Что полезнее: вино или пиво?

Французский парадокс

В 1980-х годах было замечено, что у французов более низкие, чем ожидалось, показатели сердечных заболеваний и ранней смертности. А ведь они употребляют в пищу продукты, содержащие насыщенные жиры и холестерин. Некоторые называли это явление «французским парадоксом», и учёные принялись искать ему объяснение. Под «подозрение» попало вино. Его посчитали главным «виновником» подобного явления.

Что полезнее вино или пиво

Чем же так полезно вино?

Умеренное потребление вина входит в традиционную средиземноморскую диету. Именно этот факт связывают с более низкими показателями заболеваемости и смертности. Исследование 1992 года, проведённое медицинским журналом «The Lancet», показало, что употребление вина и других видов алкоголя может предотвратить или уменьшить артериальную блокаду. Другие исследования того времени доказали, что люди, которые пили вино, имели более низкий риск смертности по сравнению с любителями пива. Позже изучения сосредоточились на группе соединений, обнаруженных в винограде, называемых полифенолами. В частности, ресвератрол посчитали особенно полезным для здоровья. Красное вино содержит ресвератрола больше, чем белое. В связи с этим укоренилось убеждение, что красное вино полезнее других алкогольных напитков. 

Потом провели и другие исследования, которые показали, что употребление умеренного количества пива (обычно определяемого как одно в день для женщин и два для мужчин) даёт те же преимущества для сердечного здоровья, что и аналогичное количество вина.

Так что же полезнее: вино или пиво?

В 2006 году в Дании исследовали покупки в продуктовых магазинах. Было выявлено, что люди, приобретающие вино, также склонны покупать больше фруктов, овощей и других полезных продуктов по сравнению с людьми, покупающими пиво. Это исследование привело к экспертному предположению, что средний употребляющий вино человек ест более здоровую пищу, чем средний любитель пива. Между тем, исследования показали, что сыр и некоторые другие источники насыщенных жиров и холестерина на самом деле не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти человека, как принято считать. Это подрывает феномен «французского парадокса», во главу которого поставили вино.

Демосфен Панагиотакос, профессор кафедры питания и диетологии греческого университета Харокопио, изучал долгосрочное влияние вина и пива на здоровье сердца. Его работы показывают, что вино и пиво более или менее равны, когда речь заходит о снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний человека. «Красное вино — это самый изученный алкогольный напиток, — говорит он, — Тем не менее, недавние эпидемиологические исследования и клинические испытания показывают аналогичные данные и в отношении пива«. На основе самых последних заключений можно сделать вывод, что некоторые виды пива могут быть даже полезнее, чем красное вино.

Что полезней красное вино или пиво

Крафтовое пиво или вино?

В 2016 году журнал «Wine Economics» провёл анализ предпочтений более чем 30 000 американцев. Состояние здоровья каждого из них так же было изучено. Учитывались и качество питания, и уровень стресса, и другие переменные. Таким образом, было выявлено, что частота сердечных заболеваний и диабета 2 типа ниже среди умеренно пьющих крафтовое пиво, по сравнению с другими видами алкоголя. «Польза от этого вида пива немного превысила пользу от красного вина«, — говорит Майкл Маккалоу, профессор агробизнеса в Калифорнийском политехническом государственном университете и один из авторов исследования. Между тем, потребление «макро» пива — термин, применяемый к нетрадиционным сортам пива, в меньшей степени снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. По мнению профессора, крафтовое пиво, как правило, не пастеризуют и не фильтруют, поэтому оно содержит больше растительных соединений, дрожжей, бактерий, витаминов, минералов и других потенциально полезных компонентов по сравнению с макро-пивом.

Что полезнее: крафтовое пиво или макро-пиво?

Но исследование, изучающее влияние на здоровье человека различных видов алкоголя, ещё не завершено. Ранние результаты дают основание предполагать, что люди, употребляющие макро-пиво, кажутся такими же здоровыми, как и любители крафтового напитка. «Думаю, что люди выбирают светлое пиво из-за того, что в нём меньше калорий», — говорит Майкл. А чрезмерное употребление алкоголя сопутствуют высокие показатели заболеваний сердца, печени и мозга. Поэтому гипотеза, что любой алкогольный напиток можно считать «здоровым», является спорной.

А что говорят недавние исследования?

Согласно недавним некоторым исследованиям, можно прийти к умозаключению, что абсолютно любое количество алкоголя не безопасно. Но не все эксперты согласились с такими выводами. Всё же большая часть исследований на сегодняшний день, в том числе проведённое профессором Маккалоу, обнаружили, что низкое или умеренное потребление алкоголя приносит здоровью только пользу. Вполне возможно, что один тип алкоголя всё же окажется более здоровым, чем другой. Поэтому пока рано короновать чемпиона. А тем, кто предпочитает пиво вину, нет причин отказываться от  любимого пенного напитка.

Что предпочитают в Чехии: вино или пиво?

Что полезнее пиво или виноКогда я была в Праге, экскурсовод рассказывала, что местные врачи рекомендуют выпивать по бокалу пива ежедневно. Я бы с радостью это делала, живя в Чехии. Но наше пиво совсем другого качества. Это, как небо и земля. Ещё заметила в Чехии, что половина населения пьёт пиво, а половина предпочитает красное вино. Притом, любители пива никогда не пьют вино и наоборот. Каждый сам для себя решил, что для него полезней: красное вино или пиво. Дело вкуса! Вино в магазинах исключительно сухое. Никаких десертных или полусладких вин в продаже нет. Интересный факт, правда?

 Автор Алёна Россомаха

Share

вам также может понравиться

1 Response

  1. Считается, что столь полезным эффектом обладают так называемые полифенолы (особенно их много в красном вине), которые снимают воспаления и помогают выводить из организма вредные химические соединения. Пиво обычно не изучается в ходе подобных исследований, но в нем есть какое-то количество полифенолов — то есть, оно должно давать примерно такой же эффект, как белое вино (меньший, чем красное).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *