Босс всех мафиозных боссов Лаки Лучано

Чарльз Лаки Лучано, при рождении названный Сальваторе Лукания (родился 11 ноября 1896 г. в Италии в коммуне Леркара — Фридди на Сицилии, умер 26 января 1962 г. в Неаполе), был самым влиятельным руководителем американской организованной преступности в начале 1930-х годов. Даже, отбывая тюремный срок с 1936 по 1945 г., оказывал большое влияние на мафию из места лишения свободы. Был депортирован в Италию в 1946 г.

Лаки Лучано биография

Фото предоставлено Департаментом полиции Нью Йорка / Wikimedia Commons

Приезд в Америку

Лаки Лучано эмигрировал с родителями из Сицилии в Нью-Йорк в 1906 г. и в возрасте 10 лет уже занимался грабежами, кражами в магазинах и вымогательством. В 1916 г. он провёл 6 месяцев в тюрьме за распространение героина. Выйдя на свободу, он объединился с Фрэнком Костелло (одним из прототипов Вито Корлеоне), Мейером Лански и другими молодыми гангстерами. Лаки Лучано заработал своё прозвище “счастливчик” за успешное уклонение от арестов и выигрыши в кости.

Поездка в один конец

В 1920 г. молодой мафиози вступил в ряды восходящего криминального авторитета Нью-Йорка Джо Массерии, а к 1925 г. стал главным лейтенантом мафиози. Лучано руководил контрабандой, проституцией, распространением наркотиков и другими видами рэкета. В октябре 1929 г. Лаки Лучано причислился к тем редким гангстерам, кому удалось пережить «поездку в один конец». Подъехала машина, из которой вышли четверо бандитов. Лучано похитили, избили, несколько раз пырнули ножом для колки льда, перерезали горло от уха до уха и оставили умирать на пляже Стейтен-Айленда. Не поверите, но мафиози выжил! Он никогда не называл своих похитителей. Вскоре после этого Лаки сменил фамилию на Лучано.

Кровавая война

Кровавая бандитская война 1930-1931 гг. между Массерией и соперничающим мафиозным боссом Сальваторе Маранцано стала проклятием для Лучано и других молодых рэкетиров. 15 апреля 1931 г. Лучано заманил Массерию в ресторан на Кони-Айленд и приказал четверым гангстерам убить его. Это были Вито Дженовезе, Альберт Анастасия, Джо Адонис и Багси Сигел. Шесть месяцев спустя, 10 сентября, Лучано приказал четверым боевикам-евреям, одолженным Мейером Лански, убить Маранзано. Лучано тщательно лелеял свои связи со всеми молодыми силами и стал “боссом всех боссов” (capo di tutti capi или capo di tutti i capi), никогда не претендуя на этот титул. К 1934 году Лаки Лучано вместе с лидерами других мафиозных «семей» создали Национальный преступный синдикат или картель.

Тюрьма

Затем, в 1935 г., прокурор Нью-Йорка Томас Э. Дьюи обвинил Лучано в причастности к сети публичных домов и связанным с ними вымогательством. В 1936 г. Лаки Лучано был осуждён и приговорён к тюремному заключению на срок от 30 до 50 лет. Из тюремной камеры Лучано продолжал руководить и отдавать приказы.

Лаки Лучано помогает ВМС США

В 1942 году, после того как роскошный лайнер «Нормандия» взорвался в Нью-Йоркской гавани, военно-морская разведка обратилась к Лаки Лучано за помощью в ужесточении мер безопасности на набережной. Власть преступного синдиката распространялась и на профсоюз грузчиков. Лучано отдал приказ. Саботаж на пристани закончился, и в 1946 г. его приговор был смягчён. Мафиози депортировали в Италию, где он и поселился в Риме.

Переезд на Кубу

В 1947 г. Лучано переехал на Кубу, куда прибыли все руководители преступных синдикатов, чтобы отдать дань уважения и получить наличные. Но давление общественного мнения и американского бюро по борьбе с наркотиками вынудило кубинский режим депортировать мафиози.

Последние годы жизни 

Так Лаки Лучано оказался в Неаполе, где продолжал руководить наркоторговлей в США и контрабандой иностранцев в Америку. Он умер от сердечного приступа в аэропорту Каподикино в Неаполе в 1962 году и был похоронен на кладбище Собора Святого Иоанна в Нью-Йорке.

Автор Алёна Россомаха

 

 

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *