5 самых дорогих специй в мире

Специи, приправы, пряности, ароматные травы — все эти слова, в какой-то мере, касаются целого ряда понятий, в которых потребители не особенно разбираются. Да и правильно делают. В большинстве случаев никаких академических знаний для применения подобных кулинарных компонентов по назначению не требуется. Обычно специи, а это измельчённые корешки, листья и лепестки растений, расфасовывают в сравнительно небольшие упаковки. Да и в процессе приготовления пищи специи добавляются, как правило, в незначительных количествах — даже так они способны кардинально менять вкус и аромат привычных блюд. Черёд огромного удивления настаёт в тех случаях, когда потребитель задумывается о том, сколько же будет стоить килограмм той или иной вкусовой или ароматической добавки. Но и среди специй есть свои «короли» и «королевы», цена на которые просто шокирует. Вот наиболее дорогие из них:

самая дорогая специя в мире

Цветки крокуса

1. Шафран

Этот продукт пришёл в Европу ещё во времена первых крестовых походов вместе с маврами-завоевателями. Родом шафран происходит из стран Азии. Сейчас его успешно выращивают в Индии, Иране, Греции, Италии и Испании. Наверное, большинству потребителей известно, что эта специя — лепестки крокуса. В период созревания их собирают и сушат. Столь кропотливая работа осуществляется вручную. Самым лучшим сортом шафрана считают тот, который выращивают в испанской провинции Ла Манча — родине знаменитого дона Кихота. Килограмм такой специи стоит не менее 1000 долларов США.

Ещё в древние времена шафран использовался не только в качестве вкусовой, красящей или ароматической добавки в блюда. Его использовали для окрашивания дорогих тканей, предназначенных для вельмож и священнослужителей. Сейчас шафран, благодаря значительному содержанию цинка, магния, селена, железа, кальция, калия и меди используется в медицине и косметологии. Важно знать, что передозировка шафрана в блюдах чревата горьким привкусом. Да и вообще, если съесть его слишком много, то вполне реален летальный исход. Но для этого нужно съесть не менее 20 г на килограмм массы тела.

ваниль
2. Ваниль

Ароматные стручки ванили в древние времена широко использовались ацтеками при приготовлении местной версии шоколада, в которую также входили какао-бобы и мёд. Самой лучшей считается ваниль, выращенная на Мадагаскаре и плантациях, расположенных на территории современной Мексики. Но ваниль выращивают и в других регионах — на Таити и в Индонезии. Стоит знать, что цена 1 кг стручков ванили достигает почти 230 долларов и даже больше — в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Такой рост цены на продукт обусловлен тем, что ванильные стручки созревают не все одновременно, поэтому приходится очень избирательно собирать урожай. Ну, а любое повышение трудоёмкости процесса производства  закономерно отображается на стоимости конечного продукта. Не менее важно и то, что цветки ванили опыляются вручную. Сейчас эта ароматная специя востребована не только среди кондитеров, но также в косметической и пищевой промышленности.

кардамон

3. Кардамон

Упоминания о кардамоне встречаются ещё в аюрведических текстах, написанных на древних диалектах санскрита и доступных лишь брахманам в храмах Индии. Эта специя с древних времён пользовалась достаточным спросом в азиатском регионе и обладала славой сильного афродизиака. Сейчас кардамон выращивается на территории Танзании, Индокитая, Гватемалы, Шри-Ланки и некоторых стран Центральной Америки. Конечно, немало его плантаций и в Индии. Килограмм лучшего кардамона, которым считается малабарский, вполне может стоить более 300 долларов.

Ещё в древнем Египте состоятельные люди и жрецы использовали семена кардамона в процессе поддержания на достаточном уровне гигиены полости рта. А вот значительно позднее древние греки и римляне добавляли масло кардамона в парфюмерные композиции, модные в те времена. И если современные европейцы чаще всего используют кардамон в выпечке и мариновании мяса, то в современной Азии и на Ближнем Востоке эта специя применяется намного шире. Её добавляют не только в сладости и маринады, но также используют при приготовлении рыбных и мясных блюд, а ещё добавляют в такие согревающие напитки, как глинтвейн.

Гвоздика

4. Гвоздика

Гвоздику успешно выращивают на Маврикии, Шри-Ланке, в Бразилии, на Мадагаскаре и в Занзибаре. На самом деле, эта специя представляет собой недозревшие цветы тропического дерева, которым не дали раскрыться. В свежем виде гвоздика окрашена в розовый цвет, а вот после сбора и определённого способа сушки приобретает привычный потребителю коричневый оттенок. Стоимость килограмма гвоздики высокого качества, полученной с азиатских плантаций, может достигать 400 долларов.

Оно и немудрено — ведь эта популярная пряность широко используется не только кондитерами и поварами для приготовления сладостей и маринадов. Многим целителям хорошо известны оздоровительные свойства гвоздики, способной обуздать зубную боль, нормализовать пищеварительные процессы, метеоризм и даже рвоту. А ещё  эта специя обладает сильными антисептическими возможностями.

Корица

5. Корица

Сложно сказать, откуда именно в азиатском регионе появилась корица, но самыми лучшими её разновидностями считаются те, которые произрастают на Шри-Ланке. На самом деле эта пряность является вечнозелёным деревом, произрастающим исключительно в тропиках. В древние времена такую специю успешно использовали при лечении простудных заболеваний, проблем с почками, а также прекрасного ароматического дополнения в различные согревающие напитки и десерты.

Автор Алёна Россомаха

 

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.