10 наиболее уязвимых к изменению климата стран в ближайшие десятилетия испытают демографический бум

Учёные предупреждают, что последствия изменения климата глобально  ударят по менее развитым странам на юге нашей планеты. Намного сильнее и ранее по сравнению с более развитыми и богатыми частями света. Анализ последних демографических прогнозов ООН показывает, что основным следствием этой тенденции является то, что страны, которые переживут быстрый прирост населения в ближайшие десятилетия, также больше всего будут подвержены последствиям изменения климата.

глобальное потепление

Давайте сравним данные демографических прогнозов, опубликованных ООН в июне 2019 года, с рейтингом стран, наиболее уязвимых к изменению климата, составленным британской консалтинговой компанией Verisk Maplecroft.

Индекс климатической уязвимости опирается на данные таких организаций, как Всемирный банк и Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Он показывает физические последствия изменения климата для конкретной страны (например, долгосрочные изменения погодных условий и осадков), чувствительность населения страны (на основе таких факторов, как уровень бедности и качество здравоохранения и образования) и способность страны адаптироваться (на основе прочности и стабильности её институтов, экономики и правительства).

Анализируя эти факторы, индекс ранжирует 193 страны по их относительному риску изменения климата. Все, кроме одной из 10 наиболее уязвимых стран, находятся в Африке к югу от Сахары, в регионе, общая численность населения которого, как ожидается, удвоится к 2050 году и будет продолжать рост. В то же самое время прирост населения в более богатых частях мира останется на прежнем уровне или даже уменьшится. В Европе, где находятся 27 из 36 стран с низким индексом климатической уязвимости, к 2050 году население сократится на 5%. США, занимающие 161-е место в группе наибольшего риска из 193 стран, увидят, что население вырастет примерно на 15% за этот период. Сомали, Бурунди и Конго столкнутся с приростом населения, которое за три десятилетия удвоится вкупе с частыми засухами, сильными наводнениями, экстремальной жарой, эрозией почвы и другими физическими последствиями изменения климата.

 Число людей, живущих в наиболее подверженной риску стране, Центральноафриканской республике, вырастет на 77% к 2050 году по сравнению со средним ростом на всей планете на 32% за этот период. Эта страна, не имеющая выхода к морю, является одной из беднейших стран мира. Насильственные политические и межэтнические конфликты привели к бегству более 600 000 человек с 2013 года, и 2,9 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Чтобы прокормить население, фермеры в значительной степени полагаются на регулярные сезоны дождей, которые, скорее всего, будут нестабильными во всё более нестабильном климате.

«Взаимосвязанные проблемы, стоящие перед ЦАР, иллюстрируют, насколько сложным будет для страны управлять таким быстрым приростом населения в контексте климатической уязвимости», — говорит Джон Уилмот, директор отдела народонаселения ООН. «Люди на севере должны признать, что в основном всё сводится к тому, чтобы помочь людям в бедных странах как можно быстрее развить свою экономику и своё общество, — говорит он, — Это особенно важно, поскольку эти бедствующие страны не являются теми, кто создал проблему изменения климата». Для примера: средний человек, живущий в Африке к югу от Сахары, выделил около 0,8 метрических тонн CO2 в 2014 году, по данным Всемирного банка, по сравнению с порядка 6,4 метрических тонн для среднего европейца и около 16,5 метрических тонн для среднего американца.

последствия изменения климата

Вольфганг Лутц, директор Центра Витгенштейна по демографии и глобальному человеческому капиталу, базирующегося в Вене, говорит, что несоответствие между опытом и готовностью разных стран к изменению климата в сочетании с демографическим взрывом в более уязвимых регионах будет подпитывать массовую миграцию и может вызвать кризис беженцев.

«Чем выше разрыв между бедными и менее развитыми странами, которые быстро растут и страдают от изменения климата, и более богатыми, менее уязвимыми странами на севере, которые сокращаются и стареют, и боятся впускать людей, тем более вероятно, что мы увидим незарегистрированные, нерегулярные, незапланированные миграционные потоки», — говорит он.

По оценкам Всемирного банка, изменение климата может создать более 140 миллионов новых мигрантов в странах Африки к югу от Сахары, Южной Азии и Латинской Америки к 2050 году. Ожидается, что подавляющее большинство климатических мигрантов будут перемещаться внутри своих стран, оказывая давление на ресурсы в городах, посёлках и сельских общинах. Риски такого перемещения уже заметны в таких местах, как Северная Нигерия, где опустынивание, связанное с глобальным потеплением, подтолкнуло скотоводов двигаться дальше на юг в поиске пригодных для использования земель. Это вызвало ожесточённые столкновения с сельскохозяйственными общинами. Специальный докладчик ООН по правам человека предупредил в июне, что неравномерное распределение последствий изменения климата между развивающимися и развитыми регионами ставит мир под угрозу «климатического апартеида», в котором «богатые платят, чтобы избежать перегрева, голода и конфликтов, в то время как остальной мир продолжает страдать».

последствия изменения климата

Конечно, стремление ускорить экономическое развитие в этих странах, чтобы защитить их от изменения климата, налицо. Но Лутц говорит не столько о развитии, сколько о борьбе с «грязными технологиями». Он за то, чтобы международные усилия по оказанию помощи были сосредоточены на повышении уровня образования, потому что образование создаёт «более устойчивые общества, способные лучше реагировать на воздействие изменения климата». Это также поможет обуздать быстрый рост населения во второй половине века, поскольку образованные женщины, как правило, имеют меньшее количество детей, — говорит Лутц. Но хотя развитие стран и может смягчить угрозу изменения климата и роста населения, дело осложняется самими этими угрозами. ООН предупредила в докладе от 10 июля 2019 г, что ранние последствия изменения климата затрудняют снижение уровня бедности. А быстрый рост населения замедляет развитие образования, здравоохранения и других государственных услуг. «Это будет тяжёлая битва», — говорит Лутц. 

Автор Марина Величко 

Share

вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *