. Для сравнения: свет от нашей ближайшей звезды, Солнца, достигает Земли всего за 8 минут и 20 секунд. А для того, чтобы мы увидели сверкающий синий свет Ригеля, понадобилось более 8 веков. Так почему же этот массивный голубой сверхгигант в 350 000 раз ярче нашего Солнца? Ответ на это одновременно и прост, и сложен. Наша ближайшая звезда, Солнце, в секунду производит столько энергии, сколько вырабатывает 100 миллиардов тонн динамита, и имеет приблизительную температуру поверхности 5810 °С. Солнце настолько велико, что примерно 1,3 миллиона планет размером с Землю могли бы разместиться внутри него. Тем не менее, по сравнению с Ригелем, наше Солнце не представляет собой ничего особенного. Ригель примерно в 74 раза больше нашего Солнца и может похвастаться в 2 раза большей температурой поверхности.

Ригель относится к другому классу звёзд и находится на другой стадии жизненного цикла, что и определяет его светимость. А ведь звезде всего 10 миллионов лет — младенец по сравнению с Солнцем. Из-за своих огромных размеров Ригель уже сжёг огромное количество топлива, но пока не добрался до водородного ядра. Когда-то он начнёт сжигать гелий, кислород и кремний. Как и другие массивные сверхгиганты, Ригель неизбежно движется к своему завершающему концу—сверхновой звезде. Специалисты считают, что когда эта титаническая звезда превратится в сверхновую, она будет сиять в небе, как вторая Луна. Когда звезда размером с Ригель сжигает топливо с такой ненасытной скоростью, объём производимой энергии и излучения является монументальным. Ригель остаётся одним из самых больших когда-либо обнаруженных голубых сверхгигантов, поэтому неудивительно, что он светит, как маяк среди звёзд.

Как изменяется Ригель

Масштабы мира и Вселенной непостижимы для наших маленьких, неопытных мозгов. Поэтому для понимания без сравнений не обойтись. Итак, мы знаем, что Ригель затмевает наше Солнце, как баскетбольный мяч — теннисный, а как же он соотносится с другими звёздами на небе? Как упоминалось выше, считается, что Ригель примерно в 74 раза массивнее нашего Солнца, но он только на полпути к теоретическому пределу размера звёзд. Да, да! Учёные считают, что предельный размер звёзд нашей Вселенной примерно в 150 раз превышает массу нашего Солнца. Другими словами, считается, что звёзды могут быть вдвое больше Ригеля—звезды, которая так ярко светит и видна невооруженным глазом с расстояния 860 световых лет! Однако, чем больше звезда, тем короче её жизнь. Множество звёзд, образующихся и существующих внутри газовых туманностей, в значительной степени скрыты от наших глаз, поэтому вполне можно допустить существование ещё больших звёзд, которые рождаются, растут и сгорают, но нам не суждено засвидетельствовать их сияющую славу.

Заключительное слово

В течение следующих нескольких миллионов лет Ригель продолжит свой жизненный цикл. Его яркость будет меняться, но таинственный блеск в пальце Ориона будет и дальше будоражить наше воображение и напоминать нам о размере этой звезды и о масштабах Вселенной. А вот чем так уж примечательна карликовая планета Хаумеа, читайте здесь. 

Автор Аксён Мишке

По материалам Гарвардского Университета

Share

вам также может понравиться

1 Response

  1. Алиса:

    А я кроме Большой Медведицы ни фига не могу найти. ))) Сколько не стараюсь. Сделаю еще одну попытку, попробую найти Орион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *