Аборигены съели Кука? Остров Пасхи

В просторах Тихого океана затерялся остров, первыми на который на Пасхальное Воскресение в 1722 году высадились голландские моряки. В честь религиозного праздника острову дали название Пасхи. Голландцы увидели на склоне холма у берега океана сотни многометровых каменных изваяний. Но у аборигенов не удалось выяснить, что они означают. В 1770 году на остров Пасхи приплыли испанцы. Они насчитали 600 странных каменных статуй и 3000 жителей. Но тоже ничего не узнали, а стали забирать людей в рабство.

остров пасхи

Wikimedia Commons

Остров Пасхи вулканического происхождения и по форме напоминает треугольник. Его стороны 16, 18 и 24 км. От него до ближайшего острова почти 2000 км., а до Южной Америки более 3000 км. Если бы не каменные статуи острова Пасхи, никто бы им никогда не заинтересовался. Одни изваяния выстроились вдоль берега и смотрят на океан. Другие спускаются по склону холма, а третьи лежат лицом вниз на равнине. Очевиден сакрально-культовый характер фигур. Жители острова Пасхи ничего рассказать о них не могли.
В 1774 году английский исследователь капитан Джемс Кук (1728-1779) высадился на острове Пасхи. Следует, отметить, что вопреки расхожему мнению, что аборигены съели Кука, они этого не делали. Мореплавателя действительно убили туземцы с гавайских островов, но они его не ели, а закопали кости в секретном месте, а мясо отдали тем, кто был вместе с капитаном в экспедиции. После чего останки были захоронены в море. Но вернёмся к нашей истории.

Джеймс Кук

портрет из Национального Морского музея

Кук был удручён увиденным на острове. Кругом чахлая трава, скалы, следы извержений вулкана, хилые деревца и некоторые виды бананов. Это всё. Вблизи места высадки капитана высилась монолитная статуя на каменном основании. Чуть дальше Кук заметил ещё несколько. В своей книге «Великие географические открытия» Жюль Верн писал: «…Гигантские часовые охраняли не только берег моря. Они попадались и на склонах гор, в расщелинах скал, некоторые стояли или лежали на земле…»
Кук посчитал всех аборигенов. Их оказалось примерно 700 мужчин и всего лишь 30 женщин. Местные жители острова Пасхи были чрезвычайно дикими. Они делали узкие лодки из плетёных пальмовых ветвей. Жилища строили из кусков застывшей лавы. Эти хибары даже землянками не назовешь. Они находились почти вровень с землёй. В них аборигены вползали, как в норы. Пища готовилась в углублении земли. Посуды никакой не было.

статуи острова Пасхи
По предположению Джеймса Кука каменных истуканов с красными круглыми шапками на головах воздвигли первые местные жители в честь своих предков — вождей племени. Так сказать, сделали из них охранников острова. Аборигены рассказали Куку, что они ничего не знают о своём происхождении, никаких записей не вели, а привёл их на остров древний вождь племени Хоту Матуа. А откуда, не сообщили. С тех пор сменилось много поколений.
В 1786 году здесь побывал французский мореплаватель Лаперуз. После этого вплоть до XIX века никто больше на остров не высаживался.

Остров Пасхи
Так как язык аборигенов острова Пасхи имеет много общего с полинезийскими языками, учёные предположили, что ещё до нашей эры жители полинезийских островов заселили остров. Фигуры делали из базальта. Статуи острова Пасхи — это культовые фигуры предков. Их назвали моаи. Для устойчивости некоторые из них закапывали в землю. Остров был беден растительной пищей, не было зверья. Из-за нехватки продовольствия между племенами часто возникали столкновения. Судя по фигурам, одни племена были «длинноухими», другие «короткоухими». Похоже, что и между каменными вождями тоже велись войны. Поэтому некоторые каменные истуканы лежат поверженными лицом вниз. «Длинноухие» чаще всего выигрывали, а «короткоухие» проигрывали. Их жён и детей брали в плен и поедали. Именно поэтому Кук насчитал так мало женщин. Мореплаватели XIX века отмечали, что голод и войны среди аборигенов не прекращались. После присоединения острова к Чили в 1888 году положение несколько улучшилось.


В современное время большой интерес к острову Пасхи и его каменным фигурам вызвал норвежский путешественник Тур Хейердал. По его мнению местные жители происходят от индейцев Южной Америки — инков, а статуи привозили на плотах. Но эта теория не нашла подтверждения.
Как ни странно это звучит, но и в наши дни существуют аборигены. Например, на Северном Сентинельском Острове. Они убьют любого, кто попытается к ним приблизиться. Читайте.

Автор Аксён Мишке 

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *